home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 信息公开目录 » 财务公开 » 部门预决算及“三公”经费预决算汇总公开 » 区直委办局汇总 » 区发改局 » 部门预决算及“三公”经费预决算
江夏区发展和改革委员会2017年部门预算及“三公”经费预算
发布时间:2017-01-06 16:57:47  来源:

江夏区发展和改革委员会

2017年部门预算及“三公”经费预算 

根据《区财政局关于做好2017年部门预算编制工作的通知》(夏财预【2016】127号)文件要求,现将江夏区发展和改革委员会2017年部门预算编制情况说明如下:

 

第一部分  基本情况概述

 

一、部门主要职能

 (一)拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,分析国内外及全区经济形势和发展情况,提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;做好社会总需求和总供给等重要经济总量的综合平衡和重大比例关系的协调,提出运用各种经济手段和政策的建议;受区人民政府委托向区人大作国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究并协调全区经济和社会发展方面的重大问题,提出政策措施和建议;参与组织重要经济政策、措施的制定和贯彻实施。

(三)负责汇总和分析财政、金融、物价等方面运行情况,综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果并提出建议;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。负责研究提出全区直接融资发展战略和政策建议。

(四)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,负责推进全区“两型社会”建设综合配套改革试验工作。

(五)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任。拟订全区全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排区人民政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排财政性建设资金、项目及国家预算内专项资金和地方预算内专项资金;编制全区固定资产投资计划、重大项目计划、高技术产业发展项目计划并负责组织实施;按规定权限审批政府投资项目,核准、备案企业投资项目,负责审核并上报国家、省、市发展改革委审批、核准的投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用;负责推进全社会信用体系建设,研究提出全区个人信用体系建设规划并组织实施,引导民间投资的方向;按有关规定负责各类借用国外贷款项目管理;安排重大外资项目、境外资源开发和大额用汇投资项目;负责全区重大建设项目稽察的组织、管理;指导工程咨询业发展。

(六)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;研究、协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接有关农村专项规划和政策;拟订石油、天然气、煤炭以及新能源等能源发展战略、规划和重大政策,会同有关部门做好电力管理工作;负责能源资源的总协调和储备计划,负责加气站、加油站审批的总协调。会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,协调服务业发展,推进现代服务业中心建设;拟订现代物流业发展战略、规划;组织拟订高技术产业发展、产业技术创新战略、规划和政策,推进重大创新成果产业化,并协调解决相关重大问题。

(七)负责全区区域协调发展工作。组织拟订全区区域协调发展总体战略和促进区域协调发展的政策措施;组织编制城市化发展规划,提出城市化发展战略和重大政策措施。

(八)研究分析全区市场供求状况,做好重要商品的总量平衡和宏观调节,提出促进消费需求增长的政策建议;编制或按国家、省、市要求执行重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况;做好重要物资和商品的储备计划管理;提出全区对外贸易发展战略;负责做好全区粮食、棉花总量平衡计划,研究提出全区粮食、棉花宏观调控购销政策,负责贯彻执行国家和省、市粮食、棉花工作政策、法规;会同有关部门组织制订粮食安全和应急保障预案,并视情况提请政府启动预案。

(九)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口与计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,协调社会事业发展的重大问题;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。

(十)推进可持续发展战略。负责全区节能减排的综合协调工作,组织拟订全区发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作,按有关规定做好可再生资源和可再生能源开发利用管理工作。组织实施国家、省、市有关应对气候变化的规划和政策。

(十一)拟订全区投资体制改革方案并组织实施;会同有关部门拟订和协调交通、能源、环境等规划和政策;负责全区重大项目的综合管理。

(十二)组织实施全区有关国民经济、社会发展、经济体制改革和对外开放工作的地方性法规、政府规章;按规定指导、协调和监管全区招投标工作。

(十三)负责全区国民经济动员工作;拟订和实施国民经济动员计划,编制国民经济动员应急保障预案、方案;组织国民经济潜力调查。

(十四)负责对口支援新疆博乐市乌图布拉格镇、武夷山来凤县、五峰县等少数民族地区及陨西县上津镇帮扶工作。

(十五)贯彻执行国家价格法律、法规、规章和价格方针、政策;组织实施省市有关物价管理工作的地方性法规、政府规章;提出全区价格改革和价格调整计划、政策的建议。

(十六)提出综合运用价格政策和其他经济政策以及法律、行政等手段调控市场,保持全区价格总水平基本稳定的建议;负责价格调节基金的管理,承担价格调节基金管理办公室日常工作;制订全区价格工作规划;分析宏观经济形势和价格走势,监测预测重要商品、服务价格以及价格总水平变动,发布市场价格信息,提出全区价格总水平调控目标建议;依法履行价格干预措施和紧急措施。

