home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 信息公开目录 » 财务公开 » 部门预决算及“三公”经费预决算汇总公开 » 区直委办局汇总 » 区科协 » 部门预决算及“三公”经费预决算
江夏区科学技术协会2019年部门预算及“三公”经费预算
发布时间:2019-01-25 11:47:32  来源:

江夏区科学技术协会2019年部门预算

 

 

  

 

第一部分  江夏区科学技术协会基本概况

一、部门主要职能

二、部门预算单位构成

三、部门人员构成

四、国有资产占有使用情况

五、部门工作目标及主要任务

第二部分  江夏区科学技术协会2019年部门预算情况说明

一、收支预算情况说明

二、收入预算情况说明

三、支出预算情况说明

四、政府采购预算支出情况说明

五、部门“三公”经费支出预算情况说明

六、部门绩效目标设置情况说明

七、机关运行经费安排情况说明

第三部分  江夏区科学技术协会2019年部门预算表

第四部分  名词解释

 

第一部分       江夏区科学技术协会基本概况

 

一、部门主要职能

(一)开展学术交流、决策论证和论文评选活动,促进学科发展和经济建设,推动决策科学化和民主化。

(二)促进并开展科技人员的继续教育和技术培训工作,推进科技成果向现实生产力转化。

(三)贯彻《全民科学素质行动计划纲要》、普及科学知识、科学思想、科学方法,开展科普讲座、科普展览、科普宣传、科技赶集科技传播活动,推广先进实用技术,开展青少年科技教育活动。

(四)吸收区属有关学会为区科协的组成部分,指导区属学会工作,组织学会科技人员开展决策论证,提出决策建议和进行科技咨询服务。

(五)指导区直部门、街道科协和企业科协开展工作,培养科技致富示范典型、科协示范企业,发展壮大科协组织。

(六)表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才,弘扬尊重知识,尊重人才的社会风尚,参与科技政策、法律的制定和宣传工作,反映科技工作者的意愿和要求,维护科技工作者的合法权益,开展为科技工作者服务的活动。

(七)认真履行人民团体职责,为科技工作者参政议政开辟渠道,管好用好科协各项资产,充分发挥科技馆的功能辐射作用,不断促进科技事业的发展。

(八)完成此上级交办的其他各项工作。

二、部门预算单位构成

单位中有行政单位1户,江夏区科学技术协会

三、部门人员构成

1、在职人员

截止2018930日,本部门实有在职人员7人。

2、离退休人员

截止2018930日,本部门实有离退休(退职)人员5人,其中退休人员5

四、国有资产占有使用情况

(一)办公用房情况

局机关办公地址:江夏区文化大道99号(区委、区政府综合办公楼),办公用房面积98平方米,产权系江夏区人民政府所有。由区统一安装中央空调,大楼日常保洁聘请万吉物业公司负责。

(二)交通工具情况

截止2018930日,共有公务用车编制0辆,实有0辆。

(三)办公自动化情况

计算机5台、打印机2台,复印机1台。

部门法定代表人:王立术;财务负责人:刘文林;部门预算编制人:李宏勃,联系电话:81568388

    五、部门工作目标及主要任务

江夏区科学技术协会2019年工作目标及主要任务

工作目标

1、努力实现十三五科普规划及各项战略目标;    

2、实施《全民科学素质纲要》;
    3
、完成区委、上级科协开展五大重点人群的科普活动  交给的工作任务。

主要任务

1、实施《全民科学素质行动计划纲要》,积极开展科普活动;

2、组织院士专家进校园活动;

 3、组织青少年科技活动;

4、组织劳动者多类型技术活动;

5、组织科技人员推广实用技术;

6、培育科普示范典型(基地、单位);

7、建设基层科普设施(科普宣传栏、科普学校等);

8、组织开展大型科普宣传

 

第二部分  江夏区科学技术协会

2019年部门预算情况说明

 

