home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 互动交流 » 建言献策
早稻种子处理意见
发布时间:2019-03-25 09:24:33  来源:江夏区农业农村局

据气象部门预测,今年平均气温稳定通过12℃时间在4月中旬,较往年偏迟。早稻播种期内冷暖变幅较大,3月下旬有倒春寒发生,4月上旬有连阴雨过程。为减少初浸染源,降低全年病虫基数,预防早稻稻瘟病、恶苗病及稻蓟马等病虫害的发生,减少田间用药量减轻农药对环境的污染 ,播前进行种子处理非常重要。具体步骤如下:

1、晒种:浸种或播种前抢晴晒种1-2天,增强种子的通透性,提高种子的发芽率和发芽势。

2、选种:进行风选或筛选,剔除秕粒和不饱满的谷粒,然后用清水洗净即可浸种。

3、浸种:

3.1预防稻瘟稻:用25%咪鲜胺按2毫升咪鲜胺兑水6-7公斤配制成药液,浸种5公斤,2-3天后捞起沥干,洗净后催芽或直接播种。或用20%三环唑粉剂750倍液浸种12小时,然后捞出用清水洗净催芽或直接播种。

3.2预防恶苗病:选用25%氰烯菌酯悬浮剂3克对水6~7.5公斤配成药液,浸种5~6公斤,浸足48小时,浸后直接播种或催芽播种。

3.3预防稻蓟马、稻飞虱:选用10%吡虫啉可湿性粉剂15~20克,将谷种催芽露白,与药液充分搅拌均匀(可拌1.5公斤谷种),然后摊开置于通风阴凉处1~2小时后可播种。

 

咨询电话:87017151