home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 信息公开目录 » 财务公开 » 部门预决算及“三公”经费预决算汇总公开 » 区直委办局汇总 » 区发改局 » 部门预决算及“三公”经费预决算
江夏区发展和改革委员会2016年部门预算公开说明
发布时间:2016-02-03 11:35:45  来源:

 

 

根据《区财政局关于做好2016年部门预算编制工作的通知》(夏财预【2015】118号)文件要求,现将江夏区发展和改革委员会2016年部门预算编制公开情况说明如下:

 

     第一部分  江夏区发展和改革委员会概况

 

一、部门主要职能

1、负责拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,提出运用各种经济手段和政策的建议,负责全区规划编制的统一管理和协调;受区人民政府委托向人大常委会做国民经济和社会发展计划的报告。

2、研究分析国内外经济社会发展形势和全区发展情况,加强经济的监测、预测和预警;提出实施宏观经济政策的措施建议;参与组织重要经济政策、措施的制定和贯彻实施。

3、负责汇总和分析全区财政、金融、物价等方面的情况,拟订并组织实施产业政策;综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果,监督检查产业政策的执行;负责全区全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

4、负责组织拟订全区综合经济体制改革和对外开放的重大方案;办理有关专项改革方案实施中的衔接工作;负责组织对开发区建设发展中涉及全局性的政策性问题进行调查研究;负责全区改善经济发展软环境、行政管理体制改革、政府信用和行政效能建设的综合协调和督查督办工作。

5、推进我区产业结构战略性调整和升级,提出全区国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;制订工业行业规划;实施技术进步和产业现代化的宏观指导;推动重点领域的信息化建设;参与组织重大技术装备研制,指导我区引进重大技术和重大成套装备的消化创新工作;编制并组织实施扶贫开发、服务业发展规划;研究提出全区服务业发展的战略和政策,协调发展服务业的发展,衔接平衡服务各行业规划与政策工作。

6、贯彻落实国家和省、市粮食工作的方针政策和法律法规,积极履行《粮食流通管理条例》赋予的各项行政管理、监督检查;拟定全区粮食流通和粮食储备的规定和办法,并组织实施。拟定全区粮食行业、粮食流通和粮食储备的中长期规划;做好区粮食储备,完善地方储备粮体系;负责陈化粮的处理。监督全区粮食经营者按保护价(或国家最低限价)敞开收购农民余粮政策的落实,掌握粮源;为农民提供产前、产中、产后服务等。

7、宣传贯彻执行国家价格法律、法规及地方性价格法规和规章,研究拟定全区价格改革和价格结构调整计划、政策建议和实施方案。贯彻执行国家价格方针、政策、依法履行价格干预措施和紧急措施,研究提出全区价格总水平调控目标及价格调控措施,制定实施方案并负责监督执行。按照权限和分工,负责制定、调整实行政府指导价、政府定价和商品服务价格、作价原则、作价办法以及受委托管理的商品和服务价格。依法组织全区价格监督检查。负责全区工农业产品、服务业、公用事业价格的成本调查,负责市场价格走势的监测分析、预警、预报,发布价格信息。指导全区价格认证、价格评估、价格咨询服务、涉案物品价格鉴定、道路交通损失价格认证工作。

二、部门基本情况

(一)部门预算单位构成及编制情况

1、部门预算单位构成

根据区委、区政府机构改革“三定”方案,本部门为委(部局)机关及下属2家二级单位组成,分别是:发改委机关、江夏区物价局、江夏区粮食局。全部纳入部门预算编制。下属单位中行政单位2户。

2、编制情况

区编办核定本部门委机关行政编制21人,事业编制62人(全额拨款事业编制人员46人)。 

(二)部门人员构成

1、在职人员

截止2015年12月31日,本委实有在职人员112人。其中:发改委机关32人(行政人员16人、事业人员11人,自筹人员5人)。 粮食局实有在职人员29人(财政供养行政人员11人,财政供养事业人员14人、自筹事业人员4人)。物价局实有在职人员51人(财政供养行政人员12人、财政供养事业人员28人、自筹临时人员11人。)

