home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 互动交流 » 民意征集
江夏区人民政府关于印发促进众创空间、科技企业孵化器、加速器建设与发展政策清单的通知
(征求意见稿)
发布时间:2017-12-13 15:43:05  来源:区科经局

人才是强区之基,转型之要,活力之源,孵化器是培育人才之摇篮。深入践行“大学+”发展新模式,聚焦“四大资智聚汉工程”,打造江夏大学城特色示范园区。为进一步支持我区众创孵化平台建设和发展,激发各类主体创新创业活力,发展新经济,打造新动能,现制定以下政策:

一、鼓励和支持创建国家、省、市级众创孵化机构

对新列入的国家级科技企业孵化器、国家专业化众创空间示范单位、国家级众创空间,一次性给予50万元补贴;对新认定的省级科技企业孵化器(含加速器)、众创空间,一次性给予30万元补贴。对新认定的市级科技企业孵化器、众创空间,一次性给予10万元补贴。

二、鼓励和支持科技企业孵化器(众创空间)绩效考核奖励

每年对科技企业孵化器(含加速器)、众创空间等众创孵化机构进行一次考核,对考核优秀的众创孵化机构,分别给予10万元奖励,优秀比例不超过30%

三、鼓励建设大学生免费创业工位

对为大学生提供免费创业工位的科技企业孵化器(含加速器)、众创空间等众创孵化机构,给予每个创业工位每月不少于360元补贴,最高不超过每月420元补贴。

四、鼓励众创空间、科技企业孵化器按市场方式合作共建、自建或引进专业特色公共服务平台

按照科技企业孵化器(众创空间)自身平台建设年度投入费用的50%给予补助(含装修改造、办公家具、空调、光纤接入等费用),单个孵化器(众创空间)补助资金最高不超过200万元。

五、鼓励和支持中小型科技企业进入科技企业孵化器(加速器)研发、创业房租补贴

对在孵企业按照其租用办公用房面积给予10/平方米·月的房租补贴。补助时间自入驻科技企业孵化器起计算,最多不超过两年。同一企业只能在一个孵化器内享受房租补贴。

六、科技企业孵化器新(扩)建面积补助

经区科经局认定新组建的科技企业孵化器,对新组(扩)建的科技企业孵化器场地面积给予每平方米15元一次性补助。

七、鼓励和支持科技企业孵化器(众创空间)培育在孵企业发展壮大补助

对科技企业孵化器(众创空间)内的在孵企业于在孵期间或者毕业后1年内被认定为高新技术企业、高新产品备案企业、创新型企业、技术先进型服务企业的,或者入选国家“千人计划”、省“百人计划”、市“黄鹤英才”的,每认定或入选1家,对科技企业孵化器管理主体奖励10万元。

八、众创空间、科技企业孵化器开展活动补助

支持众创空间、科技企业孵化器开展具有全国性、行业性、国际影响力的创业创新服务活动,对经备案并通过审核的活动,按照其举办各类创业活动实际支出的相关费用50%给予后补助,单个众创空间、科技企业孵化器每年支持金额最高不超过100万元。

本政策清单由区科技和经济信息化局负责解释,自201711日起实施,有效期5年。以前我区制定的有关支持众创孵化平台建设政策与本政策清单不一致的,以本政策清单为准。

 

 

 

  

                                                      武汉市江夏区科技和经济信息化局

                                                     20171212