home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 互动交流 » 建言献策
郑店街当前在田作物农业生产指导意见
发布时间:2019-03-20 10:11:27  来源:江夏区农业农村局

郑店农业服务中心近期在大田调查,结合当前气候条件,今年降雨量比往年偏多1-2成,由于连阴雨天气的影响,今年的农作物较去年同期有所推迟。为减轻倒春寒和连阴雨低温湿天气对油菜、小麦、蔬菜等作物产生不利影响,特提出下指导意见。   

一、油菜:蕾薹—初花期。

1抓好 “一促四防” 工作。即在油菜初花期每亩可用40%菌核净可湿性粉剂100克或味鲜胺100克+磷酸二氢钾100克+速效硼50克,可促进油菜生长发育、防花而不实、防早衰、防菌核病、防高温逼熟。

2清沟排渍,降低地下水位和田沟湿度,及时排除明水,减轻渍害。

二、小麦(大麦) :拔节期孕穗期。

1)看苗情追施拔节肥,每亩施尿素6-8公斤,钾肥5-6公斤。

2)防治纹枯病、白粉病。每亩可用井冈霉素5克+15%粉锈宁20克,兑水40千克喷雾防治。

3)清沟防渍,防除杂草。

三、早春甜、糯玉米:播种期。于3月上中旬营养钵育苗播种,覆盖农膜,整好大田,喷施除草剂,适期移栽。

四、早稻:播种期(建议采用集中育秧)。选择优良品种,搞好种子处理。如晒种、选种、种子消毒、浸种催芽。精细播种,于3月下旬抢晴播种。

五、蔬莱生产与管理

当前是塑料大、中棚种植的番茄、辣椒、茄子、黄瓜等早熟果菜类蔬菜进入开花结果期管理,露地蔬菜播种、育苗、栽植的大忙月份。同时各种越冬蔬菜开始恢复生长,更需要加强田间管理。

1)在塑料大、中棚或小拱棚内,于本月上、中旬进行冷床播种冬瓜、南瓜,早熟豇豆开始播种。

2)本月下旬播种的晚熟辣椒的育苗,分别按露地常规育苗技术要求进行。

3)蕹菜:于本月上中旬露地育苗,每亩用种量5-10公斤。

4)韭菜:惊蛰前后,露地播种育苗,品种可选用黄格子、青格子、791韭菜、汉中非等。每亩用种量1.0--1.3公斤。应当选用新种子,浸种24小时,装入洁净纱布袋,挂在井水面上,经4--5天后,稍发芽即可播种,苗床应选择排水良好的砂质壤土

5)番茄:开花结果期,棚内温度维持白天小于30C,夜间大于15C,防止落花落果,白天温度26- -28"C, 要加强通风。3月中旬以后可揭小拱棚,苗高30厘米时插架(或吊蔓)、绑蔓,以后每隔34片叶绑蔓一次。整枝多为单秆整枝,留45穗果,每穗24个果,打去其它嫩枝、花芽。可用1520毫克/升的2,4D液点花或30 40毫克/升的防落素液喷花。保花保果,注意不能重复点或喷,果实坐稳后还要适当疏花疏果。注意防治早疫病、灰霉病、病毒病和蚜虫。

6)辣椒、茄子:调温控湿与早熟番茄栽培基本相同。

7黄瓜:在3月底前主要是保温防冻,采用大棚、草帘、小棚、地膜四层覆盖,白天适当通风。本月下旬小拱棚撤除后搭架或吊蔓。追肥要掌握早、勤、巧的原则,以促进植株早发,中稳后健。苗期洒浇腐熟稀粪水2-3次,结果后,一般每7-10天随水追施一次尿素,每亩施10公斤,或腐熟人粪尿1500公斤。整个生育期每5一7天叶面喷施0.2% 0.3%磷酸二氢钾液。结果前应控制浇水,结果初期每10天左右浇水一次,注意防治霜霉病、白粉病、疫病、枯萎病、细菌性角斑病、根结线虫病、黄守瓜和蚜虫等。