(十七)负责全区价格工作的宏观调控和综合平衡;指导、协调和监督有关部门价格工作;指导行业组织的价格自律工作。

(十八)依法依规组织贯彻实施市级管理的重要商品价格、服务价格和收费标准;对中央、省、市管理的重要商品价格、服务价格和国家机关收费标准提出意见,并根据权限组织实施;负责组织价格听证工作;会同有关部门管理区级行政事业性收费项目;研究提出价格调控和监管的建议。

(十九)组织开展全区价格和收费的监督检查工作,查处价格欺诈、价格歧视以及低价倾销等各种价格违法和乱收费行为;负责群众价格举报、投诉和咨询工作;负责商品和服务价格的明码标价工作;负责组织开展价格公共服务工作;指导价格社会监督工作。

(二十)负责全区农产品、工业品、公用事业和公益性服务价格及国家机关收费的成本调查和监审工作。负责全区涉案财产的价格鉴证工作;指导中介机构的价格鉴证工作。

(二十一)贯彻执行国家和省、市、区粮食工作政策、法律、法规;提出全区粮食总量平衡以及粮食流通中长期规划的建议;拟订粮食流通体制改革方案并组织实施。

(二十二)负责全区粮食流通行政管理。负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;负责粮食收购资格许可行为的监督检查和粮食收购资格核查;负责对全区粮食流通统计制度的执行情况进行监督检查;承担全区军粮供应的管理责任;监督检查全区粮食流通和储备粮管理的法律、法规、政策的贯彻执行情况;监督检查粮食收购、销售、储存、运输和政策性用粮的购销活动。

(二十三)负责地方储备粮行政管理。制定地方储备粮的轮换计划和储存、保管的技术规范并监督执行;监督检查地方储备粮的数量、质量和储存安全。

(二十四)负责全区粮食流通的行业管理。研究制订粮食行业发展规划;负责全区粮食流通的对外合作与交流,推进粮油科技进步,促进粮油转化增值;拟订全区粮食市场体系建设与发展规划,编制全区粮食流通基础设施建设规划,并指导实施。

(二十五)承担粮食监测预警和应急责任。

(二十六)负责政策性粮食资金的结算;监督全区粮食系统财务;依法监管区粮食局属企、事业单位的国有资产。

(二十七)承办上级交办的其他事项。

二、部门基本情况

(一)部门预算单位构成及编制情况

1、部门预算单位构成

根据区委、区政府夏文[2015]14号及夏机编[2015]23号文件,本部门构成:由发改委机关及下属二家二级单位组成,分别是:发改委机关、(发改委下属单位中有3家事业单位;重大项目协调办公室、两型办、节能监察中心。)江夏区物价局制。(物价局下属单位中有行政单位2户分别是成本调查监审分局、价格监督检查分局,自收自支事业单位1户是价格监测认证中心。)。江夏区粮食局(下属事业单位江夏区粮油食品检验)。其中:行政单位5 家,事业单位 5家(公益一类4家,  公益二类1家)以上内设机构全部纳入2017年部门预算编制范围。

2、编制情况

区编办核定本部门局机关行政编制32人,事业编制62人。(发改委机关行政编制21人,事业编制10人;物价局区编办核定本部门局机关行政编制11人,全额拨款事业编制9人;粮食局行政编制0人,事业核编制43人。)

  (二)部门人员构成

1、在职人员

截止2016年1130日,区发展和改革委员会(汇总)118人,其中:在职财政供养人员90人,(其中行政38人、事业52人);在职非财政供养人员28人,其中:自筹3人(粮食局)、人事代理14人(发改委3人、物价局11人)、长期临时人员11人(发改委6人、物价局2人、粮食局3人)。

纳入工资统发的 107 人 。

 2、离退休人员

截止2016年1130日,本部门实有离退休(退职)人员75人(其中财政供养74人、非财政供养1人)、其中:发改委离退休人员19人,财政供养退休人员19人。物价局离退休人员13人全部财政供养。粮食局本部门实有离退休人员43人,其中:离休人员1人,行政退休人员39人,事业退休财政供2人,事业退休单位自筹1人。

