home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 信息公开目录 » 财务公开 » 部门预决算及“三公”经费预决算汇总公开 » 区直委办局汇总 » 区科协 » 部门预决算及“三公”经费预决算
武汉市江夏区科学技术协会2016年部门预算公开说明
发布时间:2016-02-03 11:09:20  来源:

武汉市江夏区科学技术协会

2016年部门预算编制说明

 

根据《区财政局关于做好2016年部门预算编制工作的通知》(夏财预【2015】118号)文件要求,现将江夏区科学技术协会2016年部门预算编制情况说明如下:

 

第一部分  江夏区科学技术协会

一、部门主要职能

1、开展学术交流、决策论证和论文评选活动,促进学科发展和经济建设,推动决策科学化和民主化。

2、促进并开展科技人员的继续教育和技术培训工作,推进科技成果向现实生产力转化。

3、普及科学知识、科学思想、科学方法,开展科普讲座、科普展览、科普宣传、科技赶集科技传播活动,推广先进实用技术,开展青少年科技教育活动。

4、审批吸收区属学会为区科协的组成部分,管理区属学会工作,组织学会科技人员开展决策论证,提出决策建议和进行科技咨询服务。

5、指导乡镇科协、厂矿科协、街道科协和民办科协机构开展工作,培养科技致富示范典型,发展壮大科技队伍。

6、表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才,弘扬“尊重知识,尊重人才”的社会风尚,参与科技政策、法律的制定和宣传工作,反映科技工作者的意愿和要求,维护科技工作者的合法权益,开展为科技工作者服务的活动。

7、认真履行人民团体职责,为科技工作者参政议政开辟渠道,管好用用科协各项资产,充分发挥科技馆的功能辐射作用,不断促进科技事业的展。

8、完成此上级交办的其他各项工作。

 

二、部门基本情况

(一)部门预算单位构成及编制情况

1、部门预算单位构成

单位中有行政单位1户

2、编制情况

区编办核定本部门机关行政编制5人。

(二)部门人员构成

1、在职人员

截止2015年12月31日,本部门实有在职人员7人。

2、离退休人员

截止2015年12月31日,本部门实有离退休(退职)人员4人,其中:退休人员4人

(三)资产状况

1、办公用房情况

局机关办公地址:江夏区文化大道99号(区委、区政府综合办公楼),办公用房面积98平方米,产权系江夏区人民政府所有。由区统一安装中央空调,大楼日常保洁聘请万吉物业公司负责。

2、交通工具情况

截止2015年12月31日,共有公务用车编制2辆,实有2辆,其中:小汽车1辆,用于日常科普活动宣传车1辆。

3、办公自动化情况

计算机9台、打印机三台,复印机一台。

(四)法人代表及财务人员情况

部门法定代表人:王立术;财务负责人:王立术;部门预算编制人:黄曼,联系电话:81568398

 

三、2016年工作目标及主要任务

各部门根据2016年工作目标及主要任务进行简要说明即可。

(一)工作目标

1、努力实现“十二五”科普规划及各项战略目标;

2、实施《全民科学素质纲要》;

3、完成区委、上级科协开展五大重点人群的科普活动交给的工作任务。

 

(二)主要任务

1、实施《全民科学素质行动计划纲要》,积极开展科普活动;

2、组织院士专家进校园活动;

3、组织青少年科技活动;

4、组织劳动者多类型技术培训;

5、组织科技人员推广实用技术;

6、培育科普示范典型(基地、单位);

7、建设基层科普设施(科普宣传栏、科普学校等);

8、组织开展大型科普宣传。

第二部分   江夏区科协2016年部门预算收支说明

 

一、2016年收支预算情况的总体说明

江夏区科协2016年收入总预算384.58万元,比2015年年初部门预算335.96万元增加48.62万元,增长14%;支出总预算384.58万元,比2015年年初部门预算增加48.62万元,增长14%。

二、2016年收入预算情况的总体说明

2016年部门公共财政预算拨款384.58万元。其中:本级公共财政预算拨款314.58万元,往来户可用资金70万元。

三、2016年部门预算总支出384.58万元。其中:

基本支出 113.78万元,比2015年年初部门预算支出数99.96万元,增加13.82万元,增长14%。比2015年年初预算增加的主要原因是:政策性增资,科普活动经费增加12.8万元。

(1)工资福利支出49.96万元。其中:

基本工资12.82万元;津贴补贴31.77万元;年终一次性奖金1.07万元;基本医疗保险、工商保险及生育保险3.95万元 ,其他保险0.35万元

(2)对个人和家庭补助支出44.15万元。其中:

退休费25.11万元;医疗补助6.24万元;公积金5.93万元;提租补贴2.02万元;交通及物业管理补贴4.85万元

 (3)商品和服务支出资金19.67万元。其中:

日常公用经费支出4.78万元;公务用车运行及维护费6.6万元;一般会议费5万元;公务接待费0.33万元;工会经费、福利费及职工教育费2.96万元。

(4)项目支出270.80万元。其中:

a、科普活动经费140.8万元

b、全民科学素质纲要专项经费20万元

c、科普助推都市农业行动计划配套资金20万元

d、市级科普助推资金70万元

e、社区科普大学教学试点20万元

(5)往来资金安排情况说明。

截止2015年12月31日,单位往来可用资金帐户余额为0万元。预计2016年单位往来户新增可用资金70万元,主要是市级科普活动经费收入。

2016年纳入部门预算可用往来资金70万元,其中存量可用资金安排0万元,新增可用资金安排70万元。主要用于:市级科普活动经费。

(6) 结余结转资金安排情况说明。

没有结余

四、2016年政府采购预算安排情况

按照现行政府采购管理规定,年初部门预算中纳入政府采购预算支出合计93.29万元,占部门预算总支出25%。包括:

(一)货物类46.69万元。其中:办公自动化设备采购6.69万元,图书购置20万元,LED显示屏20万元,

(二)服务类46.60万元。其中:车辆加油、维修、保险6.6万元,工程40万元

年度预算执行中,对属于政府采购范围的新增支出将按照规定办理政府采购预算调整手续。