夏玉米草地贪夜蛾防治技术要点

发布日期:2020-07-02 15:21   文章来源:江夏区农业农村局

根据我站定点监测,5月27日我区首次在安山余咀村春玉米上诱到草地贪夜蛾成虫,随着春玉米的成熟收获,夏玉米已成为草地贪夜蛾集中取食危害对象。6月下旬以来,我区陆续在舒安彭塘、五里界群益等地夏玉米田发现草地贪夜蛾幼虫危害,平均危害株率超过50%,百株虫量60头以上。目前我区夏玉米正值苗期和喇叭口期,是草地贪夜蛾取食危害的最佳时期,如防控不及时,将给夏玉米造成毁灭性损失。为确保夏玉米生产安全,建议各地迅速采取措施,加强防控,降低危害损失。   

一、理化诱控

1、物理防控。通过人工摘除卵块和人工捕捉杀灭幼虫,在玉米植株心叶里撒草木灰、细土、沙子、木屑和肥皂水保护生长点,降低草地贪夜蛾基数。
    2、性诱剂诱杀。每亩放置3套夜蛾诱捕器,诱捕田间草地贪夜蛾雄蛾,减少草地贪夜蛾雌雄交配几率,降低草地贪夜蛾田间产卵量和虫源基数。诱捕器沿玉米地边缘或中间放置,间隔30-50米,外密内疏,上风口多,下风口少。放置高度以略高于玉米植株为准,并随玉米生长不断调整放置高度,连片使用效果更好。
   3、灯光诱杀。可选择普通杀虫灯(适合草地贪夜蛾有效波长的杀虫灯)进行诱杀,按每盏控制面积30亩左右进行布控。

二、科学用药

1、生物防治:在幼虫低龄期选择苏云金杆菌、短稳杆菌、金龟子绿僵菌及核型多角体病毒、印棟素、苦参碱等生物农药于傍晚前施药防治。

2、应急防治:可选用氯虫苯甲酰胺、甲维盐、茚虫威等单剂及其复配制剂进行喷雾防治,注意轮换用药,以延缓产生抗性。

对虫口密度高、集中连片发生区域,抓住幼虫低龄期实施统防统治和联防联控,对分散发生区实施重点挑治和点杀点治。幼虫防治要抓住1-3 龄最佳防治时期,在清晨及傍晚施药,药剂要突出玉米心叶、雄穗及雌穗等部位,用水量要喷足。

咨询电话:87017151