本部门离退休人员财政工资统发74人。

 (三)资产状况

1、办公用房情况

发改委机关办公地址:江夏区文化大道99号(新政府院内),办公用房面积320平方米,产权系江夏区人民政府所有。下属二级单位江夏区物价局办公地址:武汉市江夏区新兴街124号,办公用房面积830平方米,产权系国有资产所有。下属二级单位江夏区粮食局办公地址:江夏区纸坊街兴新街124号,办公用房面积约700平方米,产权系区人民政府所有。发改委机关安装中央空调系统。大楼日常保洁是机关事务服务中心负责。

2、交通工具情况

截止2016年1130日,公务用车改革之后,江夏区公车改革领导小组核定交通工具3辆执法车。其中:发改委实行行政事业单位公务用车改革,现无公务用车。物价局共有执法用车3辆。粮食局实行行政事业单位公务用车改革,现无公务用车。

    3、办公自动化情况

截止2016年1130日,本部门共有设备128台,办公自动化共有价值43.97万元。其中:发改委本部门共有共有设备60台,原价值19.02万元,其中:计算机43台、打印复印机13台、传真机2台、扫描仪1台、数码像机1台;物价局(含三个下设机构)共有共有设备36台,共价值12万元的办公设备。有台式电脑28台,笔记本电脑8台,办公自动化设备还有打印机、照相机、传真机、复印机、办公自动化已基本普及;粮食局共有通用设备32台,原价值12.95万元。其中:电脑10台,复印机3台,空调17台,内网加密机1台,彩电1台。

  (四)法人代表及财务人员情况

部门法定代表人:徐胜苏;财务负责人:徐胜苏;部门预算编制人:张莉,联系电话:81568112。

  三、2017年工作目标及主要任务

发改委2017年工作目标及主要任务

工作目标

 1、加强经济运行监测调度,做好经济形势分析;
 2、加强区级政府投资项目管理,当好财政资金的管理员;
 3、做好重大项目协调工作,有效推进重大项目建设;
 4、抓好节能减排与两型社会建设工作,推进两型社会建设;
 5、抓好对口援疆和援助鄂西北等工作,增进民族团结;               
 6、加强联审平台建设,搞好项目审批工作,服务经济社会发展。

主要任务

   1、继续发挥区经济社会发展重点指标监测调度领导小组的职能作用,每季度对各街道办事处、开发区重点指标完成情况进行打分排名,对重点指标完成情况适时进行分析预警,并以重点指标监测调度领导小组文件下发,在全区范围内进行通报。

  2、加强对固定资产投资项目管理,建立固定资产投资项目库,按季度对固定资产投资进行运行分析,及时掌握全社会固定资产投资完成进度。

  3、搞好项目审批工作。项目审批是发改委的主业,也是我们每天做的工作。

  4、节能减排与两型社会建设工作。并推行两型绩效目标考核,促进各街道、各部门落实全区年度两型工作要点的各项任务。

  5、加大协调推进力度。推进项目管理联动机制,充分发挥各部门的职能作用,发挥政府投资项目联席会工作平台的作用,形成政府监督管理政府投资项目的合力。努力强化项目要素保障,确保在急项目、重点项目建设资金需求,结合规划修编,切实做好节约集约用地工作。

  6、加大跟踪管理力度。实施严格的项目过程管理工作制度,强化项目库管理,做到实时更新、动态审核。加大项目稽查力度,采取每月一报表,每季度一检查,并及时形成反馈通报的方式全面稽查全区政府投资项目实施情况。

  7、务实开展结对援助。继续从项目、资金、服务等三个方面对博乐市乌图布拉格镇进行援助:对鄂西北五峰县、来凤县、郧西县进行对口帮扶和支援。

  8、加快信息化建设工作,与省市发改委搞好对接,基于“云计算”基础架构的全省发展改革系统“大门户、大办公、大数据”平台基本建成。

  9、继续做好公车改革工作,完成全区企事业单位公车改革任务。

江夏区物价局2017年工作目标及主要任务:

1、负责全区政府指导价、政府定价的商品和服务价格的管理工作,组织实施政府指导价、政府定价商品及服务价格的调整、改革方案。按照上级要求采取常规调查、直报调查、专项调查等方式对农产品生产成本产生及相关经济指标进行调查。完成指标值为100%。

