home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 区域经济 » 项目动态
江夏农业大公园最新消息:五大重点项目即将启动建设
发布时间:2018-06-05 16:15:38  来源:新江夏

    江夏报全媒体消息(记者 熊利兵)4日,区委书记王清华主持召开座谈会,听取江夏农业大公园重点项目情况汇报,研究部署全区精准扶贫工作。区政协主席江小林出席会议。




    会上,区农委详细介绍了农业大公园20182020年重点项目规划方案。据悉,2016年我区提出全域规划建设江夏农业公园的总体构想,2017年完成了《江夏农业公园总体规划》编制。2018年我区成功获批武汉都市田园综合体创建资格,并编制完成了《江夏区江南水乡都市田园综合体总体规划》。按照规划总体布局要求,我区重点策划了农业公园标识标牌项目、农业公园农博馆项目、农业公园美丽村湾项目、农业公园都市田园综合体园区道路及观光配套项目和农业公园江南水乡都市田园综合体一级驿站五个项目,同时明确了项目建设思路、建设内容、投资估算和实施步骤,为项目建设推进奠定了基础。




    在认真听取汇报和与会人员的发言后,王清华指出,农业大公园是建设农业农村现代化、实施乡村振兴战略的重要抓手,是推进“三乡工程”的有力举措,下一步要紧紧围绕“统分结合、统筹兼顾”八个字,扎实推进农业大公园建设工作。





统分结合方面,一要统一规划,分不同的主体来实施。区农委是农业大公园的牵头单位,不能唱“独角戏”,要按不同的重点项目,分不同主体来实施。如交通类基础设施由交通局牵头组织;驿站类的配套设施除农委外,要发挥现有主体的作用。二要统一设计标识牌的设计和制作,分不同辖区来管和用。整个农业大公园要有统一的logo,统一视觉设计,统一的标识标牌,不能五花八门,logo和标识标牌的设计要进一步优化完善。管用方面可以分步实施,目前由不同辖区来管和用,从长远看统一打包给平台公司,作为政府融资项目进行管理和维护。三要统一测算,分不同的投资主体。涉及到农业公园的项目资金要统一测算,同时充分发挥政府、企业和社会三方作用,鼓励和欢迎企业和社会资本参与农业公园的投资建设。四要统一预算,分年度安排财政资金。要做好财政资金的统一安排,分三年组织实施年度预算,确保农业公园建设资金的安排到位。五要做好“五统一分”工作。即:统一造价咨询、统一设计、统一监理、统一验收、统一审计、分包招投标。同时要区分农业和城市建设项目,在确保手续到位同时适当简化。 

统筹兼顾方面,一要统筹市区两级资金。要把美丽乡村、都市田园综合体等项目统一到农业大公园的建设和打造上来,避免重复投资。二要统筹软硬件。软件的角度,包括标识、logo和文化创意产品等;硬件的角度,包括基础设施和配套项目。要做好软硬结合工作,比如农博馆项目,要让市民体验参与传统农业、传统文化,重温传统农业的艰辛,了解现代农业的发展。三要统筹顾及南部各个街道。农业大公园的建设,要统筹考虑南部所有的街道,分不同的区域、节点和年度实施,确保南部各个街道都有建设项目和资金。四要统筹农业和旅游。要通过农业大公园的建设、提升改善环境的同时,结合江夏全域旅游,统筹做好“农”“旅”文章。五要统筹既有和将有规划项目。要将现有的农业大公园五个项目规划和将有的江夏全域旅游规划、山坡临空新城规划等通盘考虑,防止出现重复建设和资源浪费。同时,农业大公园建设过程中,要充分尊重农民意愿,不搞形象工程政绩工程,要通过建设农业大公园,让乡村振兴战略在江夏落地生根,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。 

在听取精准扶贫工作汇报后,王清华强调,今年是脱贫攻坚的关键之年,要深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要战略思想,进一步提高思想认识,通过调查暗访,摸清底数,加快补齐短板,确保我区精准脱贫各项政策措施落地落实。

王清华还就精准扶贫建档立卡、精准社会扶贫爱心人士注册、金融扶贫等工作提出了具体要求。