一、收支预算情况说明

江夏区科协技术协会2019年收入总预算615.11万元(其中江夏区科协技术协会机关615.11万元),比2018年年初预算收入598.08万元,增加17.03万元,增加2.84%(主要原因2019年工资晋档调标及科普活动项目经费增加);比2017年决算收入599.7万元,增加15.41万元,增加2.56%;(主要原因2019年工资晋档调标及科普活动项目经费增加);支出总预算615.11万元,比2018年年初预算支出598.04万元,增加17.03万元,增加2.84%(主要原因2019年工资晋档调标及科普活动项目经费增加);比2017年决算支出599.7万元,增加15.41万元,增加2.56%;(主要原因2019年工资晋档调标及科普活动项目经费增加)。

二、收入预算情况说明

(一)非税收入计划

2019年非税收入计划0万元,其中:行政事业性收费收入计划0万元,罚没收入计划0万元;国有资源有偿使用收入计划0万元;专项收入计划0万元(残疾人就业保障金收入);其他收入0万元。

(二)政府性基金收入计划

当年未安排政府性基金收入计划。

(三)2019江夏区科协技术协会预算收入

1.一般公共预算收入

2019年部门一般公共财政预算收入525.11万元,其中:本级公共财政预算经费拨款525.11万元;非税收入0万元(其中:行政事业性收费0万元,国有资源有偿使用收入0万元,专项收入0万元);街道(园区)体制结算收入0万元;往来可用资金收入0万元;上级专项转移支付收入90万元;上年结余结转收入0万元。

2.政府性基金预算收入

当年未安排政府性基金收入

3.往来可用资金预算收入

2019年安排往来可用资金预算收入90.00万元,包括科普专项活动经费收入90.00万元。

三、支出预算情况说明

    ()一般公共预算支出情况说明

    2019年部门一般公共财政预算支出525.11万元,其中:本级公共财政预算经费拨款支出525.11万元;非税收入安排的支出0万元(其中:行政事业性收费0万元,国有资源有偿使用收入0万元,专项收入0万元);街道(园区)体制结算收入安排的支出0万元;往来可用资金安排的支出0万元;上级专项转移支付收入安排的支出90万元;上年结余结转收入安排的支出0万元。

1.基本支出242.27万元,2018年部门预算数258.44万元,减少-16.17万元,减少6.25%,比2017年部门决算支出243.14万元,减少-0.87万元,减少0.35%,比2018年年初预算减少的主要原因是由于全面实施机关事业单位养老保险制度,2019未编制退休费预算。

分明细情况如下

1)工资福利支出197.42万元。其中:

基本工资31.06万元;津贴补贴109.90万元;年终一次性奖金2.59万元;机关事业单位基本养老保险缴费15.31万元;职业年金缴费6.13万元;职工基本医疗保险缴费6.13万元;医疗补助9.24万元;其他社会保障缴费0.69万元;住房公积金16.37万元。

2)对个人和家庭补助支出19.31万元。其中:

退休提租补贴0.45万元;伙食补助费2.52万元;体检费1.20万元;其他对个人和家庭补助支出15.14万元。

需要说明的是机关事业单位养老保险改革正处于清理和算账阶段,在编制2019年部门预算时机关事业单位离退休人员仍然按原渠道编制了预算,待人社局确定保障范围和标准后,区财政局将依据政策调整预算。

3)商品和服务支出25.54万元。其中:

日常公用经费支出15.54万元;一般会议费5.00万元;

公务接待费0.41万元;工会经费、福利费及职工教育费4.59万元。

2.项目支出282.84万元,2018年部门预算数248.00万元,增加34.84万元,增加14.04%;比2017年部门决算支出257.00万元,增加25.84万元,增长10.05%。比2018年部门预算增加的主要原因为科普活动经费逐年上升、社区科普员项目)。

分明细情况如下:

12019年安排经常性工作经费支出预算267万元。具体包括:

A.科普活动经费267.00万元。依据《武汉市“十三五”加强公民科学素质建设目标责任书》要求2020年辖区人均科普经费不得低于4.5元,2019年江夏区预算人均科普经费4.45元,以江夏区辖区60万人计算,共需科普活动经费262万元。用于普及科学知识、科学思想、科学方法,开展科普讲座、科普展览、科普宣传、科技赶集科技传播活动,推广先进实用技术,开展青少年科技教育活动,262.00万元;为更好提高科协的工作质量,在文明、综治、党建、法制、宣传、维稳的工作方面预算工作经费5.00万元。

