home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 政府工作部门 » 区文化和旅游局 » 机构职能
武汉市江夏区文化和旅游局主要职责及内设机构规定
发布时间:2019-04-24 16:13:52  来源:江夏区文化和旅游局

    第一条  根据《武汉市江夏区机构改革方案》和《中共江夏区委、江夏区人民政府关于江夏区区级机构改革的实施意见》,制定本规定。

第二条  区文化和旅游局为区人民政府工作部门,正处级,加挂区体育局牌子。

第三条  区文化和旅游局贯彻落实党中央和省委、市委关于文化、旅游和体育工作的方针政策和决策部署,落实区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对文化、旅游和体育工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实党的文化、旅游和体育工作方针政策,研究拟订文化、旅游和体育等政策措施。

(二)统筹全区文体事业、文体产业和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化、旅游和体育融合发展,推进文化、旅游和体育体制机制改革。制定旅游市场开发战略指导和推进全域旅游。

(三)指导、管理全区性重大文化、旅游和体育活动,指导全区重点文化、旅游和体育设施建设,组织全区文化、旅游和体育整体形象宣传推广及对外交流合作。

(四)指导、管理全区文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

(五)负责全区公共文化、体育和旅游事业发展,推进公共文化、公共体育、旅游公共服务体系建设,深入实施文化、体育和旅游惠民工程,统筹推进基本公共文化、体育和旅游服务标准化、均等化。

(六)指导、推进全区文化、旅游和体育科技创新发展,推进文化、旅游和体育行业信息化、标准化建设。

(七)负责全区非物质文化遗产工作,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(八)指导、管理全区文物和博物馆事业,负责全区文物保护、抢救、发掘、研究和展示利用等工作,组织协调重大文物保护和考古项目实施。负责全区文物科技保护和科研工作,推动完善文物和博物馆公共服务体系与信息化建设。

(九)统筹规划全区文化产业、旅游产业和体育产业,组织实施全区文化、旅游和体育资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业、旅游产业和体育产业发展。

(十)指导、管理全区广播电视事业,指导、监管全区广播电视播出工作和互联网文化活动。

(十一)指导全区文化、旅游和体育市场发展,对文化、旅游和体育市场经营进行行业监管,推进全区文化、旅游和体育行业信用体系建设,依法规范文化、旅游和体育市场。

(十二)开展全区文化市场综合行政执法,依法组织开展有关行政执法,查处全区文化、文物、旅游、体育、出版、广播电视、电影等市场的违法行为,维护市场秩序。

(十三)指导、管理全区文化、体育和旅游对外及对港澳台交流合作和宣传推广工作,组织大型文化、旅游和体育对外及对港澳台交流活动。

(十四)统筹规划群众体育、竞技体育,负责推行全民健身计划,实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍建设,指导协调体育训练和体育竞赛,推进青少年体育发展。

(十五)按规定承担全面从严治党、国家安全、意识形态、综治维稳、精神文明建设、安全生产、生态环境保护、保密等工作主体责任。

(十六)完成上级交办的其他工作任务。

第四条  区文化和旅游局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转,承担机关并指导直属单位的党务、政务、文书、机要、档案、保密、信访、督办、议题案办理、绩效考评、人事管理、机构编制、干部选拔和考核、干部教育和监督及财务、信访、统一战线、老干、综合治理、安全生产、维稳等工作;负责局系统意识形态工作,承担全面从严治党和党风廉政建设工作,统筹精神文明建设工作;负责局系统对外宣传工作;完成局领导交办的其他事项。

(二)文化科。贯彻党的文化工作方针政策;拟订全区文化、文物事业发展规划并组织实施;组织、协调全区性大型群众文化活动;负责或参与组织推进全区文化领域的公共文化服务体系建设;负责或参与指导全区重点文化设施和基层文化设施建设;指导全区公共文化馆(站)、图书馆(室)、博物馆、京剧团和基层文化及文艺社团建设;组织实施非物质文化遗产保护规划,负责全区非物质文化遗产保护和优秀传统文化的传承普及工作;指导、协调全区文物保护、利用及与文物相关的公益活动;组织创作文艺作品、培训、培养文化艺术人才。

(三)体育科。负责全区群众体育工作,负责制定和组织实施《江夏区全民健身实施计划》,拟订全区群众体育、全区青少年体育发展规划和实施计划;负责组织开展全区全民健身活动;负责组队参加国家、省、市体育活动;负责协调相关部门实施全区体育场地建设;负责加强全区全民健身公共服务体系建设,指导全区体育协会开展群众体育工作;负责体育文化宣传工作,负责组织开展反兴奋剂的宣传教育工作;负责群众体育活动信息和体育比赛成绩的统计工作。

(四)产业发展科。推进文化产业信息化建设,指导全区文化产业园区和示范基地建设;督促重大文化、旅游、体育产业项目实施;负责推进对外文化、旅游、体育产业交流与合作;协调文化、旅游、体育产业运行中的重大问题,参与重大文化、旅游、体育产业项目的立项、论证和实施;统筹文化、旅游、体育、广播电视系统的文化经营活动;负责文化、旅游、体育项目的入库普查工作。贯彻执行国家、省、市有关旅游业发展的方针政策和法律法规,拟订全区旅游业发展的政策措施、发展规划、开发战略,并组织实施;指导、管理全区性重大旅游活动,指导全区重点旅游项目设施建设;协同有关部门培育、管理和完善旅游市场,对旅游市场经营进行行业监管,推进旅游行业信用体系建设,组织指导旅游产品的开发及推广工作;会同有关部门协调、指导旅游安全管理、紧急救援、旅游保险工作,维护旅游者和旅游经营者的合法权益;指导旅游行业协会的工作。

(五)市场管理科。负责研究拟订全区文化旅游体育市场管理法规和规章并负责组织实施;依法对全区文化旅游体育市场的经营活动进行行业监管;负责和区行政审批局对接,加强事中事后监管;指导文化市场综合执法工作,建立长效管理机制。负责指导、监管广播电视播出工作;对全区有线电视和无线电视台(站)播出节目和接收卫星节目实施管理和监督;对广播电视的政策、法律法规进行宣传,查处违法行为,维护市场秩序。