洪水无情人有情

发布日期:2020-07-31 16:49   文章来源:江夏区农业农村局

—记王瑞同志个人先进事迹 

灾难可以将人打倒,也可以激发出人的昂扬斗志和力量。疫情还未散去,洪灾又来侵袭,进入梅雨季节以来,持续的暴雨天气使得武汉市的防汛形势日趋严峻。7日7时,长江汉口站水位到达27.30米警戒线。19时,这一数字上升至27.42米。12个小时,江水以每小时1厘米的速度不断上涨,灾情急速加刷,受灾面积之广,受灾人口之多,都超过历史记录,长江,金水河等内河湖均告急。天灾无情人有情,当人民群众生命安全受到严重威胁时,从中央到地方,各级党委政府闻汛而动,广大基层党组织和共产党员挺身而出,用钢铁身躯为人们筑起了一道守护生命的坚固堤坝。

 汛情就是命令,防汛救灾刻不容缓,面对来势汹汹的汛情,王瑞同志闻令而动,主动投身战汛一线,王瑞是一名入党积极分子,2018年12月入伍,2010年12月于江苏省扬州市仪征市武警中队退伍,2011年12月到农业技术推广中心工作(原农机局)。才下抗疫战场,又奔防汛一线;才刚脱下防护服,又穿上绿马甲。原来王瑞同志一直奋战在一线,自新冠肺炎以来,2月18日到6月11日一直在疫情防控自管小区和四中路口下沉值守。7月8日,13时30分,长江超警戒水位0.46米,区防指紧急启动二级预案,他在接到汛情通报和准备提前上堤的命令时,又第一时间赶赴现场,以战时状态,随时准备应对各类风险挑战。而此时他的妻子在这周也进入预产期,随时准备生产,他却毅然决定先赴江夏区长江干堤第一险的“居字号”段抗洪抢险,待妻子生产之时再请假回家。江堤巡查一走就是6个小时,一干就是一宿,手到脚到眼到耳,每一趟都当做第一趟那样仔细,发现一处渗水点就要拍照、记录坐标、做好标记、电话微信上报后继续前行。就这样日夜奋战了九天,16日接到家里电话,妻子即将临产,王瑞同志向上级请示过后赶到医院,待妻子生产完,在家照顾了几天后,23日又向上级领导负责人刘启明局长请示,再次主动请缨上江堤继续执行未完成的防汛任务。因为他时刻记挂着江堤的险情和江堤上一起奋战的兄弟们,完全不顾身体的疲惫,不顾家里的劝阻,是什么支撑着他毅然决然的奔赴长江干堤,其实这都能从共产党员的初心和使命中找到答案。洪水考验着党员干部的觉悟和意志,他们也都在用行动践行着初心和担当。守堤就是守家,这样一种舍小家,保大家的精神多么难能可贵啊。

 长江水位一日不退,勇士们就一日不归,红旗不倒,人在堤在。所有的防汛救灾人员在这场战役中都真正发挥出了应有的战斗堡垒作用和先锋模范作用,面对突如其来的自然灾害,王瑞同志充分发挥了“牢记初心,不忘使命”的共产党员精神,冲锋在前,不畏艰难,他没有豪言壮语,没有惊天动地的壮举,只是把所做的事情看作是自己分内的职责,从履行职责中源源不断获取力量。日夜奋战在江堤上的都是英雄,他只是千千万万中的一个,英雄从平凡的人中诞生,英雄在我们身边,只要多一些道义和担当,多一些坚强和毅力,平凡人就会成为英雄。