严把质量安全关 确保猕猴桃安全上市

发布日期:2020-10-20 16:48   文章来源:江夏区农业农村局

近日,正处猕猴桃产收黄金期,在武汉市农业农村局的组织下,武汉农检中心检测人员来到湖北初阳生态发展有限公司猕猴桃基地及检测实验室开展现场抽样检测,湖北日报、长江日报、湖北经视等十余家省市媒体参与此次宣传活动。

当天,工作人员对猕猴桃进行现场采摘、抽样、检测。主要检测指标为有机磷类农药、氨基甲酸脂类农药残留等。经检测,显示全部抽样产品质量合格,未检出农药残留超标。有效确保了产品合格上市。

近五年来,湖北省猕猴桃种植面积由2015年的不足5万亩发展到2020年的20万亩,武汉市猕猴桃种植面积由2014年的不足1000亩发展到2020年的一万多亩,江夏区为武汉市猕猴桃主产区,目前约有90%的果园进入挂果阶段。江夏区作为首批国家农产品质量安全区,一直以来高度重视农产品质量安全,坚持农产品逢出必检、带证上市,历年农产品监测合格率均保持在99.9%以上,守护了消费者舌尖上的安全。

产业为主的精品果业是武汉市都市农业发展的主要目标之一。确保其产品质量安全是产业发展中至关重要的一步。在多种科技优势和资源优势的环境下,我区将更加严格、细致地监管农产品质量安全,让消费者放心。


市农检中心检测人员现场采摘抽样


猕猴桃检测各项指标均合格