第二代二化螟发生趋势预报

发布日期:2020-07-02 15:23   文章来源:江夏区农业农村局

根据我站在法泗、郑店等地调查,结合当前水稻苗情及气象因素等综合分析,预计今年第二代二化螟中等发生,发生时间较去年明显提早。具体预报如下: 

一、发生期   

发蛾盛期 73-7月15     高峰期 78-9日  

卵孵盛期 7月10-722    高峰期 7月15-16

二、预报依据   

1、残留基数:今年第一代二化螟为害早稻平均枯心率为0.5%左右,最高达5.6%。亩残留量加权平均为360头,最高600头

2、发育进度:我站624日剥查早稻田二化螟活虫81头,二化螟化蛹率8.6%。四至六龄幼所占比例分别为11.1%、28.4%、51.9%,一至三级蛹比例分别为4.9%、2.5%、1.2%。

3、田间苗情:目前我区中稻大部分处于圆秆拔节期,一季晚稻处于分蘖期,田间苗情适宜二化螟取食为害。

三、防治意见   

1、防治对象:中一季稻大田及双晚秧田。   

2、防治时间:7月15--22 , 严重田块视防治效果7天后注意做好补防。

3、防治标准:亩卵量120块或每平方丈枯鞘团2个。  

4、防治方法:可选用下列任一种药剂,对水30公斤进行喷雾防治,施药时田间注意保持一定水层。
   ①20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升∕亩  ;

②35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂6∕亩;

③6%阿维·氯苯酰悬浮剂40∕亩;

1.8%阿维菌素乳油100毫升∕亩 

注意防治第二代稻纵卷叶螟

根据我站近期在法泗、乌龙泉等地调查,稻纵卷叶螟在早稻田、中稻田均有不同程度危害,其中早稻田百蔸虫苞0-12个,中稻田百蔸虫苞0-72个,田间4-5龄幼虫约占80%,蛹占15.4%。根据当前水稻苗情,结合近期气象因素综合分析,预计第二代稻纵卷叶螟将中等发生,局部偏重发生,低龄幼虫为害盛期在7月中旬。各地可结合第二代二化螟一并施药防治,防治对象:中稻、一季晚及双晚秧田。

咨询电话   87017151