2、负责全区行政事业性收费管理,贯彻落实国家有关行政事业性收费管理的方针、政策,并积极组织实施,负责全区《行政事业性收费许可证》、《经营及服务性价格监审证》、《收费员证》的颁发、换发和年度审验工作。负责全区涉农、涉企价格和收费公示制度的实施及全区的清费治乱、减负工作。完成指标值为100%。

3、承担全区价格监督检查、行政处罚、举报投诉等管理职能,组织和指导社会价格监督和群众价格监督。完成指标值为100%。

4、按照上级要求采取常规调查、直报调查、专项调查等方式对农产品生产成本产生及相关经济指标进行调查。完成指标值为100%。

5、指导全区价格认证、价格评估、价格咨询服务、涉案物品价格鉴定、道路交通事故车物损失价格认证工作。同时还要负责市场主要商品的价格监测、上报,综合分析价格走势,为政府宏观调控做好基础工作。完成指标值为100%。

6、切实加强机关建设。认真开展机关绩效管理工作,制定活动方案,加强组织领导,切实改进机关作风。认真贯彻落实中央、省、市、区委关于改进工作作风的各项规定,建立健全机关内部运行管理制度,加大制度执行督查力度,提高工作质量和工作效率。

江夏区粮食局2017年工作目标及主要任务:

工作目标

1、粮食收购4200万公斤。

2、粮食收购资格审核率95%。

3、建立粮食市场监管覆盖面90%。

4、“放心粮油、放心粮店”复核合格率95%。

5、军粮供应质量合格率100%。

6、完成地方储备粮4125万公斤,市储备粮3170万公斤,区储备粮955万公斤。

7、协助建立全区食品药品应急指挥和综合信息平台。

8、社会管理综合治理、安全生产、计划生育达标。

9、做好其他专项工作和党建工作。

粮食局机关工作职责

 1、贯彻执行国家和省市有关粮食流通管理的方针、政策和法规,按照上级有关政策和区政府统一部署,拟定全区粮食流通体制改革和粮食流通管理有关政策和规章制度。
  2、制定全区粮食流通中长期发展规划,实施对全区粮食市场的宏观调控;负责区级及国家储备粮油管理。 

  3、负责对全区粮食流通市场各经营主体执行有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章情况进行监督检查。
 4、负责全区社会粮食流通的统计工作,开展粮食生产、消费、价格、质量等统计信息发布和咨询;对执行国家粮食流通统计制度情况进行监督检查。
  5、负责全区粮食流通的行业指导,制定并实施行业发展规划。

  6、做好地方粮食质量标准的管理工作。
  7、指导全区粮食财务工作,协助粮食风险基金的监管;协调各级储备粮油信贷资金供应、补贴的结算;负责经审计认定的政策性粮食财务挂账管理;指导粮食系统内部审计工作;负责对区粮食系统国有资产的监管。
  8、承办区政府交办的其他工作。

粮食局二级单位工作职责

   1、贯彻执行国家粮油质量标准,食品卫生标准和粮油质量管理办法及有关各项规章制度,对全区各经营环节的粮油质量实施监督检验。

   2、收集并交流粮油质量检测情报,建立情报网络,培训检验人员及配合有关部门建立全粮油食品药品应急指挥和综合平台。

    3、建立粮油市场监管覆盖面,掌握全区粮油质量情况,以供上级有关部门参考。

4、建立品质测报、质量调查、卫生调查、粮食会检、储备粮油的入库质量和出库品质轮换制度。

5、对本地区粮油品种进行调查分析,建立储备粮质量档案。

 

                   第二部分

江夏区发展和改革委员会2017年部门预算情况说明

 

一、2017年收支预算情况的总体说明

    江夏区发展和改革委员会2017年收入总预算2822.76万元(其中发改委1341.75万元;物价局815万元;粮食局666.01万元),比2016年年初预算收入3032.60万元,减少209.84万元,下降7%;比2015年决算收入3172万元,减少329.24万元,下降11%;支出总预算2822.76万元,比2016年年初预算支出3032.60万元,减少209.84万元,下降少7%;比2015年决算支出3520万元,减少697.24万元,减少下降20%;减少原因:2016年发改委重大项目协调办公室拆迁专户预算编制过大,2017年进行调整编制;1、公车车改及粮食局往来资金减少支出143万元;2、粮食局自筹人员工资福利支出今年没纳入预算;3、粮食局项目支出(一般行政管理事务)43万元今年无此支出,总的项目资金少216万元。办公费、交通费、公务接待费等费用的减少导致公用支出相应减少。

