home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 区域经济 » 项目动态
我区启动建设工程首个设计施工一体化(EPC)招标项目
发布时间:2018-06-19 16:50:02  来源:区城乡建设局

    6月13日,我区首个设计施工一体化招标项目(EPC),武汉市江夏科技投资集团有限公司科创广场室内改造装修工程完成资格预审工作。
    传统的建设项目招标都是分为设计和施工两个阶段,从设计方案、施工图纸设计到工程的实施,由不同的单位参与,往往由于前期策划的内容形成设计任务书与完成的设计成果(施工图)存在一定的差异,而施工招标又是根据设计施工图来完成的,从而导致最终的项目完成内容与前期策划有一定的出入。
    采取设计施工一体化招标,一是可以充分发挥设计在整个工程建设过程中的主导作用,对设计在整个工程建设过程中的主导作用的强调和发挥,有利于工程项目建设整体方案的不断优化;二是有效克服设计、采购、施工等相互制约和相互脱节的矛盾,有利于设计、采购、施工各阶段工作的合理衔接,有效地实现建设项目的进度、成本和质量控制符合建设工程承包合同约定,确保获得较好的投资效益;三是可以提高设计的可建造性,承办人不再简单照图施工,而是更加积极地利用其施工经验避免设计错误,提高设计的可行性;四是建设工程质量责任主体明确,有利于追究工程质量责任和确定工程质量责任的承担人。
    该项目的资格预审工作顺利完成,开启了我区多元化招标的先河,标志着我区建筑市场交易信息化、电子化、数据化迈出了实质一步,对于促进我区建筑市场公平、公正、公开发展具有重要意义。
下一步,我区将进一步推进和实行设计施工一体化招标,不断提高建设工程交易服务的质量和水平,打造阳光透明、风清气正、高效便捷的交易平台。