home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 互动交流 » 民意征集
关于《区人民政府关于公布修改、继续有效和失效的区人民政府规范性文件的通告》征求意见的公告
发布时间:2018-07-24 17:14:57  来源:区政府办公室

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号)和《省人民政府办公厅关于开展涉及产权保护的规章和规范性文件清理工作的通知》(鄂政办函〔201847号)等文件精神,区人民政府对截至2018630日止现行有效的区人民政府规范性文件进行清理。

按照《湖北省行政规范性文件管理办法》(省人民政府令第379号)第十一条第一款“规范性文件起草部门应当采取召开座谈会、听证会、论证会以及公开征求意见等方式,广泛听取各方面意见和建议”的规定,我办将清理结果拟定《区人民政府关于公布修改、继续有效和失效的区人民政府规范性文件的通告》(征求意见稿)公开征求意见,请于2018731日(周二)前将意见反馈。

 

    附件:区人民政府关于公布修改、继续有效和失效的区人民政府规范性文件的通告(征求意见稿)

 

联系人:严         邮箱:6937574@qq.com

联系电话:81568208(办)  81568089(传真)

 

                                                             江夏区人民政府法制办公室

                                       2018724

 

附件:

区人民政府关于公布修改、继续有效和失效的区人民政府规范性文件的通告

(征求意见稿)

 

根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号)和《省人民政府办公厅关于开展涉及产权保护的规章和规范性文件清理工作的通知》(鄂政办函〔201847号)等文件精神,区人民政府对截至2018630日止现行有效的区人民政府规范性文件进行清理。在区人民政府各部门认真清理的基础上,经研究,决定对《区人民政府关于实施商标品牌战略促进经济发展的意见》(夏政〔201115号)等4件规范性文件修改后重新公布;对《江夏区被征地农民参加基本养老保险实施办法》(夏政规201619件规范性文件予以保留继续有效;对《江夏区人民政府关于加强住宅区配套幼儿园建设和管理的实施意见》(夏政规20152)等2件规范性文件宣布失效(具体目录附后)。

特此通告

 

 武汉市江夏区人民政府

20187月 日

修改、继续有效和失效的区人民政府规范性文件目录

 

 

一、需修改后重新公布的文件(4)


序号

文件名称

文  号

1

区人民政府关于实施商标品牌战略促进经济发展的意见

夏政〔201115

2

区人民政府关于加强城市管线管理的实施意见

夏政规〔20125

3

区人民政府关于发布武汉市江夏区控制和查处违法建设办法的通知

夏政规〔20133

4

区人民政府关于批转江夏区畜禽禁止限制和适宜养殖区划定及实施方案的通知

夏政规〔20166

 

二、继续有效的文件( 8),有效期至20211231


序号

文件名称

文  号

1

区人民政府关于发布江夏区建设用地容积率管理规定的通知

夏政规〔20151

2

区人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见

夏政规〔20154

3

区人民政府关于发布江夏区人民政府重大行政决策程序规定的通知

夏政规〔20155

4

区人民政府关于印发江夏区被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知

夏政规〔20161

5

区人民政府关于印发武汉市江夏区重大建设项目稽察实施细则的通知

夏政规〔20163

6

区人民政府关于印发武汉市江夏区政府投资项目概算管理办法的通知

夏政规〔20164

7

区人民政府关于批转江夏区拆除湖泊渔业三网设施实施方案的通知

夏政规〔20167

8

区人民政府关于印发江夏区大气污染防治强化措施的通知

夏政规〔20168

 

三、继续有效的文件(1) ,有效期至20191231


序号

文件名称

文  号

1

区人民政府关于印发江夏区农民住房财产权抵押贷款试点工作实施细则的通知

夏政规〔201610

 

四、宣布失效的文件(2)


序号

文件名称

文  号

1

江夏区人民政府关于加强住宅区配套幼儿园建设和管理的实施意见

夏政规〔20152

2

区人民政府关于印发武汉市江夏区重大行政决策责任追究暂行办法的通知

夏政规〔20165






关于区级规范性文件专项清理工作的

情况说明

区人民政府法制办公室

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号)等文件精神,营造平等保护各种所有制经济产权合法权益的法治环境,推进依法行政,维护政府公信力。区法制办于518日开展区级规范性文件专项清理工作。现将清理工作情况作如下说明:

一、清理依据

(一)《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔201829号)。

(二)《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号)。

(三)《省人民政府办公厅关于开展涉及产权保护的规章和规范性文件清理工作的通知》(鄂政办函〔201847号)。

(四)市法制办市工商局《关于开展涉及著名商标制度的规范性文件专项清理工作的通知》(武法字〔20187号)。

(五)《市人民政府法制办公室关于印发全市军民融合发展政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(武法字〔20188号)。

(六)《市人民政府法制办公室关于做好法规规章规范性文件清理工作的通知》(武法字〔201710号)。

二、清理范围

区人民政府及其部门制定的下列规范性文件:

(一)涉及著名商标制度的规范性文件;

(二)军民融合发展的规范性文件;

(三)涉及产权保护的规范性文件;

