home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 互动交流 » 建言献策
青年干警座谈 为文化建设建言献策
发布时间:2016-10-15 19:39:59  来源:区检察院

“检察文化建设可分对内、对外,各有侧重地反映‘忠诚、为民、公正、清廉’等方面的内涵”、 “成立法制宣传队,定期开展法制宣传活动”、“为青年干警搭建成长、成才的良好平台”……4月8日,江夏区院“启迪学社”30余名青年干警在六楼会议室汇聚一堂,开展江夏区院“创先争优年”系列活动之检察文化建设建言献策座谈会,展开热烈探讨和交流。该院党组书记检察长付斌、党组副书记副检察长吴祥林、党组成员政治处主任叶彬参加座谈会,认真听取青年干警的意见和建议,并与青年干警积极开展互动。

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”主持人启迪学社社长李品亮引用梁启超《少年中国说》里的一段话开场,表达青年干警责任感的重要性。青年干警纷纷响应,踊跃发言,对检察文化建设各抒己见。有的认为检察文化建设,不仅要注重精神层面,也要注重物质层面;在加强软件建设的同时,注重硬件的建设;有的认为,检察文化建设的一个重要途径就是丰富活动形式和内容,以青年人喜闻乐见的形式吸引青年干警参与其中,并将开展的各项活动图片进行集中展示,增强团队活力和凝聚力,提升干警综合素质;有的认为要加强宣传,及时完善更新网络宣传栏目,丰富宣传内容,把所做工作推广出去……三个多小时的座谈会,青年干警意犹未尽。有检察文化建设的建言,还有关于教育培训、人才培养、先进典型宣传推介、福利待遇等各方面的内容。其间,在干警提到院内网留言板时,付斌检察长积极回应,鼓励干警积极在留言板上踊跃发言,不要有思想负担,并承诺院党组会一如既往地听取青年干警的建议,并及时给予反馈。

青年干警发言结束后,叶主任率先谈了感想,她指出,青年干警是江夏区院的未来,应主动担负起检察院建设的重担,变“要我做”为“我要做”,要传递正能量,真正做到“爱院如家”。 吴祥林副检察长对“启迪学社”此次活动给予了高度赞誉,认为全院青年干警有一定的责任感和使命感,表达了院党组对青年干警的重视和关爱。并对检察文化建设提出了两点建议:首先要明确检察文化的内涵,并依此提出检察文化的目标和理念追求;其次要结合江夏区院的地域特色和荣誉历程创立我院独特的品牌文化。

此次会议不仅是检察文化建言献策座谈会,也是今年该院“启迪学社”换届后新一届班委的第一次重要会议。付斌检察长表达了院党组对“启迪学社”的高度期待,并对 “启迪学社”新一年的工作提出三点重要指示。一是敢创新。“启迪学社”要充分展示青年干警的挑战力、创新力和拼搏精神,不仅为检察文化建设,更要为全院业务工作等各项创建以及长久发展提供推动力;二是求实效。“启迪学社”要定期举办丰富多样的活动,将想法变为行动,落到实处,求得实效;三是有为才有位。青年干警要坚定理想信念,清晰地认识自身的方向和定位,积极展示和发展自己。