突破国外技术“卡脖子”难题,江夏研发出轨交无油风源制动系统

发布日期:2022-08-06 14:25   文章来源:武汉市江夏区融媒体中心

在地铁、高铁等轨道交通车辆里为刹车提供空气制动力的是风源系统,但目前大部分的风源系统都是以有油风源系统为主,需要定期更换油及处置油污染物,油进入制动系统还会增加车辆故障,最近,江夏一公司研发出无油风源系统,有望突破国外技术“卡脖子”难题。



走进格瑞拓动力股份有限公司的生产车间内,工作人员正忙着生产各式各样的鼓风机压缩机设备,新产品无油风源系统也在其中。工作人员告诉记者,目前中国的轨道列车普遍采用有油风源系统,长期使用有油风源系统,不仅对环保造成压力,同时有油风源系统非常容易发生油乳化,导致润滑油失效,对列车的安全运行造成威胁。



随着时代发展,环保理念已深入人心,“无油”成为该行业的发展方向近几年来,格瑞拓一直致力于无油风源系统的研发,通过多方合作,终于在今年研发并生产出无油风源系统,该系统也获得轨道交通车用空气净化装置 、可靠的轨道用空气干燥器控制系统等专利。



目前,该公司所生产的无油风源系统已经在厂内经过了多轮测试,测试结果非常理想,风源系统排气量0.68m³/min、风源出口空气无油、湿度0.8%,远远高于标准要求的湿度≤35%。所有验证测试的结果均符合铁路标准TB/T2710及中国城市轨道交通协会相关技术规范要求。7月初已送至国家铁路产品质量监督检验中心机车车辆检测站进行再测试。



格瑞拓动力股份有限公司副总经理史勇军介绍,目前验证情况比较顺利,验证通过后,该公司将根据地铁、高铁等轨道交通行业特点选一试点,并通过这个领先的技术替代进口引进,为下一步走向市场打基础。

【 下载 】 【 打印 】