home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 互动交流 » 建言献策
关于印发《江夏区2019年春季农业生产工作指导意见》的通知
发布时间:2019-05-30 10:19:00  来源:江夏区农业农村局

    各基层农业(农机、水产、畜牧)服务中心:

现将《江夏区2019年春季农业生产工作指导意见》印发给你们,请根据当地生产实际,认真组织实施。

 

 

                       2019年3月26日


江夏区2019年春季农业生产工作指导意见

 

为认真贯彻落实党中央、省、市有关农业农村工作的部署要求,着力抓好2019年春季农业生产,扎实推进农业结构调整,实现农业增效、农民增收,现提出如下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实上级决策部署,统筹实施乡村振兴战略。紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,全力推进春季农业生产和农业结构调整各项工作,确保我区农业农村经济持续健康发展。

    二、目标任务

1.种植业。今年春播作物计划面积55万亩,其中:早稻16万亩,玉米8万亩,大豆5万亩,花生4万亩,红薯2万亩,蔬菜20万亩。推广农作物优新品种10个,全区农作物良种覆盖率达到95%。推广高效模式10个,应用面积20万亩。

2.畜牧业。迅速启动全区春季重大动物疫病强制免疫活动,确保应免动物免疫密度达到100%,免疫抗体合格率达到部省市要求。继续加强非洲猪瘟防控工作。做好畜禽退养准备工作,对符合退养要求的畜禽养殖场(户)进行详细调查摸底,锁定退养数据。组织实施资源化利用整区推进工作,继续强化资源化利用工作培训。

3.水产业。在全区13万亩精养鱼池中安排5万亩进行生态养殖。加快虾稻产业发展,在巩固全区原有7万亩稻虾共生基地基础上,新建虾稻连片基地3万亩,其中建设1万亩虾稻共生标准化示范基地,开展132亩鱼稻共生试验。完成国家增殖放流任务和长江禁渔工作。

4.农机服务。全区农机作业计划面积50万亩,占春播总面积的91%。新增农机装备总动力 0.35万千瓦,推广先进适用农业机械0.25万台套,综合农机化水平达到69%,检修保养农机具3000台套,培训农机手500人次。

三、重点工作

1.落实种植业关键技术。充分利用春季有利时机,开展多种形式的科技培训,加快农机农艺相结合、良种良法相配套、高效模式应用等关键技术落实。在全区范围组织实施部级绿色高质高效水稻创建,开展再生稻栽培示范。加大水稻、玉米、蔬菜等农作物新品种的推广应用。做好肥料、农药减量化施用工作。大力开展瓜菜、优质水稻绿色综合防控和统防统治,积极推广测土配方施肥,扩大秸秆腐熟还田应用面积,提高秸秆综合利用率,杜绝秸秆焚烧。

2.做好重大动物疫病防控。切实抓好春季集中免疫,夯实防疫基础。切实加强疫情监测预警,强化结果的分析应用。切实加强监督执法,加快提升从养殖到屠宰的全链条兽医卫生监管信息化水平。全区春季重大动物疫病强制免疫活动按照三人一组、整村推进的方式,组织免疫工作专班对规模以下畜禽进行统一集中免疫。继续加强非洲猪瘟防控工作,严格落实省市关于生猪运输车辆备案、生猪及其产品调运监管、禁止泔水喂猪等非洲猪瘟防控关键措施,继续强化落实主要路口非洲猪瘟临时检查消毒站的工作。

3.积极推进稻田综合种养。坚持以粮为本,因地制宜,科学规划适宜发展区,避免盲目发展无序扩张;要坚持产业融合,延伸产业链条,挖掘产业功能,提高综合效益。迅速出台推进稻田综合种养补贴扶持政策,依托高标准农田建设项目,建设标准化虾稻产业基地。鼓励全区精养鱼池养殖户转产发展虾稻产业。拓展以小龙虾为主导的科技培训、科技攻关、旅游观光、美食体验等功能。

4.大力开展农机化服务。加强农机农艺融合,扎实推广机耕机整、机播、机防和机收工作。大力扶持发展主体多元、形式多样的农机社会化服务组织,推行合作式、订单式、托管式等服务模式,发挥农机在春耕生产中的主力军作用,着力提升春播质量和进度。进一步做好水稻、玉米和大豆生产全程机械化示范片建设,提高农机化水平。积极组织开展春季农机安全生产大检查,全面做好事故预防与应急处理工作,保障人民群众生命财产安全。

5.加快设施蔬菜基地提档升级。进一步完善我区设施蔬菜基地基础设施,确保春播种满种足。做好土壤改良、品种安排、产销对接工作。围绕休闲、观光、采摘和科普,推广一批新、特、奇蔬菜品种。大力开展设施蔬菜标准园建设,通过示范带动,实现全区设施蔬菜种植标准化生产全覆盖。

6.抓好在田作物管理。组织农技人员深入春耕生产第一线,做好苗情调查、技术指导、防虫保粮和技术示范工作。根据在田作物长势,进行分类指导,搞好小麦的“一喷三防”和油菜的“一促四防”,实现促弱转壮,确保夏收作物丰收。搞好蔬菜的采收、罢园翻耕和抢育、抢播、抢种。

    四、保障措施

1.强化组织领导。各有关部门要迅速成立专班,加强领导,精心组织,制定科学的工作方案,认真落实工作责任制。要深入春耕生产第一线,靠前指挥、科学指导,及时有效地解决工作中的困难和问题。各有关部门要认真履行职责,密切配合、加强协作、齐抓共管,扎实推进春季农业生产及农业结构调整各项工作。

2.强化市场监管。各职能部门要切实加强农资市场监管,扎实开展农资打假专项活动,对全区春季农资市场进行拉网式巡查,整顿规范农资市场秩序,加强农作物转基因品种、渔业和畜牧业违禁药品的监管,加大对假冒伪劣农资的查处力度,保证广大农民能用上放心农资。加大农产品抽检力度,确保农产品质量安全。

3.强化示范引导。因地制宜,突出重点,彰显特色办样板。做好水稻绿色高质高效创建、再生稻栽培示范和蔬菜标准园创建。每个街道安排1—2个春耕生产示范点,全区在粮食、设施蔬菜重点区域建设4—6个大型生产示范片。示范点(片)要明确分工,责任到人,各相关部门要通力协作,确保示范效果。

4.强化技术服务。各级农业部门要迅速组织农业技术人员深入到田间地头,指导农民春耕生产,采取区级技术人员包街、街道农技人员包村到户的办法,层层落实责任,将技术服务工作压紧压实。同时,加大农业实用技术培训,提高农民科学种养水平,大力推广标准化生产。

5.强化政策扶持。根据上级有关指示精神,我区已安排一定的资金对春季农业生产进行补贴扶持,重点包括水稻优质品种推广、一种两收、特色蔬菜、虾稻共生、农机应用示范和统防统治示范办点等内容。各级、各部门也要出台相应政策,投入一定的人力、物力和财力,支持春季农业生产工作。

6.强化防灾减灾。进一步健全和完善气象灾害预警机制,做好应对农业自然灾害的应急预案,提高应急响应能力,做到主动防范,科学应对。切实做好农作物病虫害的预测、预报和统防统治,重点开展检疫性病害的普查、监测和防控工作,坚持“公共植保、绿色植保、创新植保、和谐发展”理念。确保农业生产安全。


                                                   武汉市江夏区农业委员会办公室          

                                                        2019年3月26日印发