22019年安排政策性专项经费支出预算15.84元,具体包括:

A.配备社区科普员经费15.84万元。区领导签批《关于在社区选配科普信息员的请示》,依据群团组织改革的要求,结合江夏区科协基层组织的现状,江夏区科协决定在全区66个社区各配备一名社区科普信息员,切实打通科协组织与基层的联系,提高基层科协组织的战斗力。每个信息员一年2400元标准补贴,66名,共15.84万元。

32019年安排决策性专项经费支出预算0万元

 ()政府性基金预算支出情况说明

当年未安排政府性基金支出预算

(三)往来可用资金预算支出情况说明

2019年安排往来可用资金预算支出90.00万元,其中:项目支出90.00万元。分明细情况如下:

科普活动经费90.00万元。主要用于普及科学知识、科学思想、科学方法,开展科普讲座、科普展览、科普宣传、科技赶集科技传播活动,推广先进实用技术,开展青少年科技教育活动的支出。

四、政府采购预算支出情况说明

2019年部门政府采购预算支出合计126.7万元。包括:货物类79.2万元;服务类17.5万元;工程类30万元。

年度预算执行中,对属于政府采购范围内的新增支出将按规定办理政府采购预算调整手续。

五、部门“三公”经费支出预算情况说明

2019年一般公共预算中安排三公经费支出预算4.91万元。其中:(1)因公出国(境)经费0万元;(2)公务用车购置及运行维护费0万元;(3)公务接待费4.91万元。2019三公经费预算比2018年减少0.48万元,主要是严格控制公务接待开支,加大对公务接待的控制。

六、部门绩效目标设置情况说明

根据《区财政局关于做好2019年度绩效目标编审工作的通知》(夏财行资【20187号)文件要求,2019年度全区行政事业单位的所有项目支出都要纳入绩效目标编审范围。

2019年江夏区科协技术协会部门共安排专项预算2项,涉及资金372.84万元,已全部申报绩效目标,区财政局审核通过的绩效目标,经部门预算批复后将作为后段绩效评价的依据。

七、机关运行经费安排情况说明

2019年部门本级机关的机关运行经费29.26万元。

 

第三部分   科学技术协会2019年部门预算表

 

2019年部门预算表包括:部门收支预算总表、部门收入预算总表、部门支出预算表、部门财政拨款收支预算总表、部门一般公共预算支出表、部门一般公共预算基本支出表、部门政府性基金预算支出表、部门财政拨款“三公”经费预算支出表、部门财政专项支出表、部门专项转移支付支出表、政府购买服务预算表、政府采购预算表。

 

 

第四部分   名词解释

 

()一般公共预算财政拨款收入:指区级财政一般公共预算当年拨付的资金。

()其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

()上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

()基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

()项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 ()本部门使用的主要支出功能分类科目(项级):如:

1科学技术支出() 科学技术普及(款)行政运行(项)。

2、科学技术支出() 科学技术普及(款)科普活动(项)

3、科学技术支出() 科学技术普及(款)科技馆站(项)。

4科学技术支出() 科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项)

5、社会保障和就业支出()行政事业单位离退休(款)  归口管理的行政单位离退休(项)

6、社会保障和就业支出()行政事业单位离退休(款)  事业单位离退休(项)

7、社会保障和就业支出()行政事业单位离退休(款)机关事业基本养老保险缴费支出(项)

8、社会保障和就业支出()行政事业单位离退休(款)机关事业职业年金缴费支出(项)

9、社会保障和就业支出()行政事业单位离退休(款)对机关事业单位基本养老保险基金的补助(项)

10、社会保障和就业支出() 其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)

11、医疗卫生与计划生育支出() 计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)

12、医疗卫生与计划生育支出()行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)

13、住房保障支出()住房改革支出(款)住房公积金(项)

14、住房保障支出()住房改革支出(款)提租补贴(项)。

 ()“三公”经费:纳入财政一般公共预算管理的“三公”经费,是指区直部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,(1)因公出国()费,反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;(2)公务用车购置及运行维护费,反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;(3)公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

()机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

附件:新科协2019年部门预算公开表.xls