发改委在职人员财政工资统发102人。

2、离退休人员

截止2015年12月31日,本部门实有退休人员73人,其中:发改委机关实有离退休人员19人,财政供养退休人员19人。粮食局离退休人员42人,(离休人员1人;财政供养行政退休38人;财政供养事业退休2人;自筹事业退休1人。)物价局离退休人员12人全部财政供养。本部门离退休人员财政工资统发73人。

 (三)资产状况

1、办公用房情况

发改委机关办公地址:江夏区文化大道99号(新政府院内),办公用房面积352平方米,产权系江夏区人民政府所有。安装中央空调系统。下属二级单位江夏区粮食局办公地址:江夏区纸坊街兴新街124号,办公用房面积约700平方米,产权系区人民政府所有。下属二级单位江夏区物价局办公地址:武汉市江夏区新兴街124号,办公用房面积830平方米,产权系国有资产所有。

   2、交通工具情况

截止2015年12月31日,发改委机关共有公务用车编制6辆,实有17辆,其中:小汽车17辆。(发改委机关7辆、粮食局4辆、物价局6辆)。

3、办公自动化情况

本部门共有总价值35.7万元的计算机、打印复印机、传真机、扫描仪、数码像机等办公自动化设备。其中发改委机关共有价值11.8万元的计算机、打印复印机、传真机、扫描仪、数码像机等办公自动化设备。粮食局12.64万元的计算机、打印复印机、传真机、扫描仪、数码像机等办公自动化设备;物价局共有11.26万元的计算机、打印复印机、传真机、扫描仪、数码像机等办公自动化设备。

三、2016年工作目标及主要任务

一、工作目标

1、加强经济运行监测调度,做好经济形势分析;

2、加强区级政府投资项目管理,当好财政资金的管理员;

3、做好重大项目协调工作,有效推进重大项目建设;
4、抓好节能减排与两型社会建设工作,构建两型社会;
5、抓好对口援疆和援助鄂西北等工作,增进民族团结;               
6、加强联审平台建设,搞好项目审批工作,服务经济社会发展。

7、粮食局完成粮食收购4200万公斤、粮食收购资格审核率95%、建立粮食市场监管覆盖面90%、“放心粮油、放心粮店”复核合格率95%、军粮供应质量合格率100%、完成地方储备粮4125万公斤,市储备粮3170万公斤,区储备粮955万公斤到等。

8、负责全区政府指导价、政府定价的商品和服务价格的管理工作,组织实施政府指导价、政府定价商品及服务价格的调整、改革方案。按照上级要求采取常规调查、直报调查、专项调查等方式对农产品生产成本产生及相关经济指标进行调查。完成指标值为100%。指导全区价格认证、价格评估、价格咨询服务、涉案物品价格鉴定、道路交通事故车物损失价格认证工作。同时还要负责市场主要商品的价格监测、上报,综合分析价格走势,为政府宏观调控做好基础工作。完成指标值为100%等。

二、主要任务

   1、继续发挥区经济社会发展重点指标监测调度领导小组的职能作用,每季度对各街道办事处、开发区重点指标完成情况进行打分排名,对重点指标完成情况适时进行分析预警,并以重点指标监测调度领导小组文件下发,在全区范围内进行通报。
   2、加强对固定资产投资项目管理,建立固定资产投资项目库,按季度对固定资产投资进行运行分析,及时掌握全社会固定资产投资完成进度。
3、搞好项目审批工作。项目审批是发改委的主业,也是我们每天做的工作。

