home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 互动交流 » 咨询投诉
二代社保卡换领问题
发布时间:2017-08-25 10:19:21  来源:区信访平台

    武汉市十月份都要全城数据联网了,区社保局在这次换领二代社保卡过程中,只要在武汉主城区办了二代社保卡的就要求别个去注销了办江夏的,工作方法简单粗暴,不为民考虑。既然主城区和新城区数据要联网了,为什么就不能用一张卡,你们内部进行数据整合?是你们业务没学好还是为了增加发行量?难道别个江夏这边工作辞职了,去武汉市其他区,又得在江夏注销,还得去其他区新办不成,那这个全城数据联网,统筹管理意义何在?主城区人员流动后,相互之间数据都可以共享,都不用销卡再重新办卡,你们不是瞎搞吗?如果非要注销,请拿出相关政策文件,本人保留继续向上反映的权利!


    由于无法联系到投诉人本人了解具体情况,以下是根据信件的内容进行解答:

    1、江夏区在本次社保卡换领过程中,若是之前办理的社保卡是一代卡,那么在办理二代卡时就需要先注销一代卡;若在武汉市内已经办理过二代卡的,现参保地为江夏区,可到江夏区社保卡窗口办理社保卡的属地变更,不需要注销即可使用,不存在留言中“只要在武汉主城区办了二代社保卡的就要求别个去注销了办江夏的”的情况。

    2、投诉人在江夏区参保后,若想查询在江夏区参保的信息,可以持本人有效证件,到江夏区人力资源和社会保障局业务经办窗口,办理个人或单位身份核实,核实后会对申请人发放密码条,当事人可凭密码条中的密码到江夏区社会保险公共服务平台网站登陆系统,查询或办理本人或本单位相关社保信息。 

    3、若投诉人想在一张卡上查询两地的参保信息,则需要将两地参保的数据转移到一个参保地,或是等市社保局统一安排进行市区社保数据合并后方可实现。