(四)有效期届满不足6个月的区政府规范性文件

三、清理措施及结果

(一)统筹推进,加强督导

国务院和省、市人民政府规范性文件清理工作时间和清理范围虽然有所不同,但上级文件均会在区政府及所属部门贯彻落实,清理方法大同小异,基于此,区法制办在2018111日印发了《关于进一步做好区政府规范性文件清理工作的通知》(夏行法〔20181号)。一是统一部署,以表格形式制定清理目录。按“谁制定、谁清理,谁实施、谁负责”的原则,在相关部门开展2018年度规范性文件的废止、失效、修改和重新修订等清理工作。二是加强指导,及时解决清理中的疑问。以微信群在线方式,对规范性文件清理中遇到的问题及时研究,完善审查机制,做好集中讨论、信息公开、备案审查、廉洁性评估等基础工作。

(二)明确标准,有的放矢

清理4类规范性文件范围仅提出了工作的方向,明确清理标准才能找到规范性文件的清理对象。本次专项清理工作的标准分为“3大类21小项”。“3大类”分为废止、宣布失效、修改或评估后重新公布。对不符市场经济和社会发展要求的文件;不具备法定权限部门制定的文件;内容超越法定权限的文件;主要内容与法律法规规章和上位规范性文件冲突的文件,必须废止。对调整对象和管理方式已改变;规定事项任务已完成;对上级文件已明确规定,没有实质性内容的超期文件宣布失效。对主要内容合法且需要继续执行,文件之间对同一事项规定一致并且已过有效期,但仍需继续适用的文件修改或者评估后重新公布。

(三)征求意见,公示结果

区发改委、人社局、人民银行江夏支行迅速书面回复具体清理意见;区城乡建设局、城管委、教育局主动与区法制办沟通清理意见;区国土规划局、农委、环保局对临近有效期的文件积极采取措施。听取主管部门意见,区法制办评估论证后,将清理结果在区政府网站公开征求意见如下:

1.涉及著名商标制度的规范性文件有2件,即《区人民政府关于实施商标品牌战略促进经济发展的意见》(夏政〔201115号);区委区政府《关于加快推进“江夏阳光创谷”建设及发展的若干政策措施》(夏发〔20166号)。

2.没有制定军民融合发展、涉及产权保护的规范性文件。

3.现有待清理区政府规范性文件15件,经分类:已失效(含超出有效期)8件、即将失效(3个月内)3件、2018年底前失效2件、其他2件。

四、清理意见

()建议对《区人民政府关于实施商标品牌战略促进经济发展的意见》(夏政〔201115号)进行修改并重新公布。

理由:一是2018528日《市人民政府关于废止〈武汉市著名商标认定和保护办法〉决定》(市政府令第288号)施行后,市人民政府要求各区各部门删除“争创湖北省著名商标、武汉市著名商标”,修改为“争创驰名商标、中国地理标志保护产品”。二是目前我区已有2家企业(圣宝龙、盛帆电子)获得中国驰名商标、有3家企业(梁子湖螃蟹、法泗大米、舒安)获得国家地理标志产品;但至今没有企业获得市长质量奖和省、市著名商标。三是区市场监管局、区安质监局提议对《区人民政府关于实施商标品牌战略促进经济发展的意见》(夏政〔201115号)进行修改清理后实施。

(二)建议函告区委办对《关于加快推进“江夏阳光创谷”建设及发展的若干政策措施》(夏发〔20166号)进行修改。

理由:因夏发〔20166号文件系区委、区政府联合发文,故应由区政府办函告区委办,按照相关发文程序,删除“对获得‘湖北省著名商标’‘武汉市著名商标’的企业一次性分别给予10万元和5万元奖励”。

(三)建议对15区政府规范性文件分类处理

1.对主要内容合法且需要继续执行4件规范性文件修改后重新公布。

《区人民政府关于加强城市管线管理的实施意见》《区人民政府关于控制和查处违法建设办法的通知》《区人民政府关于批转江夏区拆除湖泊渔业三网设施实施方案的通知》等4件规范性文件,由各主管部门进行修改后重新公布。

2.对已过有效期,但内容合法仍需继续适用的9件规范性文件评估后决定保留继续有效。

区人民政府关于印发江夏区农民住房财产权抵押贷款试点工作实施细则的通知》,按全国人大常会字〔201746号文函复:农房贷试点期限延长一年至20181231日;我区执行该文件需要后续期,因此将有效期延至20191231日。《区人民政府关于发布江夏区建设用地容积率管理规定的通知》江夏区被征地农民参加基本养老保险实施办法8件规范性文件,按照《湖北省行政规范性文件管理办法》(省人民政府令第379号)规定有效期延至20211231日。

3.对上级文件已明确规定,并且超过有效期的文件宣布失效。

江夏区人民政府关于加强住宅区配套幼儿园建设和管理的实施意见》《区人民政府关于印发武汉市江夏区重大行政决策责任追究暂行办法的通知》等2件规范性文件与上级文件内容相近并且超过有效期宣布失效。

以上清理意见详见《修改、继续有效和失效的区人民政府规范性文件目录》。

 


                                     江夏区人民政府法制办公室

                                        2018723