home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 公示公告
江夏区园林和林业局关于省级环保督察反馈意见(序号55)公示说明
发布时间:2019-12-12 09:35:23  来源:江夏区园林和林业局

一、反馈问题

加强江夏区上涉湖湿地自然保护区生态保护。

二、整改目标

进一步加强上涉湖湿地自然保护区生态保护和管理工作,强化上涉湖湿地自然保护区生态保护相关监督检查,切实整改保护区内存在的违法违规问题并开展生态修复,加强自然保护区生物多样性保护。

三、整改情况

1、宣传工作扎实有效。利用爱鸟周,世界湿地日,科技下乡等有效载体,通过新闻媒体、发放宣传单等方式加强湿地自然保护区、湿地公园内湿地资源保护工作,共出动宣传车10辆次,拉挂横幅26幅,制作宣传展板8块,发放宣传单8000余张,向广大市民宣传相关法律法规,在广大市民中营造自觉保护湿地的良好氛围,积极推进了我区湿地自然生态环境的进一步改善。

2、加强湿地自然保护区的管理。一是严格执行湿地自然保护区管理制度,安排8名工作人员在上涉湖湿地自然保护区进行24小时值守,加强湿地巡护。在每次的巡护过程中,严格做好巡护日志,发现任何异常及时向上级报告。截止目前并未发现有任何违法占用、破坏湿地资源等情况发生;二是对视频监控系统硬件进行提档升级,增加了摄像头清晰度和扩大了可监测范围,全方位无死角监测整个上涉湖自然保护区。三是积极申报湿地保护补助资金项目,各项目均按照实施方案顺利进行中;四是根据土地经营权证面积完成了上涉湖自然保护区生态补偿个人及集体面积的重新核准工作,建立健全了生态补偿机制,为上涉湖湿地自然保护区生态保护打下基础。五是完成上涉湖湿地自然保护区水生植被和陆生植被恢复工程,合计面积16.2公顷。

3、严格落实河湖长制。按照区河湖长制办公室要求,安装了“武汉数据河湖长移动APP”,及时有效的完成了巡查路线记录及照片上传工作。截止目前我局对上涉湖水质进行了7次巡查,均未发现任何影响水质的问题发生。

4、持续开展“绿盾”自然保护区强化监督检查专项行动。对省“绿盾20172018”未完成的点位完成了整改,并对安山街下达了督办清单;完成了自然保护地范围内疑是别墅点位核准工作;开展了“绿盾2019”自然保护地强化监督工作。

特此公示,公示期7   联系电话:027-81822009

江夏区园林和林业局

20191212