home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 公众服务 » 部门办事 » 农业局
早稻纹枯病、稻瘟病发生趋势
发布时间:2018-06-14 14:50:06  来源:江夏区农委

一、发生趋势

纹枯病预计中等偏重发生,发病高峰期在6月下旬

稻瘟病:预计中等发生。

二、预报依据

1、菌源基数:纹枯病、稻瘟病均为早稻常发性病害,田间菌源广泛

2、田间病情:根据我站近期调查,当前早稻田已普见纹枯病发生,法泗双季稻区纹枯病病株率一般为22-30%,严重田块达到50%,其他稻区纹枯病病株率为5-10%。此外,稻瘟病在部分感病品种上零星见病。

3、气候与苗情:我区早稻以水田直播为主,田间密度大,利于纹枯病发生。目前早稻大部分处于破口至抽穗期,近期气候对两病发生无不利影响。

  三、防治意见

抽穗期是水稻病害发生与防治的关键时期,建议广大农户对早稻田普防一次,有病治病,无病防病,确保早稻生长安全。

1、防治时间:6月中下旬。

    2、防治方法:

   (1)农业防治:早稻孕穗后浅水勤灌,湿润管理,同时增施磷、钾肥,增强植株抗病能力。

2)化学防治:每亩选用24%井岗霉素A水剂30克或30%苯甲·丙环唑20毫升75%肟菌酯·戊唑醇水分散粒剂15克,兑水30公斤进行喷雾防治。瘟发生田块稻瘟病品种,施药时需同时兑加75%三环唑可湿粉剂或6%春雷霉素粉剂,预防穗颈稻瘟发生。病情严重田块间隔5-7天需补1次。

 

咨询电话:87017151