农机技术培训保油菜减损增收

发布日期:2022-05-20 08:24   文章来源:江夏区农业农村局


为深入贯彻《湖北省农业农村厅办公室关于印发湖北省湖北省推进油菜机收减损工作方案的通知》(鄂农办发【2022】16号)文件精神,落实落细农机管理服务措施,大力提升油菜机械化收获质量,最大限度降低油菜机收损失,实现颗粒归仓,增产增收,江夏区农业农村局于5月16日、17日分别在舒安街、金口街举办油菜机收减损技术培训活动,来自相关街道的农机服务中心主任、农机专业合作社代表、农机手100余人参加了此次现场培训活动。

培训现场,区农业农村局种养业科主任,农机高级工程师王永红从机收减损的迫切性和重要性、收割机的构造与原理、机收损失构成、原因和减少机收环节损失措施四个方面,为农机手进行了系统的专业培训,同时通过现场互动和演示,从机具作业前的准备、收获适宜期的确定、机收作业的质量要求、减少机收环节损失措施等方面,与农机手一起进行了探讨,有效提升广大农机手的质量意识、安全意识和责任意识,引导农机手在保障作业安全的基础上,进一步提高作业质量,减少作业损失。

通过这次培训,使机手掌握了对农机作业条件、选择适宜的收获期及收获方式、作业机型、作业路线、作业速度方面的技术,提升了机手节粮减损意识及操作技能,提高机械收获作业质量。下一步我们将进一步加大粮食作物机械化收获减损技术宣传力度,明确损失率等作业质量要求,加强机收技术培训,不断提高农民和机手操作技能和节粮减损意识,将机收减损工作落到实处,为保障粮食安全做出贡献。





【 下载 】 【 打印 】