home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 区域经济 » 项目动态
半个江夏将建成农业大公园
发布时间:2017-04-19 08:53:11  来源:长江日报

 

江夏将加强生态文明建设,倍加珍惜得天独厚的山水资源,深化“生态立区”战略,坚定不移走绿色发展之路,既要“金山银山”,更要“绿水青山”。

——中国共产党江夏区第五次代表大会

江夏将加强生态文明建设,倍加珍惜得天独厚的山水资源,深化“生态立区”战略,坚定不移走绿色发展之路,既要“金山银山”,更要“绿水青山”。

涉农工贸

物流中心

生态农业博览园

景观核

生态农业博览园

景观核

B3

B2

宜赏宜逛宜留下

江夏现代都市农业风光这边独好

江夏获评首批国家农产品质量安全区

从地头到餐桌打造农产品﹃安全链﹄

B4

图 例

三纵三横主干线

稻虾水田

湿地公园

观赏园艺

蔬菜园艺

茶果园艺

湖岛度假

田园生活

慢城养生

九类特色

产业示范区

水产养殖

江夏国家农业公园规划总体布局图

四季有花香,随意摘蔬果,远离城市“躲”进田园,优哉游哉享受最原生态的自然风光。这种“桃源”生活,对市民而言将不再遥远。日前,记者从江夏区农委获悉,江夏将拿出1200平方公里地域面积,建设武汉农业大公园,让市民们下乡可体验别样田园风光。

江夏区国土面积2018平方公里,农业大公园涵盖了该区11个南部街道,占了辖区面积一大半。为贯彻五大发展理念,解决区内农村地区发展不够的问题,突出以产业为发展支撑,江夏提出了“全域规划建设江夏农业大公园”的发展战略,并将在10年里大力推进农业大公园建设。

该区有关负责人表示,为协调南北区域充分发展、优化环境,进一步改善江夏南部地区人民的生活条件,积极践行生产、生活、生态融合发展理念,今年“大公园”范围内的6个纯农业街道将取消经济指标考核,只考核生态发展指标,注重“留白”“留绿”。

农业大公园建设指挥部主任陈青山介绍,农业大公园建设的总体发展构想为“一园三圈四线九板块”。在此构想基础上,江夏将联合武汉大学规划设计院对其进行深化完善,高标准编制农业公园总体规划。

一园:即全域打造“江夏农业大公园”。重点区域范围为四环以南,包括纸坊、郑店、金口、五里界、乌龙泉、安山、法泗、梁子湖、山坡、舒安、湖泗、金水农场12个街道办事处,涵盖版图面积逾1200平方公里,其中湖面约200平方公里。

三圈:即环梁子湖生态旅游圈、环鲁湖休闲旅游圈及环纸坊生态休闲圈。

四线:即四条休闲农业产城互动线,包括梁子湖大道赏花景观线、107国道现代农业观光线、天子山大道生态休闲农业主动脉、金水河沿岸“四水农业”示范带。

九板块:即梁子湖大道赏花板块;沿107国道都市农业观光板块;天子山大道“乡村客厅”板块;安山郊野公园、湿地公园板块;法泗赏荷板块;天子山红色旅游板块;湖泗乡愁文化板块;舒安慢生活板块;金水河流域江南水乡板块。

近年来,江夏区委、区政府坚持“生态立区、工业兴区、创新强区”发展战略,打造武汉经济、城市、民生“三个升级版”示范区的同时,充分发挥江夏自然生态优美、旅游资源丰富、文化底蕴深厚、道路交通便捷的优势,致力把江夏建设成“宜居、宜业、宜游”的武汉南部生态新城。

陈青山表示,通过建设江夏农业大公园,可有效避免无序开发,保持生态区域平衡,改善生态环境。通过美丽乡村建设,美化农村环境的同时减少生活垃圾污染,从而实现绿色发展和资源永续利用。

据悉,江夏农业大公园还将传承地域农村文化,让游客“看得见乡愁”。市民可住在农家体验乡村生活,下湖捉鱼摸虾,登山采摘赏花,与农民一道体验农耕生活,感受生态农业的魅力。

今年,江夏区将稳步推进江夏农业大公园规划建设,加快“乡村客厅”、安山和五里界游客集散中心建设,打造国家级都市休闲农业样板区。