home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 信息公开目录 » 财务公开 » 部门预决算及“三公”经费预决算汇总公开 » 区直委办局汇总 » 区商务局 » 部门预决算及“三公”经费预决算
江夏区商务局2016年部门预算编制说明
发布时间:2016-02-03 17:15:45  来源:

  

 

 

根据《江夏区人民政府关于编制2016年财政预算的通知》和《区财政局关于2016年部门预算填报口径的通知》(夏财预[2015]118号)文件要求,现将江夏区商务局部门2016年部门预算“二上”收支草案编制情况说明如下:

 

第一部分  基本情况概述

 

一、部门主要职能

1贯彻执行国家和上级经济发展战略方针、法规、政策,根据情况拟定全区商务行业的地方性政策规章措施和办法。

2拟定和执行全区外资、外贸、外经、经协管理年度目标,汇总编报全区年度月度目标完成情况编制全区中长期商务经济发展战略规划。

3负责指导全区外商投资工作,拟定和执行有关外商投资政策的实施细则和管理规章制度。

4负责指导全区所属企业的对外经营权的申报,指导全区进出口业务工作归口管理并组织我区举办或参与对外经贸交易、展销、博览、洽谈等会议及有关涉外经贸活动。

5通过各种形式、渠道和手段,大力推进江夏区经济技术协作和招商引资的全方位、宽领域、纵深化发展。

6参与和组织外出招商活动及区域经协活动,拟定全区招商引资、内引外联计划和长远发展规划及招商项目信息网络建设。

7指导涉外企业积极开展对外经贸业务,努力扩大自营企业出口创汇、协调、规划、管理并研究制定经济发展措施和办法,把江夏推向全国,走向世界。

8、负责全区商品流通行业管理工作;拟定全区流通体系建设整体规划,指导和推进城乡流通体系建设。

二、部门基本情况

()部门预算单位构成及编制情况

1、部门预算单位构成

根据区委、区政府机构改革“三定”方案,本部门由局机关及下属一家二级单位组成,分别是:江夏区商务局机关、江夏区酒类专卖管理局(参照公务员执行事业单位),二家预算单位均纳入部门预算编制范围。

2、编制情况

区编办核定局机关行政编制11人,工勤编1个,事业编制22人(因局机关调走一名事业人员空编一个);下属单位参公管理事业编制10人(因二级单位酒专局一名参公人员退休,故空编一个)。

()部门人员构成

1、在职人员

截止2015年1231日,本部门实有在职人员42人。其中:局机关33人(财政供养行政人员12人、财政供养事业在职人员7人,自收自支在职人员14人);下属事业单位9人(参公管理事业人员9人)长期聘用人员8人。

本部门在职人员财政工资统发42人。

2、离退休人员

截止20151231日,本部门实有离退休(退职)人员30人,其中:局机关退休人员29人(财政供养退休人员15人,自收自支退休人员14人);下属事业单位1人(参公管理事业人员1人)

本部门离退休人员财政工资统发30人。

 ()资产状况

1、办公用房情况

局机关办公地址:江夏区纸坊新北街10号,办公用房面积2371平方米,产权系区商务局所有。大楼日常保洁聘请临时人员负责。

2、交通工具情况

截止2015年1231日,区核定机关公务用车编制1辆,实有6辆,其中:小汽车6辆。

3、办公自动化情况

区商务局电子产品及办公设备资产价值83.75万元(局机关电子产品及办公设备资产价值72.15万元,二级单位电子产品及办公设备资产价值11.60万元)。其中:

①固定电话10台,账面价值0.07万元;

②电脑有26台,账面价值17.33万元(局机关电脑17台,账面价值13.63万元;二级单位电脑9台,账面价值3.7万元);

③打印机及复印机有12台,账面价值6.33万元(局机关打印机及复印机7台,账面价值5.47万元;二级单位打印机及复印机5台,账面价值0.85万元);

④空调有24台,账面价值15.63万元(局机关空调20台,账面价值14.38万元;二级单位空调4台,账面价值1.25万元);

