home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 重点领域公开 » 住房保障
大学毕业生租赁房政策问答
发布时间:2018-01-12 15:22:56  来源:区城乡建设局

    1、大学毕业生租赁房租赁资格申请有哪些条件?需要提交哪些资料?

    答:同时具备下列条件的普通高校毕业生可以申请大学毕业生租赁房:

   1)毕业 3 年内的普通高校大学生;

   2)拥有武汉市户籍;

   3)家庭在武汉无自有住房。

   申请人需提供的证明材料:

   1)《武汉市大学毕业生租赁房申请表》;

   2)申请人身份证;

   3)申请人学历、学位证书或学位、学历在线验证报告;

   4)申请人父母身份证,或配偶身份证及结婚证。

 

    2、大学毕业生申请租赁房的租赁资格有哪些方式和渠道?是否可受理创业就业单位的统一申请?

    答:租赁房申请、审核、登记、配租工作,采取“线上+线下”方式实施。申请对象可通过各区(含开发区、功能区,下同)百万大学生留汉创业就业服务专窗或百万大学生留汉创业就业服务平台办理手续。大学生申请租赁房的租赁资格,应当由本人填写申请表并提交相关资料。

 

    3、大学生如何确保其提交的家庭成员身份、婚姻状况信息的完整性、准确性和真实性?

    答:家庭成员身份证明:单身申请人提供父母身份证复印件并具结承诺,已婚申请人提供配偶及子女身份证原件及复印件;婚姻证明:已婚申请人提供结婚证原件及复印件,单身申请人提供婚姻状况具结书。

    申请材料的真实性通过申请人出具具结书和加强信用管理实现。

 

    4、大学生能否同时在两个以上意向区进行申请?在本区申请审核通过后,确需变更意向区怎么办?

    答:“登记意向区域”按本人意愿,从武汉市行政区域中择一选填。

    轮候期间,申请人可变更意向租住区,资格继续有效,但在意向租住区的轮候名册中将按其变更时间重新排序。

 

    5、大学毕业生租赁房的租赁资格审核在时间上有什么要求?

    答:自受理申请之日起5个工作日内,作出资格认定。

 

    6、大学毕业生租赁房的租赁资格审核状态及审核结果,大学毕业生租赁房项目房源、登记配租公告以及配租结果通过什么方式查询?

    答:可在全市大学生统一信息服务平台上查询。现阶段可通过市房管局网站查询。

 

    7、大学毕业生租赁房从申请到入住需要多长时间?

    答:大学毕业生租赁房采用轮候配租方式,具体入住时间根据各区房源筹集情况确定。

 

    8、大学毕业生租赁房户型面积有多大?按什么标准装修和配置?

    答:大学毕业生租赁房的单套面积主要为40-60平方米,按照不低于公租房室内装修标准装修,并配备基本居家生活家具家电,满足“拎包入住”条件。有条件的区可适当提高室内装修和配置标准。

 

    9、大学毕业生租赁房采取什么方式配租?申请到大学毕业生租赁房后是否允许合租或调换?

    答:大学毕业生租赁房采用轮候配租方式,各区房源具备入住条件后,发布配租登记公告,公告内容包括房屋座落、户型、配租方式、租金标准等,取得租赁资格且有租赁意向的申请人参与登记,各区人社  部门根据评分规则对登记人排序,依据排定的顺序配租。有互换需求的配租对象,在签订租赁合同前提出请求。

 

    10、大学毕业生租赁房的租金标准如何确定?政府是否给予一定的补贴?租赁期限有多长?

    答:大学毕业生租赁房的租金按单套或单间(单个合租位)计租,按季缴交。政府补贴以低租金方式体现,原则上,租金标准不高于同地段普通商品住宅市场租金的70%。具体项目的租金标准由区房管部门在委托专业房屋评估机构对同地段住宅租赁市场评估价格进行评估的基础上予以确定。

    大学毕业生租赁房实行有限期租赁,租赁期限最长至承租人毕业三年期满。