中共武汉市江夏区委六届五次全体会议举行

发布日期:2022-11-17 20:04   文章来源:江夏区融媒体中心

    11月17日,中国共产党武汉市江夏区第六届委员会第五次全体会议举行。全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,审议通过《中共江夏区委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》《中共武汉市江夏区委六届五次全体会议决议》,用党的二十大精神统一思想、指导实践,坚决把党中央决策部署和省委、市委有关要求付诸行动、见之于成效,以更加昂扬的精神状态,深入实施“五区战略”、加快推进“一示范四先行”,为打造中部地区高质量发展示范区而团结奋斗。



    全会由区委常委会主持。受区委常委会委托,区委书记张斐就《决定(讨论稿)》起草情况作了说明并讲话。区领导舒贵传、向卉珍、魏雄伟、柳新、韩良炎、代向阳、曾建辉、孙娅莉、刘勇、柳长胜、罗尚国、陈卫出席。
全会审议通过的《中共江夏区委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,从五个方面作出部署。
    一、充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义;二、全面准确学习领会党的二十大精神;三、认真做好党的二十大精神的学习宣传;四、推动党的二十大精神在江夏落地见效;五、切实加强组织领导。
    全会指出,要以强烈的政治意识,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义。全区党员干部要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来。
    全会指出,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。
    党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,习近平同志继续当选中共中央总书记、中央军委主席,充分反映了全党同志和全国各族人民对习近平总书记的衷心拥护、信赖和爱戴,反映了习近平总书记在全党全军全国各族人民心中的崇高威望,反映了亿万人民紧跟党的核心、人民领袖开创更加美好未来的共同心声和坚定决心。这是党的二十大取得的最重要的政治成果。
    我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
全会强调,

要以坚强的政治定力,准确把握新时代新征程中的江夏方位。要把握形势之变、认清现实之忧、抢抓发展之势,乘着二十大的东风,保持战略定力,着力攻坚克难,坚定发展信心,凝聚奋进合力,坚定不移向着中部地区高质量发展示范区的目标加速迈进。

    会议强调,要以高度的政治自觉,全面推动党的二十大精神在江夏走深走实。要将学习贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记历次考察湖北武汉重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与贯彻落实省市党代会和相关会议精神结合起来,与我区“五区战略”决策部署和“一示范四先行”行动路径结合起来,扎扎实实向前推进,切实把党的二十大作出的重大战略部署细化为工作任务、转化为工作成效。
    要坚持以人与自然和谐共生为方向标,抓好系统治理,推进绿色转型,变现生态价值,在生态立区上实现更大提升;

坚持以实体经济为着力点,构建高端化现代产业体系,推进高水平招商引资,提供高效率要素保障,在产业兴区上迈出更大步伐;

坚持以科技创新转化为主抓手,深挖创新主体潜力,激发创新人才活力,增强创新转化动力,在创新活区上取得更大突破;

坚持以文化自信自强为主旋律,展现可亲的文化形象,发展可为的文化产业,推进可及的文化事业,在文化名区上彰显更大魅力;

坚持以为民造福为落脚点,推进乡村振兴,做优公共服务,加强城市治理,在共富强区上实现更大进展;

坚持以更高水平的平安江夏为压舱石,守住不发生规模性疫情底线,筑牢重点领域安全防线,夯实社会稳定基线,在维护安全稳定上作出更大贡献;

坚持以党的自我革命为金钥匙,增强思想政治引领力,增强制度体系约束力,增强基层堡垒战斗力,增强正风反腐威慑力,在全面从严治党上取得更大成效。

全会强调,

要以过硬的政治担当,切实抓好各项任务落地见效。以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。

要强化敢为人先的理念,大胆想、大胆闯、大胆试,闯出一片新天地,干出一番新业绩。

要锤炼善作善成的本领,加快提升个人专业能力和综合能力,尽快成为行家里手、全能冠军。

要锻造务实重行的作风,尽职尽责,兢兢业业,以钉钉子精神做细做实做好各项工作。

要激发敢于斗争的状态,发扬斗争精神、增强斗争本领,依靠顽强斗争,破解发展难题。

要永葆团结奋斗的士气,心往一处想、劲往一处使,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,推进江夏事业取得新成效、开创新辉煌。

    全会要求,要坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,做好当前各项工作。慎终如始抓好疫情防控工作,坚决扛起稳增长政治责任,用心用情解决群众急难愁盼问题,扎实做好安全生产、信访维稳等工作,保持社会大局稳定。
    区委委员、候补区委委员,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长,其他在职市管局级干部等出席会议。有关方面负责同志列席会议。

【 下载 】 【 打印 】