home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 区域经济 » 经济数据
湖北县域经济9连冠 梦想江夏“精神原子弹“
发布时间:2017-04-19 10:18:04  来源:江夏微新闻

 今天,从相关方面获悉,在2016年度全省县域经济排行榜中,我区独占鳌头,多项指标位列全省第一,取得9连冠佳绩,江夏气场再扬荆楚大地,引爆大武汉,将成为江夏实施“三区战略”,打造“三个升级版”的精神原子弹。

 2016年,我区完成地区生产总值682亿元,同比增长12.8%;一般公共预算收入102亿元,同比增长28.8%;规模以上工业总产值1295亿元,工业增加值329亿元,分别同比增长16%和27.3%;完成招商引资总额486亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额192亿元,同比增长10.6%;全区居民人均可支配收入2.36万元,同比增长8.7%。

 过去的一年,我区精准研判县域经济发展的基础、环境、条件所发生的深刻变化,以保持全省县域经济榜首为己任,以打造武汉经济增长第三极,建成独立成市的武汉南部生态新城为目标,坚持发展第一要务不动摇,全面加快转型升级,行稳致远,经济社会发展保持良好势头。江夏的根本做法是三驾马车齐驱,坚持生态立区不以牺牲环境为代价盲目追求发展,不走先污染后治理的道路,实现了从生态自省向生态自觉的转变,把生态优势变成绿色发展之道,确保有质量的发展。

 我们一方面去“旧”,另一方面迎“新”,改造、关停8家高耗能企业,培植高新技术企业71家,实现高新技术产业产值633亿元,占工业总产值的51%

 同样地,我们大力实施“碧水青山蓝天绿地”工程,城市面貌向绿色新城转变,诸如投资50亿元推进“四水共治”,安排专项资金6400万元,拆完20万亩水面“三网”,并不折不扣落实省市委“三退”决策,加强“三非”整治,制定畜禽养殖“三区”规划,全域启动建设覆盖南部1000平方公里的江夏农业大公园,拿出1600亩建设中央大公园,一座宜居宜业宜游的绿色生态新城逐渐崛起。

 坚持工业兴区,我们坚持把招商引资作为“一号工程”,实行产业链招商、市场化招商、企业招商、精准招商。累计投资146亿元,高标准建成“九通一平”的35平方公里工业倍增发展区,并向省国土资源厅购买了6000余亩耕地占补指标,为园区发展和项目落地预留了空间,不断巩固壮大汽车及零部件、现代装备制造、光电子信息、生物医药、互联网等五大主导产业,特别是始终秉承“悠悠万事,通用为大”的理念,创造了项目从落户到投产仅用不到3年时间、投产当年即满产的“江夏速度”,工业兴区势不可挡。

 与此同时,坚持创新强区,增强发展新动能。我们已建立区级领导领衔制、改革项目清单制,督办考核问责制等改革长效机制,将积极推进包括农民住房财产权抵押贷款、国家智慧城市、河湖管护体制机制创新、信息进村入户工程等4个国家级试点项目在内的19项国家省市重点改革任务,还出台了《关于统筹推进南北协调发展的实施意见》,组建了行政审批局。不仅如此,我区成功创建全国科普示范区,连续六次被评为“全国科技进步工作先进区”

 为全力支持企业创新发展,组建了区科技投资有限公司,为全区创新创业活动提供投资平台、科技创新公共服务平台、科技企业孵化平台、科技金融结合平台、技术转移转化平台、科技合作交流平台等6大平台。

 创新载体建设也走出孔武有力的一步,即充分利用百度、阿里巴巴、腾讯三大移动互联网巨头在江夏落子布局的契机,成功创建1家国家级孵化器、2家国家级众创空间,科技孵化器总面积达42万平方米,入驻企业325家。

 与此同时,加大招才引智力度,实施“城市合伙人.江夏英才计划”,已引进各类高级人才730名,其中两院院士9名,中央“千人计划”人才5名,省“百人计划”人才6名,“黄鹤英才计划”人才25名。