home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 重点领域公开 » 医疗卫生
一张照片、一个GPS定位锁定家庭医生“真签约、真服务”
发布时间:2018-10-08 16:52:09  来源:区卫计委

近日,五里界卫生院家庭医生徐彬来到五里界镇锦绣村174岁的邵奶奶家中,抽血检查肝功能、肾功能,体格检查、健康指导服务,打开平板电脑,下载GPS定位,为邵奶奶照相,完善个人健康档案,留下家庭医生团队的电话,徐彬告诉邵奶奶,“高血压发了,身体不舒服就打我们的电话。我们随时为您服务”。他完成了家庭医生签约。

从今年3月份开始,江夏区启动家庭医生签约服务,对全区11171名精准扶贫对象做到应签尽签。截至目前为止,全区家庭医生签约人数达到66770人。通过家庭医生签约服务,居民将会拥有一位贴心的医生,将和家庭医生团队建立起一对一的紧密的联系,有健康方面的问题和疑问,可以随时拨打家庭医生电话咨询。也可以通过预约服务,享受家庭医生给居民带来的方便、快捷的医疗卫生服务。

去年纪委对公卫大数据核查中,由于农民工的流动性打,发现基本公共卫生服务中有数据造假,服务不到位的情况。江夏区卫生计生委痛定思通,利用互联网+技术,做实家庭医生签约服务。江夏区通过一张照片、一个GPS定位锁定家庭医生签约的真实性。全区家庭医生签约团队全部配备平板电脑110台,安装不限流量4G手机卡。上门签约时打开GPS定位签约的地点,系统保存该地点备查、签约对象现场平板电脑照相,保存在签约系统中,确保了家庭医生签约的真实性。这种家庭医生上门签约的方式得到了市民的欢迎。

为了解决年轻居民打工不好上门签约的问题,推出了健康武汉APP网上签约,市民下载健康武汉APP后,可以在健康武汉APP上查看自己的健康档案,并申请家庭医生签约,约定时间、医院履约的方式进行。健康武汉APP上还可以查询DR CT、磁共振、化验、心电图等临床辅助检查结果,吸引患者使用健康武汉APP,进而推动家庭医生网上签约。