农技多贡献 农民多丰收

发布日期:2020-07-31 16:46   文章来源:江夏区农业农村局

当前新冠肺炎疫情、洪涝灾害仍未结束,我区农产品稳产保供任务艰巨,做好强降雨等灾害应对,抓好农作物田间管理,对夯实秋粮丰收基础,确保全年粮食生产稳定具有重大意义。

近日来,武汉市农业推广中心副主任朱伯华,王孝琴、张凯科长,江夏区农业技术推广站负责人游庆一行人,先后走访了乌龙泉、金水、金口、山坡、法泗等地,了解我区洪涝灾害对农作物及相关企业的影响情况。朱主任指出:(一)全力抢排积水:面对强降雨天气,首先要做的就是想尽一切办法进行田间排水,要密切关注天气变化和内外河水位情况,抢时间,争速度,尽快排除稻田积水,排水时注意清除田间漂浮杂物,以减少稻苗的压伤和苗叶的损伤。排除积水后,还要科学进行水浆管理。秧苗受淹后,根系活力差,因此,农户们应根据不同的天气情况采取不同方式进行排水露苗。未受淹的田块,要及时挖好田间厢沟、围沟、腰沟,确保“三沟”通畅,做到明水能排、暗水能滤;(二)分类抢抓田管:一是扶苗洗苗。二是看苗(树)施肥。三是因苗化控。(三)加强病虫害防治:洪涝灾害后,要做好病虫害监测预报,搞好绿色防控;(四)科学补种改种:要充分利用好还在田里的机插秧苗,加强田间管理,促进秧苗恢复,对于秧苗缺棵或部分死苗的田块要及时补种或移密补稀。(五)及时抢收:组织人力、机械及时抢收成熟的早稻、春玉米,做到成熟一块、收获一块、脱粒晾晒一块,避免堆垛造成发芽霉烂,确保颗粒归仓。

       农户们听了专家的意见后,及时采取了措施,并感谢专家们提的宝贵意见,这对秋粮稳产增产起到了巨大的作用。