home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 区域经济 » 项目动态
江夏区工地环境整治树标杆,高质拼搏迎军运
发布时间:2019-08-07 08:50:37  来源:区住房和城乡建设局

为认真落实第七届世界军人运动会工作部署,大力倡导文明新风,提升全区市政工地环境品质和施工人员文明素质,江夏区住房和城乡建设局市政管理站以强化工程监管、优化工地环境、确保整改达标为抓手,用实际行动积极参与和支持军运会,为迎接第七届世界军人运动会胜利举办营造了昂扬向上、文明和谐的社会环境,展示了“创新活力工地 幸福美丽江夏”形象。

强化工程监督管理,狠抓主体责任落实

为切实提高全区市政工地管理水平,提升城市环境形象,确保军运会及军运村周边市政工程项目建设的顺利推进,区住建局市政监督员主动作为、主动服务,采取白加黑、52的模式进行监管,针对军运会重点保障线路,加强监督巡查力度和频次,强化“六必须、六不准”要求,明确责任人,建立清单台账,集中攻坚,销号管理。同时,为保证军运会重点保障线路综合整治提升工程的顺利推进,以召开专项会议、约谈督促等方式狠抓工程参建各方主体责任落实,对施工过程中存在的问题迅速进行解决,全力监督工程项目建设和施工单位以最高标准完成“六化”要求。

 


提升工地“脸面颜值”,以最优环境迎军运 

市政工地多为临街工地,且分布于各主次干道,围挡的整洁美观直接关系到城市形象,为给城市名片增光添彩,顺利迎接军运会的召开,区住建局市政管理站要求市政工程各参建单位提高站位、提升标准、加大投入、落实责任,严格按照《武汉市建设工程施工边界设置技术标准(2018版)》以及《关于在全区主要路段开展宣传语英文标识规范整治工作的通知》文件精神,对市政工地围挡进行整治提升。目前,共监管市政工地51项(完工10项),已全部要求施工单位严格按照B1C1型围挡标准进行围挡提升,并做好军运会宣传工作。今年以来,共督促施工单位安装绿植围挡总长度8480米、进出道口及场内主要道路砼硬化约6985米、覆盖面积约24907平方米、增加冲洗设备38套、增加保洁人员75人,不断提升了工地“脸面颜值”,打造“精致市政工地”,为军运会成功举办提供高品质的环境保障。

 


严格工地“六化”监管,持续推进整改达标

按照《市人民政府办公厅关于印发全市建设工地环境整治提升攻坚行动方案的通知》及《建设工地环境整治“六化”管理标准》文件精神,区住建局市政管理站狠抓市政工地施工围挡标准化、场区主要道路全硬化、车辆冲洗设施自动化、裸露场地覆盖化、施工过程管理常态化、降尘处理喷淋化六方面整治要求,大力加强日常监管力度。截止目前,共排查隐患141处,下达文明施工限期整改38份,对不文明施工行为实施当场处罚37起,处罚金额3.7万元,转办案件6起。均第一时间安排相关责任人进行督办,及时跟踪处理,并按期督办落实,以此严格落实“六化”标准,建立长效机制,及时消除不文明施工行为,全力推进全区市政工地环境整治工作。

 


下一步,区住建局将继续以“第七届世界军人运动会”为契机,持续推进工地环境整治工作,常态化开展专项检查,对发现的问题及时进行督促整改,确保工地环境不留死角,坚决打好迎军运工地环境整治保卫战。