⑤其他设备账面价值44.39万元(局机关其他设备账面价值38.59万元;二级单位其他设备账面价值5.8万元)。

 ()法人代表及财务人员情况

部门法定代表人:陈培;财务负责人:杨宇;部门预算编制人:胡驰,联系电话:87015897

三、2016年工作目标及主要任务

(一)工作目标

1党群目标管理工作进入区先进行列。

2完成市、区划分的出口创汇、引进内资、实际利用外资、引进投资过亿项目、社零小进限、规模工业总产值等工作任务。

3完成市、区下单的社会便民网点及“万村千乡”网点建设项目。

4政务中心窗口工作达标。

5计划生育、社会治安、综合治理、安全生产、两型社会达标。

6、负责指导全区商贸流通行业管理。

(二)主要任务

区商务局机关工作职责:

1拟定和执行全区外资、外贸、外经、经协管理年度目标,汇总编报全区年度月度目标完成情况编制全区中长期商务经济发展战略规划。

2负责指导全区外商投资工作,拟定和执行有关外商投资政策的实施细则和管理规章制度。

3负责指导全区所属企业的对外经营权的申报,指导全区进出口业务工作归口管理并组织我区举办或参与对外经贸交易、展销、博览、洽谈等会议及有关涉外经贸活动。

4参与和组织外出招商活动及区域经协活动,拟定全区招商引资、内引外联计划和长远发展规划及招商项目信息网络建设。

5指导涉外企业积极开展对外经贸业务,努力扩大自营企业出口创汇、协调、规划、管理并研究制定经济发展措施和办法,把江夏推向全国,走向世界。

商务局二级单位工作职责:

1依据《酒类流通管理办法》、《成品油市场管理办法》、《再生资源回收管理办法》、《零售商促销行为管理办法》、《零售商供应商公平交易管理办法》、《洗染业管理办法》和《美容美发业管理暂行办法》等法律、法规,对本行政区域内酒类流通市场及相关商务流通市场进行监督检查,依法查处酒类流通领域、成品油市场、二手车交易、报废汽车回收、再生资源回收、零售商供应商公平交易、洗染业、美容美发等商务领域违反法律、法规的经营行为,规范流通市场秩序,维护生产者、经营者和消费者的合法权益;

2面向社会公众和企业提供商务领域有关法律、法规、规章、规范性文件,以及行政审批和办事程序等方面的咨询、指导服务;

3处理流通领域群众来信来访,接收地市级12312服务中心转交区商务行政综合执法大队处理的举报投诉案件,及时反馈处理情况;通过地市级12312服务中心,及时上报需由上级商务主管部门执法队伍处理的案件;采集上报扰乱流通秩序的突发事件,报送有关执法数据和信息。

 

 

第二部分   2016年部门预算“二上”收支草案

 

一、2016年收支预算总体情况

江夏区商务局2016年收入总预算983.30元,比2015年预算收入1029.68万元,减少46.38万元(对口支援武陵山实验区专项资金调至区发改委,相应减少部门收支),下降4.50%。支出总预算983.30万元,比2015年预算支出1029.68万元,减少46.38万元,下降4.50%。

二、2016年收入预算编制情况

2016年部门公共财政预算拨款983.30万元。其中:本级公共财政预算拨款831.85万元,纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金1.5万元,往来户可用资金120.95万元,上年结余结转资金29万元。

三、2016年支出预算编制情况

部门预算总支出983.30万元(局机关867.99万元,二级单位115.31万元)。其中:

(一)基本支出674.30万元(其中:经费拨款541.85万元、非税1.5万元、往来130.95万元),比2015年年初部门预算支出数450.26万元,增加224.04万元,增长49.75%,增加的主要原因是: 2016年部门预算支出新增了机关事业人员“两贴”交通补贴和物业管理补贴18.92万元,新增了行政事业单位在职职工生育保险补贴0.86万元,人均日常公用经费标准提标增资14.25万元、机关事业单位退休人员生活性补贴提标以及“三费”(工会经费、职工福利费、教育培训费)计提基数提高增资10.16万元;项目养人经费(主要解决自收自支29人经费)并入基本支出范畴增加年初预算179.85万元(原有项目整合164万元,自筹15.86万元,其中:基本工资6.89万元、津贴补贴25.19万元、绩效工资33.22万元、退休费94.55万元)。

