home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 区域经济 » 项目动态
突出“安全生产月”主题,增强施工现场应急救援能力 ——区住建局深入开展安全生产演练进工地活动
发布时间:2019-07-23 09:45:04  来源:区住房和城乡建设局

    今年第18个安全生产宣传月的主题是“防风险、除隐患、遏事故”,为进一步服务项目建设,全力保障施工安全,努力提高建筑工地安全生产意识,提升对施工现场突发事故的处置应对能力,近日,江夏区住房和城乡建设局金港、大桥建管分站分别开展了“安全生产月”应急救援演练活动。

    金港建管分站联合金港新区卫生服务中心在金口后山府项目开展应急救援演练活动。活动召集项目现场人员30余人集中观看安全生产及应急救援宣传片,并向一线作业人员提供免费体检。


    活动结合实际开展了骨折处理、物体打击等各类应急演练。由专业医护人员逐步讲解应急救援方法,并指导工人进行实际操作,让现场人员能理论结合实际,迅速掌握应急救援知识。

  



    活动还结合近期夏季高温和汛期安全生产工作重点,有针对性地对高处坠落、中暑、触电等安全事故的应急处置救援进行重点演练,要求现场管理人员重点学习,以点带面,全面增强项目应急处置救援能力,确保项目安全生产态势平稳。


    大桥建筑管理分站组织辖区内部分在建项目建设、监理、施工单位参建三方负责人及安全主管、安全专监等50余名安全从业人员,到五矿万境水岸项目开展建筑工地防触电事故和防火消防应急演练观摩活动。

    “报告组长,有人触电啦!”“报告组长,施工现场起火啦!”随着施工现场工人的疾声呼救,应急演练正式启动。项目安全员首先高声提醒周边作业人员不要向危险区域靠近,同时通知电工人员对施工现场电源进行断电,并向项目部应急小组进行报告,立即启动应急预案。急救组和抢险组立即展开前期自救、并疏散现场作业人员,警戒组用隔离带对现场进行隔离,通讯组与120联系,短短几分钟,“伤员”得到了初步救治,救护车及时赶赴现场将“伤员”送往医院进一步治疗。灭火组使用现场灭火器和建筑室内消火栓进行扑救,及时有效控制现场火情。

    通过组织开展应急演练观摩活动,使辖区内在建项目安全从业人员直观地掌握触电事故和防火消防应急救援运行程序和施救方法,增强项目施工现场事故应急协调的能力,提高建筑施工一线人员的应急自救能力。


    江夏区住房和城乡建设局将持续组织开展应急救援演练观摩学习交流活动,全力促进项目交流学习“动”起来、安全责任意识“提”起来、应急处置能力“强”起来。以主动担当的意识开展精细化服务,以勇于创新的作风做好高质量监管服务。