home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 公众服务 » 部门办事 » 农业局
江夏从地头到餐桌 打造农产品安全链
获评首批国家农产品质量安全区
发布时间:2017-04-18 10:33:22  来源:长江日报

凡华农业园的蔬菜大棚

 

  民以食为天,食以安为先。农产品质量安全是食品安全的源头。

  近日,从江夏区农委获悉,今年,该区将创新“品牌先导、质量先行”的农产品质量安全发展模式,借助品牌、市场的力量,依托企业来把好农产品质量安全关。通过重点实施源头治理工程,品牌成长计划,带动农产品质量整体提档升级,成为武汉市最安全的“菜篮子”基地。

  “谁来确保老百姓的餐桌安全?农产品质量安全是产出来的,更是管出来的。从地头到餐桌,在每个环节上打造最严格的农产品‘安全链’。”江夏区农业委员会农产品质量安全监督管理科负责人徐水林介绍,去年,江夏区作为我市唯一的城区,被农业部批准命名为首批国家农产品质量安全县。全区农产品的检测合格率达99.9%以上,连续11年来未发生农产品质量安全重大事件。

  保障老百姓的餐桌“洁净”,江夏区成立了12个街道农产品质量安全监管站,并在全区278个村建起农产品质量安全村级协管员队伍,农产品生产和经营企业均建立自检机构,对生产上市产品做到逢出必检,出具产地证明或检测报告单,杜绝不合格农产品流入市场。实现全区农产品质量安全监管无盲区。

  据悉,江夏建立了农业投入品市场准入管理制度。农业、水产、畜牧部门分别与本行业投入品生产经营主体全部签订承诺书。每年组织开展农业投入品经营主体培训班,全区放心农资连锁经营店达到184家。建设15家农业投入品信息平台,并全部纳入信息平台监管。

  “对消费者来说,严守农产品质量安全是我们的责任。对农产品而言,质量带来的是品牌和价值的升华。”徐水林说,推进农业品牌化建设,江夏建有国家级蔬菜标准化生产示范园4处,市级蔬菜标准化生产示范园26家。其中丛霖农业园区获批国家级农业标准化生产示范区,全区标准化蔬菜生产面积达65%以上。创建畜禽养殖标准示范场和水产健康养殖示范场78个。

  实施“互联网+农产品质量安全”行动,建立农产品质量安全监管信息平台、农业投入品监管平台和农产品质量安全可追溯信息平台。强化基地“三品一标”认证指导、引领带动作用和品牌效应,目前全区26家农产品可追溯建设企业共申报绿色和有机农产品135个,建成农产品质量安全追溯平台20家。

  江夏区百湖点缀,山林环绕,沃野棋布,是全国少见的优质农产品出产地,先后获批国家绿色食品原料粮食生产基地、全国生猪调出大区、全省粮食大区、水产大区、畜牧大区光荣称号。梁子湖螃蟹、法泗桂子米、舒安藠头等产品获国家原产地地理标志认证;“蜂之巢”蜂蜜、“家佳康”冷鲜肉等7个品牌获“湖北名牌”;有机食品、绿色食品、无公害产品“三品”认证数达168个,居武汉市城区第一位。