home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 信息公开目录 » 规划计划
区发展改革委关于印发江夏区“十三五”规划实施情况中期评估工作方案的通知
发布时间:2018-06-21 13:08:59  来源:区发改委

 

区人民政府各部门、各有关单位:

经区人民政府研究同意,现将《江夏区“十三五”规划实施情况中期评估工作方案》印发给你们,请各部门和有关单位单位认真组织实施。

 

 

 

江夏区发展和改革委员会

    2018612


 

江夏区“十三五”规划实施情况

中期评估工作方案

 

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据《市发展改革委关于印发武汉市“十三五”规划实施情况中期评估工作方案方案的通知》(武发改规划【2018231号)要求,我委将会同各有关方面组织开展“十三五”规划实施情况中期评估工作。现制定方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,紧扣社会主要矛盾变化,对标党的十九大明确的新目标、新部署、新要求,聚焦决胜全面建成小康社会主要目标任务,全面评估江夏区“十三五”规划实施情况,客观评价规划实施的进展成效,认真分析存在的问题及原因,提出有针对性的对策建议。进一步强化发展规划的战略导向作用,对照习近平总书记提出的“四个切实”要求,深入实施“三区”发展战略,持续推动江夏区产业转型发展和经济社会建设,为率先全面建成小康社会、加快建设独立成市的武汉南部生态新城不断夯实基础。

二、评估期限、目的和范围

评估期限为201611日至2018630日,目的是评估是否达到时间过半、完成过半的进度要求。

根据中期进展情况,对2020年主要目标、重点任务和重大工程项目等实施情况进行预测分析和展望,评估能否完成目标任务。

评估范围主要包括:

(一)江夏区十三五规划《纲要》实施情况(以下简称《纲要》);

(二)江夏区人民政府批准的 “十三五”专项规划实施情况。

(三)推进落实省、市“十三五”规划《纲要》情况。

(四)根据上级相关部门要求,需要评估的上级专项规划实施情况。

三、评估重点

开展中期评估应当遵循系统全面、突出重点、远近结合、科学严谨、实事求是的原则,总结经验、查找短板、分析原因、提出对策,及时发现新情况、新问题,明确规划实施后半程的重点任务和要求。

(一)全面建成小康社会主要目标实现情况。按照党的十九大明确部署,结合区实际情况,检查《纲要》提出的4个方面主要目标和29大项(35小项)指标实现情况。

(二)评估各专项规划落实情况。23家专项规划编制部门对各自制定的32个专项规划完成情况进行评估,提出修改或调整建议。

(三)国家、省、市、区重大战略任务落实情况。重点评估新发展理念贯彻、供给侧结构性改革和重大改革任务推进、科教兴国等“七大战略”落实、三大攻坚战(防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治)推进,以及实施“生态立区、工业兴区、创新强区”战略、推动产业转型、优化生态环境、完善城市功能、提升民生水平等情况进行评估。

(四)重大工程、重大项目进展情况。重点评估区域“十三五”规划和专项规划中重大工程项目的进展情况。对重大战略落地的支持作用以及落实重大工程、重大项目与推动改革,形成体制机制有机融合的情况。

(五)是否需要对相关内容进行调整修订。对照党的十九大、省第十一次党代会和十一届二次全会、市第十三次党代会和十三届四次全会精神等,客观评价《纲要》实施进展情况,综合研判内外形势变化,深入研究论证是否需要对《纲要》进行调整修订,提出相关建议。其中专项规划仍有调整修订,规划编制单位应按程序报原审批机关同意。

四、评估方法

(一)自评估和第三方评估相结合。坚持以政府系统自评估为主,提升自评估质量和效率,既评估规划实施的过程,包括开展的主要工作、采取的具体措施及落实情况等;又评估规划实施的效果,包括所取得的实际成效、人民满意程度、中长期发展影响等。同时,根据实际需要选择相关机构开展第三方评估,可将第三方评估结果作为自评估的重要参考。

(二)目标导向和问题导向相结合。从高水平全面建成小康社会等总体目标倒推,对照进度要求,发现问题,提出确保目标实现的对策建议。同时,从如何实现高质量发展、优化经济结构、提升开放水平、推进城乡融合发展等迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的路径办法,积极主动防范化解风险隐患。