   4、节能减排与两型社会建设工作。并推行两型绩效目标考核,促进各街道、各部门落实全区年度两型工作要点的各项任务。

   5、加大协调推进力度。推进项目管理联动机制,充分发挥各部门的职能作用,发挥政府投资项目联席会工作平台的作用,形成政府监督管理政府投资项目的合力。努力强化项目要素保障,确保在急项目、重点项目建设资金需求,结合规划修编,切实做好节约集约用地工作。
  6、加大跟踪管理力度。实施严格的项目过程管理工作制度,强化项目库管理,做到实时更新、动态审核。加大项目稽查力度,采取每月一报表,每季度一检查,并及时形成反馈通报的方式全面稽查全区政府投资项目实施情况。
   7、抓好地铁27号线工作。始终把重大项目建设作为各项工作的重心和中心,坚持定期与各职能部门、集聚区、项目责任单位进行沟通对接,全面落实重点项目的开工时间和建设进度,每周一汇总,每月一汇报,有效确保重大项目的快速推进。 

   8、务实开展结对援助。继续从项目、资金、服务等三个方面对博乐市乌图布拉格镇进行援助:对鄂西北五峰县、来凤县、郧西县进行对口帮扶和支援。
   9、加快信息化建设工作,与省市发改委搞好对接,基于“云计算”基础架构的全省发展改革系统“大门户、大办公、大数据”平台基本建成。

10、做好公车改革工作,完成全区党政机关及事业单位公车改革任务。

11、江夏区粮食局贯彻执行国家和省市有关粮食流通管理的方针、政策和法规,按照上级有关政策和区政府统一部署,拟定全区粮食流通体制改革和粮食流通管理有关政策和规章制度;制定全区粮食流通中长期发展规划,实施对全区粮食市场的宏观调控;负责区级及国家储备粮油管理;负责对全区粮食流通市场各经营主体执行有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章情况进行监督检查。负责全区社会粮食流通的统计工作,开展粮食生产、消费、价格、质量等统计信息发布和咨询;对执行国家粮食流通统计制度情况进行监督检查;做好地方粮食质量标准的管理工作等。

12、江夏区物价局负责全区行政事业性收费管理,贯彻落实国家有关行政事业性收费管理的方针、政策,并积极组织实施,负责全区《行政事业性收费许可证》、《经营及服务性价格监审证》、《收费员证》的颁发、换发和年度审验工作。负责全区涉农、涉企价格和收费公示制度的实施及全区的清费治乱、减负工作等。

 

  第二部分   2016年部门预算情况

 

一、2016年收支预算情况的总体说明

江夏区发展和改革委员会2016年收入总预算3032.60万元,比2015年年初预算收入1155.40万元,增加1877.20万元,增长162%;比2014年决算收入932.01万元,增加2100.59万元,增长225%;支出总预算3032.60万元,比2015年年初预算支出1155.40万元,增加1877.20万元,增长162%;比2014年决算支出1027.08万元,增加2005.52万元,增长195%。由于江夏区粮食局和江夏区物价局在2016年纳入本部门财政预算。故此。

二、2016年收入预算情况的总体说明

2016年部门公共财政预算拨款2382.40万元。其中:本级公共财政预算拨款2312.40万元,纳入预算管理的非税收入安排的拨款70万元、往来可用资金120万元。上年结余结转及往来户可用资金530.20万元。

三、2016年部门预算总支出3032.60万元。其中:

(一)发改委基本支出1641.77万元,其中发改委机关基本支出417.51万元,项目支出951.83万元。(经费拨款(补助)930.21万元,上年结余往来可用资金439.13万元。)比2015年年初部门预算支出数404.23万元,增加13.28万元,增长3%,比2014年决算支出386.75万元,增加30.76万元,增加8%.比2015年年初预算增加的的主要原因是2016年部门预算支出新增了机关事业人员工资13.21万元,新增了机关行政事业人员津补贴及基础性绩效工资8.15万元。压缩商品和服务支出减资17.37万元。对个人和家庭补助支出增资19.83万元(机关事业单位退休人员生活性补贴提标以及“三费”计提基数提高增资23.49万元,住房公积金及提租补贴增资4.76万元,交通及物业补贴减资1.37万元,同时应减一位离休人员去世减离休费6.98万元)。比2014年决算支出增加的原因主要是:一般公共服务基本支出2014是638.91万元, 而2016年预算为890.46万元;因为新增援助地区项目经费等。社会保障和就业2014年为83.93万元,2016年预算支出为110.63万元;因为退休人员的工资增加。医疗卫生2014年为32.33万元,而2016年预算为32.82万元。因为增加微调整。住房保障的支出2014年是25.84万元,2016年预算支出为31.36万元。2014年决算支出有援疆项目支出150万元和城乡事务支出1万元。由于重大项目办公室的账务处理合并归于发改委账户处理当中2016年预算增加了其他支出304万元。江夏区粮食局基本支出642.27万元,项目支出289万元(经费拨款(补助)811.27万元,往来可用资金其他收入120万元。)比2015年年初部门预算支出数506.65万元,增加135.62万元,增长26.76%,增加的主要原因是:2016年部门预算支出新增了机关事业人员“两贴”(交通补贴和物业管理补贴);人均日常公用经费标准增加机关事业单位离退休人员生活性补贴提标以及“三费”(工会经费、职工福利费、教育培训费)计提基数提高增加;社会保障缴费增加;公积金、住房提租补贴增加。物价局基本支出581.99万元,项目支出150万元其中:(经费拨款(补助)570.92万元,纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金70万元,上年结余结转资金91.07万元)比2015年年初部门预算支出数650.73万元,增加81.26万元,增长12.5%,比2015年年初预算增加的的主要原因是:新增了机关事业人员“两贴”(交通补贴和物业管理补贴),机关事业单位退休人员生活性补贴提标以及“三费”(工会经费、职工福利费、教育培训费)计提基数提高。

分明细情况如下:

  (1)工资福利支出725.52万元。其中:

基本工资142.54万元;津贴补贴179万元;年终一次性奖金25.68万元;绩效工资212.88万元,社会保障缴费149.96万元,其他工资福利支出115.46万元。(财政拨款579.81万元,纳入预算管理非税收入罚没收入安排的拨款10.18万元,往来可用资金及结余135.53万元)

(2)商品和服务支出资金280.10万元。其中:

日常公用经费支出152.53万元;公务用车运行及维护费52.20万元;一般会议费15万元;公务接待费24.89万元,工会经费、福利费及职工教育费35.48万元。(财政拨款129.01万元,纳入预算管理非税收入罚没收入安排的拨款57.14万元,往来可用资金及结余93.95万元)

   (3)对个人和家庭补助支出636.15万元。其中:

离休费7.02万元;退休费401.52万元;医疗补助58.32万元;住房公积金70.99万元,提租补贴27.7万元,交通补贴25.08万元,物业管理补贴43.89万元;其他对个人和家庭补助1.63万元。(财政拨款620.58万元,纳入预算管理非税收入罚没收入安排的拨款2.68万元,往来可用资金及结余12.89万元)

   (二)项目支出1390.83万元

A、发改委项目支出951.83万元。其中:当年项目支出544万元(财政拨款),往来可用资金结余支出407.83万元。

    1、当年项目预算支出说明当年预算支出,比2015年年初部门预算数751.17万元,增加了200.66万元,增长了26.71%;比2014年部门决算支出272万元,增加679.83万元,增长250%。比2015年年初部门预算增加的主要原因是:增加了重大项目办公室的项目经费200.66万元。     2016年安排经常性项目支出607.83万元。具体包括:

