home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 重点领域公开 » 医疗卫生
三年协和医院规范化培训 今日服务家乡父老
发布时间:2018-10-08 16:53:16  来源:

余倩文,女,27岁,江夏区第一名在三级医院,通过三年规范化培训取得全科医生资格的基层医生。目前已回到了五里界卫生院全科诊室上班。余倩文2015年从湖北科技学院临床医学专业5年学习毕业,20158月参加湖北省统考,考入武汉协和医院,今年完成了三年的住院医师规范化培训,取得了《住院医师规范化培训合格证书》和《执业医师资格证》,八年的医学专业学习,她终于成为了一名合格的全科医生。

长期以来,临床医学生毕业后就直接聘用或招录到医院从事临床工作,后期培训不够,以后的能力和水平相当程度上取决于所在医院的条件。由于基层卫生院临床水平不高,影响了大学生能力的提升,造成大学生不愿意到基层。江夏区卫计委通过统一的规培,让临床医生通过三年的学习,在协和医院专家教授的指导下从事临床诊疗,接受理论与实践紧密结合的教育培训,学成后能够独立处理基层卫生院临床常见常见病、多发病,能安心在卫生院为家乡的父老们看病。

据悉,江夏区明年还有6名基层医生学成回来,到2020年将有40名经过规培的全科医生充实到基层卫生院。预计到2020年,江夏每万名居民将拥有2-3名合格的全科医生,到2030年,江夏每万名居民将拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康江夏建设需求,基层卫生院的医疗水平将得到大幅度提升。