全市村镇建设暨建筑节能现场会在江夏区召开

发布日期:2022-05-27 19:27   文章来源:武汉市江夏区人民政府

5月26日,全市村镇建设暨建筑节能现场会在湖泗街海洋村召开,交流学习各区在村镇建设上的心得体会和超低能耗建筑的建设经验。市城建局周才志主任一行,湖泗街道主要负责人及江夏、新洲、黄陂、东西湖、蔡甸、汉南区住建局分管负责人参加了会议。



海洋村是江夏区重点打造的绿色生态农业与康养相结合的项目。近年来,在市、区城建部门的大力支持下,投入资金约4000万元,对村湾的基础设施进行提档升级,极大地改善了人居环境,也为海洋村的后续发展奠定了坚实的基础。



与会人员观看了海洋村宣传片,听取了武汉阳森生态农业有限公司投资建设海洋村的情况,及海洋村建设中采用超低能耗技术的情况。现场实地察看利用了地源热泵技术、三层夹胶LOW玻璃等超低能耗技术,经过脱胎换骨式的改造但仍完整保留乡土风韵的民居,感受新建民宿推窗见景的设计理念,参观林下鸡满地走、香猪喝上自来水的“熊农场”。 据专家介绍,海洋村利用既有农房经节能改造后的房屋冬暖夏凉,四季如春,室内恒温、恒湿,与改造前相比单位能耗下降在75%以上。




大家边走边看边记,不时还拿出手机拍照,并就村镇基础设施建设和超低能耗建筑的应用和发展展开了热烈讨论。与会人员一致认为,收获很大,启发颇深,并增强了通过村镇基础设施建设促进乡村振兴、在村镇建设中全面导入低碳节能技术实现双碳目标的信心和决心。市城建局周才志主任表示,村湾改造对助力乡村振兴,推进乡村发展,吸引能人回乡创业十分重要,需要高度重视。发展超低能耗建筑是实现“双碳”目标的重要抓手,是推进节能减排的有效举措,有助于提升全民健康宜居环境,后续将进一步推广海洋村的先进经验,同时加大政策和技术的支持力度,推进乡村振兴和双碳战略高质量发展。

【 下载 】 【 打印 】