a、两型社会建设办公室工作经费25万元。主要用于全区资源节约型和环境友好型社会指导、协调、服务。

b、国民经济动员工作经费10万元。主要用于国防备战涉及社会经济发展相关工作组织协调。

    c、发改委重点项目协调办公经费20万元。主要用于跨江夏区域内省市重点项目工作协调推进工作。

d、.经济社会发展重点指标监测调度经费25万元。主要用于全区重点监测指标的调度落实工作。

e、清洁生产节能工作经费15万元。主要用于节能评估,循环经济,清洁生产组织协调工作。

f、发改委节能项目评审费70万元。主要用于节能项目请中介机构评估评审支出。

g、发改委前期工作经费46.17万元.(资金来源财政项目经费拨款35万元,往来可用资金结余11.17万元)主要用于项目策划,经济分析,专家咨询等前期工作支出。

h、重大项目办公室拆迁专户费用396.66万元(资金来源有:上年结余往来可用资金396.66万元)。由原来重大项目所属大花岭货场、金口水厂、轨道交通、武咸城际、武广高速等项目协助拆迁工作按比例提取管理费及拆迁补助费。对重大项目协调办公室财务审计后,原重大项目协调办公室管理的资金统一收由财政管理,故设立该项目。该项目的资金来源都是由原来的大花岭货场、金口水厂、轨道交通、武咸城际、武广高速等项目的管理费收归财政的往来资金。工作任务主要是对重大项目办公室所武咸城际铁路工程、轨道交通工程、金口水厂工程、大花岭货场工程、锦绣良缘拆迁工程等项目的拆迁协调、管理、监督等。

   (其中:工资福利26万元,公务接待1.5万元,车辆燃料费及运行费用19万元。其他商品和服务经费350.16万元。)

2016年政策性项目支出344万元。具体包括:

    a、对外援助工作经费40万元。其中:(1)援疆工作经费20万元.(2014年5月贾耀武常务副市长组织召开武汉市援疆工作专题会议,江夏区从2014年起将对口支援新疆博乐市乌图布拉格镇的工作所需工作经费)。(2)对外援助工作经费20万元。(支援武陵实验区工作经费20万元。)

     b、郧西县上津镇对口扶贫资金40万元。

     c.鄂西贫困县帮扶资金264万元:来凤县74万元;五峰县110万元;来凤县三湖乡40万元;五峰县渔洋40万元。

B、江夏区粮食局:项目支出289万元主要2016年粮食业务经费30万元、粮食局财务挂账利息补贴224万元及粮油质品监测经费35万元。

C、江夏区物价局:项目支出150万元主要用于价格监管鉴定经费145万元及涉案财物价格认定经费5万元。

    2、往来资金安排情况说明。发改委往来资金共计650.2万元,(历年滚存可用资金530.20万元;2016年新增可用资金120万元),按合并前单位分账明细如下:

    发改委机关截止2015年12月31日,单位往来可用资金帐户余额为439.13万元(来源是由原重大项目协调办公室管理的资金统一收由财政管理)。主要是重大项目协调办公室收取各重大项目的管理费。

    2016年纳入部门预算可用往来资金439.12万元,其中存量可用资金安排439.12万元。主要用于:各重大项目协调管理及后期跟踪监督费用。结余结转资金安排情况说明。2015年度结转结余可用资金439.12万元.主要用于重大项目办公室劳务工资26万元,公车运行19万元,行政事业自筹人员基本工资5.92万元,绩效工资16.75万元,三费1.51万元,其他社会保障及就业支出2.32万元,住房公积金3.01万元,提租补贴0.63万元。物业管理补贴1.15万元,重大项目办公室拆迁费用350.16万元;及发改委前期工作经费公务接待12.67万元。因为重大项目协调办公室协调江夏区所有重大项目的工作,为加大协调推进力度。推进项目管理联动机制,充分发挥各部门的职能作用,发挥政府投资项目联席会工作平台的作用,形成政府监督管理政府投资项目的合力。努力强化项目要素保障,确保在急项目、重点项目建设资金需求,结合规划修编,切实做好节约集约用地工作。
      江夏区粮食局预计2016年单位往来户新增可用资金120万元,主要是粮食局为职工购买的统筹返还收入。

2016年纳入部门预算可用往来资金120万元,新增可用资金安排120万元。主要弥补局机关在职和退休自筹人员工资、统筹、社保、住房公积等及局机关一些日常公用经费不足部分。

  江夏区物价局截止2015年12月31日,纳入部门预算单位可用往来资金91.07万元。

    2016年纳入部门预算可用往来资金91.07万元。主要用于东湖高新委托管理非刑事案件价格鉴定工作经费、价格监测、农产品成本调查补助经费支出。