江夏区园林和林业局召开"十四五"规划评审会

发布日期:2021-10-20 09:13   文章来源:江夏区园林和林业局

10月19日,江夏区园林和林业局召开园林林业发展十四五规划评审会,由省社会科学院、华中农业大学、华中师范大学、市都市农业规划设计院专家组成评审会专家组。

《规划》系统分析了“十三五”期间江夏区园林林业发展现状、新时代发展背景、面临的问题及挑战,为“十四五”期间江夏区园林林业的定位、发展目标等提出了总体思路和建设实施路径。确定了园林绿化、公园建设、国土绿化、林业产业发展、森林蓄积增长、湿地生态保护等目标的总体布局,对实现江夏区园林林业的高质量发展、推动乡村振兴、林业产业升级具有重要指导意义。与会专家经质询和讨论,一致认为《规划》指导思想清晰、目标明确、布局合理、符合实际,工程规模适度、措施可行,具有较强的针对性和可操作性。

    近五年,我区先后实施了绿满荆楚行动、精准灭荒、长江两岸造林工程、四环线绿化工程、退化林分修复、破损山体生态修复等一批重大林业生态工程,全区森林覆盖率达到12.73%,森林蓄积量达到115.34万立方米。新建中央大公园、谭鑫培公园、黄家湖公园等城市公园,建设街头公园、口袋公园16个,建成环山绿道30公里,汤逊湖绿道26.3公里,建成区绿地总面积达到1724.68公顷,绿地率达到35.12%,人均占有公共绿地面积10.06平方米,公园绿地服务半径达到82.87%。建立了森林防火、湿地保护、公园管理三套实时监控系统,生态公益林、自然保护区、湿地公园智能监控实现全覆盖;开展了“利剑行动”、“雷霆行动”、“森林火灾破案攻坚行动”、“绿满荆楚保护行动”、“天网行动”等一系列专项行动。成功举办了十四届、第十五届中国苗木花卉交易博览会,连续五年举办了江夏金秋菊展;建成林业产业基地45万亩,引进林业企业540多家,规模在500亩以上200多家,引种了宜昌秭归的空心李、恢复保护了江夏名优产品“大红袍”桃;江夏光明茶场通过农业部农产品地理标志认证。全社会林业总产值达到35.3亿元。

【 下载 】 【 打印 】