home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 公众服务 » 部门办事 » 农业局
区农委禁止秸秆焚烧和推进秸秆综合利用一季度工作情况汇报
发布时间:2017-04-20 15:59:24  来源:江夏区农委

    近年,我区农作物秸秆综合利用工作在市、区相关部门的大力推动下取得了明显成效,秸秆综合利用途径不断增多、利用量不断加大。 现将区农委针对禁止秸秆焚烧和推进秸秆综合利用一季度工作情况汇报如下:

一、强化组织领导

为确保农作物秸秆综合利用工作的有效落实,成立由区农委主任黄东海为组长,区农委副主任张灿为责任组长,相关单位负责人为成员的秸秆综合利用工作领导小组,负责秸秆综合利用工作的组织协调,下设办公室,办公室设在委两型办,负责协调处理日常事务。设立由区农委副主任张灿任专班组长,区农委两型办、综合科、产业化办等相关科室负责人为成员的项目督导专班;设立由区农业技术推广服务中心主任刘启明为专班组长,区农委办公室、种植业科、区能源办、区土肥站等相关部门负责人为成员的技术推广专班。

二、做好工作安排

为实现2017年全区农作物秸秆综合利用率≥92%的目标,区农委结合工作实际成立了工作专班,并制定了2017年度秸秆综合利用工作要点,目前正在制定秸秆综合利用补助方案。

三、加大宣传力度

区农委组开各街、办事处农业服务中心主任召开秸秆禁烧及秸秆综合利用工作会议,要求街、办事处农业服务中心主任结合所在街、办事处,组织开展秸秆禁烧及秸秆综合利用培训工作,采取村干部包村包片、奖惩激励措施。并要求各街、办事处农业服务中心结合区农业技术推广中心在所在辖区开展秸秆还田示范工作。

下一步工作安排:

一是制定秸秆综合利用补助方案。

是争取政策,加大扶持。为了加大秸秆综合利用的推进力度,区农委积极争取上级部门的支持,加大秸秆综合利用企业和合作社的扶持力度,加强秸秆综合利用好的典型宣传,通过典型引路营造秸秆以用促禁、以禁促用的社会氛围目前也正在加强与市农委的沟通,确保市级秸秆综合利用补贴扶持资金。

是开展培训,强化宣传