home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 政府工作部门 » 区国土局 » 领导活动
2017年江夏区地质灾害防治网格化管理
发布时间:2017-12-05 15:22:13  来源:区国土规划局

    为进一步提高全区的防灾减灾能力,江夏区人民政府于2017年12月1日,组织召开了全区地质灾害防治网格化管理培训会议,区人民政府副区长张湖林到会作了动员讲话,江夏区国土规划局局长陈晓达主持会议,武汉地质环境监测保护站和武汉市研究测绘院的两名专家进行了授课。全区16个街道办事处(开发区)和6个职能部门的分管领导和联络员、地灾隐患巡查员及矿山企业负责人、区国土规划局机关各科室和局属二级单位负责人共计86人参加会议。

    张湖林副区长首先回顾总结了2017年地质灾害防治工作,充分肯定了我区在地质灾害防治体系建设、隐患排查和工程治理以及技术支持服务等方面取得的成绩,分析了我区地质灾害防治的严峻形势,指出了我区地质灾害防治工作中的4个突出问题;要求大家集中精力,严肃纪律,以严谨务实的作风搞好培训;对于下一步的工作,他强调,锁定全年目标、落实各项任务,突出工作重点、抓实动态管理,开展群专结合、提升群测群防能力。最后,他提醒大家,地质灾害防治永远在路上,务必切实增强责任感、紧迫感和使命感,始终居安思危,时刻绷紧安全防范这根弦。

    武汉地质环境监测保护站的高级工程师李云首先从国内外的典型地质灾害案例进行了分析,然后详细讲解了地质灾害的成因及危害性,地质灾害防治网格化管理基本概念、日常工作主要内容、网格员职责,以及突发地质灾害应急处置的流程等。武汉市测绘研究院地质调查分院院长谢纪海首先对各街道办事处和有关职能部门比较关心的2017年地质灾害防治绩效考核工作进行了指导,然后从地质灾害防治基础知识,武汉市地质环境概况,江夏区地质灾害基本特征、制度建设、日常工作等五个方面进行了深入浅出的讲解。

    此次培训会议使参会人员进一步认识到江夏区地质灾害防治工作的严峻形势和艰巨任务,增强了地质灾害防治的大局意识、责任意识,进一步提高了工作能力和水平,这必将对全区今后的地质灾害防治工作起到有力的促进作用。