(三)客观评价和主观感受相结合。定性分析与定量评价并重,标准化和个性化评估相结合,客观反映规划实施情况。同时,将人民群众切身感受作为重要评价标准,提高评估结果的感知度和认受度。

五、责任分工

(一)区发改委

1.研究起草江夏区十三五规划实施情况中期评估报告,负责履行相关程序后,提交区人大常委会审议,并报送市发改委。

2.组织协调有关部门配合做好省、市“十三五”规划《纲要》和专项规划实施中期评估相关工作,推进落实省、市十三五规划《纲要》中期评估工作。

3、牵头开展全区 “十三五”规划《纲要》主要指标、供给侧结构性改革、重大项目实施等专题评估,并形成评估报告。

4、做好“十三五”规划中期评估相关组织协调工作。

(二)区直部门

1.根据《纲要》和分工要求,对承担的主要目标、重点任务和重大工程项目等的中期实施进度进行评估,对2020年预期进行预测和展望,提出规划实施后半程针对性的对策措施,形成专题评估报告报区发改委。

2.根据责任分工,对此前制定的专项规划、区域规划,组织开展中期评估,形成专题评估报告报区发改委。

3.按照对口部门要求,配合上级部门做好上级专项规划实施情况中期评估工作及承担上级“十三五”规划《纲要》主要目标、重要任务、重大工程、重大项目。

4、根据市有关要求,由各相关区直部门牵头负责,对防范化解社会、金融、政府债务、房地产、精准扶贫、污染防治等“三大攻坚战”各项工作开展专题评估,形成专题评估报告,并按程序报区政府同意后,送交由区发改委汇总。

六、进度要求

(一)前期工作阶段(2018620日之前)。拟定工作方案,印发关于《江夏区“十三五”规划实施情况中期评估工作方案》的通知,做好第三方评估机构选聘,区发改委对区“十三五”规划《纲要》,各责任部门对区级专项规划等中期实施情况进行预评估。

(二)评估报告起草阶段(20187月中旬之前)。715日前,各部门向区发改委提交由主要领导签字确认的区“十三五”规划评估报告及专项规划实施评估报告。715日前,区发改委完成江夏区 “十三五”规划中期评估报告初稿。

(三)征求意见阶段(20188月底之前)。区发改委征求区内部门意见建议,组织开展专家论证,同时对规划实施过程中存在的突出问题和预期无法完成的指标开展深入调研。    

(四)报送审议阶段(20189月)。区发改委将“十三五”规划中期评估报告提交区政府常务会议审议。经区政府同意后,提交区委常委会和区人大常委会审议,依程序分别向市人民政府和市发改委报备。

七、组织实施

(一)加强组织领导。各部门要明确分管领导、责任科室和工作联系人。统计部门要加强预测分析,协助提供规划中期评估工作需要的相关统计数据。

(二)提高评估质量。牵头单位及各部门应按照区政府相关文件要求,加强文稿审核把关,注意突出关键,聚焦重点,在确保报告质量的前提下适当控制篇幅。文本格式要求如下:

1.针对不同的评估对象,各单位中期评估报告标题分别统一为:

江夏区“十三五”规划实施情况中期评估报告

江夏区xx(委、办、局)关于推进落实江夏区十三五规划纲要情况的中期评估报告

江夏区xx(委、办、局)关于江夏区xx 发展“十三五”规划实施情况的中期评估报告。

2.评估报告正文应包括以下主要内容(小标题由各单位自行确定):

一是应当对所评估的内容、方法等作简要说明。

二是对主要指标、重点任务、重点工程项目等中期实现情况的评估,包括主要成效、主要问题及其原因分析。

三是对2020年主要指标、重点任务、重点工程项目等完成情况的预测分析和展望。

四是对相关内容进行调整修订的建议。如需要调整修订,应当开展调查研究,进行横向、纵向比较,充分说明调整依据,并履行相关程序。如不需要调整修订,也要明确说明。

五是推进规划中后期实施的对策措施。

   (三)加强工作对接。各单位务必高度重视,尽快布置落实工作,于615日前将各部门联系人报区发改委综合规划科(电话:027-81568242,邮箱:834816247@qq.com。请各单位联络人加入江夏区“十三五”规划中期评估工作qq群,方便工作沟通和协同,群号为:535809665)。