分明细情况如下:

(1)工资福利支出263.59万元(局机关213.74万元,二级单位49.85万元)。其中:

①基本工资66.26万元(局机关54.71万元,二级单位11.55万元);

②津贴补贴97.41万元(局机关64.42万元,二级单位32.99万元);

③年终一次性奖金2.92万元(局机关1.96万元,二级单位0.96万元);

④绩效工资74.21万元(局机关74.21万元,二级单位0万元);

⑤社会保障性缴费22.79万元(局机关18.44万元,二级单位4.35万元);

 (2)对个人和家庭补助支出309.18万元(局机关286.58万元,二级单位22.60万元)。其中:

①基本退休费179.75万元(局机关174.37万元,二级单位5.38万元);

②医疗补助55.04万元(局机关50.03万元,二级单位5.01万元);

③住房公积金43.62万元(局机关37.61万元,二级单位6.01万元);

④提租补贴11.85万元(局机关10.43万元,二级单位1.42万元);

⑤交通补贴及物业管理费18.92万元(局机关14.14万元,二级单位4.78万元)。

(3)商品和服务支出资金101.53万元(其中:其他自筹资金62.65万元)(局机关75.67万元,二级单位25.86万元)。其中:

①日常公用经费支出58.20万元(其中:其他自筹资金38.52万元);

②公务用车运行及维护费20.3万元(其中:其他自筹资金17万元);

③一般会议费5万元;

④公务接待费2.73万元(其中:其他自筹资金2.19万元);

⑤工会经费、福利费及职工教育费15.30万元(其中:其他自筹资金4.94万元);

(二)项目支出309万元。其中:当年项目支出309万元。

2016年项目预算支出预算309万元,比2015年年初部门预算数579.42万元,减少270.42万元,下降46.67%;比2014年部门决算支出667.21万元,减少358.21万元,下降53.69%减少的主要原因是:一是 2016年编制部门预算时直接把项目供给养人经费全部划分到基本支出里,致使相关项目支出减少;二是2016年未编制对口支援帮扶资金,由于对口支援的职能转移到区发改委,现对口支援的帮扶资金全部归属发改委。

2016年安排经常性项目支出预计309万元(局机关292万元,二级单位17万元)。具体包括:

⑴万村千乡农家店20万元,主要用于全区万村千乡农家店建设;

⑵商务局运转保障经费40万元,主要用于弥补机关办公、物业、维修、网络平台建设等经费不足;

⑶招商引资40万元,主要用于组织经贸洽谈、参展参会及招商等活动;

⑷社零小进限绩效目标专项经费100万元,用于全区社零小进限奖励、补贴、工作等经费;

⑸市场开发服务中心补助经费30万元;

⑹对外贸易管理50万元,主要用于奖励全区外贸出口企业;

⑺购买临时人员劳务费19万元,主要用于购买局机关和二级单位临时人员劳务费;

⑻商务行政综合执法(酒类专卖)工作经费10万元;

(三)往来资金安排情况补充说明

上年结转单位往来可用资金29万元(局机关28万元,二级单位1万元)预计2016年单位往来户新增可用资金120.95万元(局机关98.95万元,二级单位22万元),主要是①商务局为职工购买的统筹返还收入20万元;②单位与单位之间的其他收入28.95万元;③其他收入50万元;④二级单位上级补助性收入及其他22万元。

2016年纳入部门预算可用往来资金149.95万元(局机关126.95万元,二级单位23万元),其中存量可用资金安排29万元(局机关28万元,二级单位1万元),新增可用资金安排120.95万元(局机关98.95万元,二级单位22万元)。主要用于:①弥补机关财政供给在职和退休人员的工资、社保、住房公积金不足部分;②弥补局机关的一些日常公用经费不足部分;③局机关临时人员的工资发放;④二级单位新增可用资金安排22万元主要用于:商务执法市场检查项目。