   二、2017年收入预算情况的总体说明

     2017年部门公共财政预算拨款2822.76万元。其中:本级公共财政预算拨款2381.59万元,纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金0万元,上年结余结转资金441.17万元。(说明:发改委上年结转结余资金311.17万元是重大项目协调办公室从2005年成立以来,承接区域内过境大大小小项目约20多个,区重大项目办公室承担每个重大项目的协调职责,就需要对每个项目进行协调,帮助处理一些矛盾和纠纷,帮助办理征地手续,帮助上缴省国土厅征地管理费用。所以每个项目建设主管部门或建设单位都应给重大项目协调办公室一笔协调费用。这些协调费用主要用于协调项目中工作支出以及后续不可预见费用支出,所以收取一定规定的管理费。所收各项目的管理费。在2014年6月对重大项目协调办公室审计时,市审计局认为所收管理费在重大项目协调办公室账户上没有被财政监管,于2014年8月底区财政局将重大项目办公室所有管理费划入财政局管理。于2014年5月26日由武汉市江夏区政府办红头形式对区重大项目协调办公室纳入财政专户的管理资金专门说明:这笔所收管理费(往来资金)由区财政局监管,重大项目协调办公室所发生的各项费用在此往来资金中开支。物价局130万元往来资金是武汉东湖新技术开发区拨到往来的物价管理委托工作经费)。

 三、2017年部门预算总支出2822.76万元。其中:

(一)基本支出总计1884.59万元

A、发改委基本支出626.58万元,2016年年初部门预算支出数417.51万元,增加209.07万元,增长50%,比2015年决算支出477.91万元,增加148.67万元,增长31%,比2016年年初预算增加的的主要原因是:人员工资及津补贴等各项费用增加。

分明细情况如下

1、工资福利支出351.34万元。其中:

基本工资108.06万元;津贴补贴115.57万元;行政人员年终一次性奖金4.91万元;绩效工资30.77,基本医疗保险、工商保险及生育保险和基本养老保险缴费92.03万元。

 2、对个人和家 庭补助支出234.65万元。其中:

退休费109.09万元;在职和退休人员医疗补助51.35万元;住房公积金52.13万元;提租补贴10.08万元;在职物业补贴6.91万元;离退休物业补贴5.09万元。

    3、商品和服务支出资金40.59万元。其中:

日常公用经费支出19.04万元;一般会议费5万元;公务接待费0.48万元;工会经费、福利费及职工教育费16.07万元。

B、物价局局机关基本支出665万元,2016年年初部门预算支出数581.99万元,增加83.01万元,增加14%,增加的主要原因是:由于人员工资上调,所以工资福利支出及对个人和家庭补助支出相应增加。比2015年决算支出765.49万元,减少100.49万元,减少13%,减少的原因:由于办公费、交通费、公务接待费等费用的减少导致公用支出相应减少。

分明细情况如下:

1、工资福利支出405.51万元。其中:

基本工资151.84万元;津贴补贴55.83万元;行政人员年终一次性奖金3.25万元;基本医疗保险、工商保险及生育保险和基本养老保险缴费等107.30万元;事业人员绩效工资87.29万元。

    2、对个人和家 庭补助支出171.81万元。其中:

退休费76.94万元;在职和退休人员医疗补助15.44万元;住房保障46.5万元;提租补贴8.97万元;物业服务补贴12.96万元;其他对个人和家庭补助支出11万元;主要用于: 自收自支人事代理人员工资、公积金、医疗费及奖励性工资。

3、商品和服务支出资金87.68万元;一般会议费0万元;公务接待费6.55万元;工会经费、福利费及职工教育费15.75万元;办公费、印刷费、咨询费物业管理费等费用65.38万元。

C、粮食局局机关基本支出593.01万元,2016年年初部门预算支出数602.13万元,减少9.12万元,减少2%,减少原因:减少的主要原因是:1、2016年往来资金收入120万元,今年无此项资金;2、去年公务用车运行维护费3.3万元,今年无此项支出;3、工资福利支出由于今年调资和养老保险纳入预算,因此有所增加 2015年决算支出829.2万元,减少236.19万元,减少28%,减少原因:减少的主要原因是:1、往来资金减少支出143万元;2、自筹人员工资福利支出今年没纳入预算;3、公务用车没列入预算;4、项目支出(一般行政管理事务)43万元今年无此支出。

