防疫勇士 志愿防汛

发布日期:2020-07-31 16:48   文章来源:江夏区农业农村局

 入梅雨季节以来,武汉市的防汛形势日趋严峻。党有号召,组织有行动。江夏区农业技术推广中心闻“汛”而动,召开防汛工作紧急会,成立一支由10名党员干部组成的突击队于7月8号下午奔赴防汛第一线,开展巡堤查险工作。充分发挥党员干部的生力军和突击队作用,彰显新时代共产党员的使命担当。

 在被洪水肆虐的长江堤坝上,始终活跃着一个不知疲倦的身影,他不辞艰辛、不轻言放弃,始终坚守岗位履职尽责的态度和决心感染着身边的同事们。他,就是江夏区农业技术推广中心预备党员杨庄重。自2月6日响应号召,积极参加防疫工作到6月11日完成农技中心最后一个路口的值守任务,杨庄重都恪尽职守,争当防疫抗疫排头兵。这次的防汛救灾工作,他更是主动请缨上堤奔赴号称江夏区长江干堤第一险的“居字号”。上堤20余天他冲锋在前,吃苦在前,任劳任怨。长江干堤上白天骄阳似火,夜间虫蝇扎推。但是当人民群众生命财产受严重威胁的时候,杨庄重和农技中心其他党员干部们都临危不惧,反应迅速,率先冲锋在抗洪抢险的第一线,义不容辞地承担起江夏农业人济难救危的光荣使命。多天的不规律作息、风吹雨淋导致其身体不适,但他从来不抱怨,仍坚持值班,和同志们一起认真完成巡查工作任务。“在这个关键时期,领导和其他的同志都兢兢业业的完成了任务,我也绝对不能拖后腿,这么一点困难我自己能克服,因为只有守住了‘大家’,才能保住我们自己的‘小家’”杨庄重同志如是说。

 上堤巡查一走就是6个小时,一干就是一宿的杨庄重始终奔赴在险工险段最多的长江大堤居字号,投入紧张的防汛抢险中,是什么支撑着他?日晒雨淋、身体超负荷工作,忘记了病痛,又是什么支撑着他?我想这都能从共产党员的初心和使命中找到答案。洪水考验着党员干部的觉悟,同样考验着党员的意志和品质,应对肆虐的洪水,是惊慌失措、临阵退缩,还是临危不惧,镇定自若,最能识别一名觉员干部的综合素质,杨庄重用他的实际行动证明了他是后者。

 在这次防汛救灾的大考面前,杨庄重只是千千万万个奋战在抗洪抢险一线的共产党员中的一个缩影,这些党员干部们挺身而出,勇挑重担,以对人民群众高度负责的态度,以战时状态、顽强斗志、务实作风投入到防汛一线中,践行着初心使命,构筑起战胜洪魔的铜墙铁壁。