home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 区域经济 » 项目动态
深入项目现场,打破“坐等办公”,主动“上门服务”
发布时间:2019-05-17 15:45:50  来源:区住房和城乡建设局

为了进一步优化营商环境,大力推进“马上办、网上办、就近办、一次办”的“四办”改革,自全市“双评议”工作开展以来,江夏区住房和城乡建设局城建档案馆持续开展了“服务企业我先行”活动,主动上门耐心细致指导企业进行档案归集,并认真宣讲联合验收的工作程序,通过点对点的精准服务,为企业排忧解难,使工程项目迅速进入联合验收程序,为项目办理竣工备案创造了便利条件。

 


一是上门指导,做好城建档案政策宣讲工作。 实施建设工程联合验收工作是市人民政府对工程建设项目审批制度改革的一项重要举措。区城建档案馆高度重视,认真研究,制定措施,选派专业技术人员深入施工现场,对有关单位和企业关注度高、理解难度大的政策及各项城建档案法律法规进行了详细宣传和通俗易懂的讲解,有效推动了联合验收工作办事程序。同时优化服务流程,简化服务方法,实行档案验收和受理“一单一表”服务;采取先期介入的方式,提前把联合验收的工作做细,做扎实。真正做到为企业着想,精准服务企业。

 


二是上门服务,做好城建档案检查验收工作。区城建档案馆创新开展了“上门服务”,打破“坐等办公”的工作常态,安排专人负责与项目“对接”,深入建设项目施工现场,进行城建档案工作跟踪指导和检查验收工作,实现城建档案工作与项目建设同步,全区建设工程档案做到“应收尽收”。对建设工程竣工档案归档材料内容进行审核指导,按照工程建设的实际情况,对合格档案标准进行详细说明,指出档案归档材料内容中出现的问题和不足,并提出相应的整改意见,确保工程竣工档案的完整、准确、系统。组织开发建设、施工、监理等有关单位和企业的资料员进行业务培训,推广城建档案工作先进经验和做法,提高城建档案工作人员的业务素质和工作能力。

 


三是上门调查,探索城建档案工作科学模式。区城建档案馆开展现场走访、调查研究、摸底排查,主动深入企业,掌握城建档案工作情况,了解开发建设、施工、监理等有关单位和企业的需求,认真听取服务对象的意见和建议,梳理城建档案工作过程中存在的突出问题,不断探索和完善城建档案工作的科学模式。根据各项工程项目开发建设、施工、监理等有关单位和企业的实际需要,进行现场指导,及时解决各方在实际工作中的困难和问题,保证各项工程项目城建档案工作的顺利开展。建立全区城建档案互动联系机制,方便开发建设、施工等有关单位和企业随时进行技术咨询,开设了城建档案技术咨询电话和全区项目工地资料员QQ群,使全区城建档案工作人员可以直接交流工作经验,及时反馈有关信息、解决问题,最大限度地满足企业对城建档案工作技术需求,切实将区城建档案馆与服务对象紧密联系在一起,帮助有关单位、企业做好城建档案工作。

今年,区城建档案馆将进一步加大“双评议”工作的落实,定期 “上门服务”,验收“限时办结”,截止目前,组织专业技术人员深入保利军运城、中信清水入江、东方电气(武汉)核设备有限公司民用核电扩建工程、新鸿盛武汉仓储物流基地等17处工程建设项目施工现场,提供工程档案工作业务指导和技术咨询服务,指导工程竣工档案面积近200万平方米,培训有关单位和企业工作人员124人,解决各类城建档案工作实际问题80余项,受理联合验收单体工程107个。

区城建档案馆开展的“服务企业我先行”活动为有关单位和企业提供了便捷、高效、有针对性的个性化工作指导服务,赢得了社会各界特别是有关单位和企业的广泛关注和一致好评。通过与项目建设的城建档案工作人员进行面对面沟通和零距离交流,及时解决了城建档案工作中存在的重点、难点、热点问题,全面提高了我区城建档案工作水平,有效推动了城建档案工作的开展,为我区城市建设发展提供了助力。