   分明细情况如下:

1、工资福利支出256.90万元。其中:

基本工资83.48万元;津贴补贴45.89万元;行政人员年终一次性奖金3.15万元;养老保险、基本医疗保险、医疗补助及生育保险71.08万元;事业人员绩效工资53.30万元。

2、对个人和家 庭补助支出308.99万元。其中:

离退休费229.02万元;在职和退休人员医疗补助27.59万元;住房公积金23.07万元;提租补贴12.08万元;在职物业补贴6.38万元;离退休物业补贴10.85万元。

 3、商品和服务支出资金27.12万元。其中:

日常公用经费支出13.34万元;一般会议费0万元;公务接待费0.5万元;工会经费、福利费及职工教育费11.54万元;供给人员公用经费1.74万元。

(二)项目支出总计938.17

1发改委项目支出715.17万元,均为当年项目支出,比2016年年初部门预算数951.83万元,减少236.66万元,减少24%;;比2015年部门决算支出653.79万元,增加61.38万元,增长9%。比2016年年初部门预算减少的主要原因是:2016年重大项目办公室项目预算编大了,2017年对该项目进行调整编制。

  1)、2017年安排经常性项目支出预计371.17万元。具体包括:

a、两型社会建设办公室工作经费25万元。主要用于全区资源节约型和环境友好型社会指导、协调、服务。

b、国民经济动员工作经费10万元。主要用于国防备战涉及社会经济发展相关工作组织协调。

    c、发改委重点项目协调办公经费20万元。主要用于跨江夏区域内省市重点项目工作协调推进工作。

d、.经济社会发展重点指标监测调度经费25万元。主要用于全区重点监测指标的调度落实工作。

e、清洁生产节能工作经费15万元。主要用于节能评估,循环经济,清洁生产组织协调工作。

f、发改委节能项目评审费70万元。主要用于节能项目请中介机构评估评审支出。

g、发改委前期工作经费46.17万元(资金来源财政资金35万元往来资金上年结转11.17万元).主要用于项目策划,经济分析,专家咨询等前期工作支出(办公费25万元、印刷费5万元、咨询费3万元、交通费5万元、会议费5万元、公务接待费3.17万元)。

h、重大项目办公室拆迁专户费用160万元(资金来源有:往来资金上年结转160万元)。由原来重大项目所属大花岭货场、金口水厂、轨道交通、武咸城际、武广高速等项目协助拆迁工作按比例提取管理费及拆迁补助费。对重大项目协调办公室财务审计后,原重大项目协调办公室管理的资金统一收由财政管理,故设立该项目。该项目的资金来源都是由原来的大花岭货场、金口水厂、轨道交通、武咸城际、武广高速等项目的管理费收归财政的往来资金。工作任务主要是对重大项目办公室所武咸城际铁路工程、轨道交通工程、金口水厂工程、大花岭货场工程、锦绣良缘拆迁工程等项目的拆迁协调、管理、监督等。

   (其中办公费25万元、印刷费20万元、咨询费45万元、差旅费5万元、会议费10万元、公务接待5万元,劳务费40万元、工会经费5万元、车辆燃料费5万元。

  (2)政策性项目支出344万元。具体包括:

a、对外援助工作经费40万元。其中:1、援疆工作经费20万元.(2014年5月贾耀武常务副市长组织召开武汉市援疆工作专题会议,江夏区从2014年起将对口支援新疆博乐市乌图布拉格镇的工作所需工作经费)。2、对外援助工作经费20万元。(支援武陵实验区工作经费20万元。)

b、郧西县上津镇对口扶贫资金40万元

c、鄂西贫困县帮扶资金264万元:来凤县74万元;五峰县110万元;来凤县三湖乡40万元;五峰县渔洋40万元。

B、江夏区物价局项目支出150万元。与上年持平

2017年安排经常性项目支出预计150万元。具体包括:

1)专项公用经费5万元,主要用于:(其中办公费1万元、水费0.6万元、电费1.4万元、邮电费1万元、其他商品和服务支出1万元)

2其他对个人和家庭补助支出100万元。

3)其他支出45万元。具体是用于:收费年审和涉案财物进行价格认定的工作经费。

    C 粮食局项目支出73万元。2016年年初部门预算数65万元,增加8万元,增长12%;比2015年部门决算支出97万元,减少32万元,下降33%。比2016年年初部门预算增加的主要原因是:去年有法泗大库专项设备购置费40万元,今年粮食业务经费增加8万元。分明细情况如下:

 2017年安排经常性项目支出预计73万元。

3、往来可用资金预算编制情况的说明(或用于弥补经费不足说明)

截止2016年1130日,预计发改委往来可用资金帐户余额为406万元(来源是由原重大项目协调办公室管理的资金统一收由财政管理)。预计2017年单位往来户新增可用资金20万元,主要是重大项目协调办公室收取各重大项目的管理费。物价局往来可用资金帐户余额为130万元。主要弥补局机关在职和退休自筹人员工资、统筹、社保、住房公积等及局机关一些日常公用经费不足部分。

四、2017年政府采购预算安排情况

  按照现行政府采购管理规定,发改委年初部门预算中纳入政府采购预算支出合计133.50万元,占部门预算总支出9%。包括:

(一)货物类20万元。 主要是办公自动化设备采购。

(二)服务类109万元。其中:车辆加油、维修、保险9万元,会议采购80万元,印刷采购20万元等。

物价局年初部门预算中纳入政府采购预算支出合计11万元,占部门预算总支出1.4%。包括:

(一)货物类11万元。办公自动化设备采购11万元等。

年度预算执行中,对属于政府采购范围的新增支出将按照规定办理政府采购预算调整手续。

粮食局年初部门预算中纳入政府采购预算支出合计48万元,占部门预算总支出6%。包括:

(一)货物类28万元。其中:粉盒等1.5万元;硒鼓1.5万元;纸制文具及办公用品7万元;沙发2.4万元;台、桌3万元;其他办公设备2万元;照相机及器材1万元;多功能一体机2.8万元;复印机1.4万元;传真机0.8万元;计算机软件1.6万元;计算机设备3万元。

(三)工程20万元。其中:办公设备维修和保养2万元;修缮工程3万元;电梯的维修和保养服务3万元;生物化学制品12万元。

  五、“三公”经费预算情况

    2017年年初部门预算中安排 “三公”经费预算34.7万元,比2016年年初预算下降了68%。其中:因公出国0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费9万元,比2016年年初预算下降了87%,变化的主要原因是公车改革;公务接待费 25.7万元,比2016年年初预算下降了31.6%.

   其中:发改委“三公”经费预算17.65万元,比2016年年初预算下降了58%。其中:因公出国(境)经费预算0万元;公务用车购置及运行维护费9万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费9万元,比2016年年初预算变化下降68%,变化的主要原因是公车改革。公务接待费预算8.65万元,比2016年年初预算下降35%。

物价局2017年年初部门预算中安排 “三公”经费预算6.55万元,比2016年年初预算减少83%。其中:因公出国(境)经费预算0万元;公务用车购置及运行维护费0万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元,比2016年年初预算变化100%,变化的主要原因是公务用车全部上交。公务接待费预算6.55万元,比2016年年初预算下降44%。

粮食局2017年年初部门预算中安排 “三公”经费预算10.5万元(局机关0.33万元,项目经费安排10万元;区粮油食品质量检测站0.17万元),比2016年年初预算29.8万元,下降了65%。其中:公务用车运行维护费0万元,比2016年年初预算17.3万元,减少100%,变化的主要原因是2017年公务用车改革,没有此项支出。公务接待费预算10.5万元,比2016年年初预算下降65%。

    六、绩效目标预算情况

发改委2017年年初部门预算资金纳入绩效目标管理的项目资金715.17万元,占项目支出预算715.17万元的  100%。开展绩效评价的资金总量占2017年年初部门预算1341.75万元的53%。

物价局2017年年初部门预算资金纳入绩效目标管理的项目资金150万元,占项目支出预算150万元的100%。开展绩效评价的资金总量占2017年年初部门预算820万元的19%。

粮食局2017年年初部门预算资金纳入绩效目标管理的项目资金73万元,占项目支出预算73万元的100%。开展绩效评价的资金总量占2017年年初部门预算645.27万元的9%。

 

    第三部分  部门预算附表

 

2017年部门预算表包括:收支总表、收入预算总表、支出(经济)分类预算表、支出(功能)分类预算表、项目类别支出预算表、政府采购预算表、“三公”经费支出预算表;附表分别是:单位编制及人员统计情况表、单位人员职级统计情况表、固定资产情况表。

附件:江夏区发改委2017年部门预算及“三公”预算公开表.xls