home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 政府工作部门 » 区文化和旅游局 » 领导活动
“湖泗窑历史遗迹文化产业复兴”学术座谈会 胜利召开
发布时间:2019-09-04 16:34:39  来源:区文旅局


2019829日至31日,由江夏区文化和旅游局、湖泗街道办事处联合举办,江夏区博物馆、武汉大宋武昌窑研究所联合承办的“湖泗窑历史遗迹及文化产业复兴”学术座谈会,在湖泗街胜利召开,来自国内近20位专家学者参加了会议。



1111



30日上午区文化和旅游局副调研员陶宗勇代表局长王太明向参会的各位领导、学者专家致欢迎词,英国牛津大学考古学博士李子涵作“湖泗窑文化产业复兴”汇报,湖北第二师范大学副教授唐克石作“湖泗窑址群——武昌窑”汇报,区博物馆馆长刘治云介绍“湖泗瓷窑址考古发现与研究”一书出版及“湖泗窑遗址公园保护与利用”近期工作汇报。随后入会的六位专家代表分别对湖泗窑瓷器产品的产业复兴各自发表了观点,特别是市公积办主任梁铁中先生,对湖泗窑产生浓厚兴趣,他不遗余力地支持湖泗窑的产业复兴,并将湖泗窑与河南汝窑作了对照,助推两地窑址研究,互相学习借鉴;还有湖北省博物馆古陶瓷鉴定专家蔡路武、武汉大学考古学院副教授贺世伟、市考古所所长李永康、区文旅中心主任祁金刚等专家分别从湖泗窑的源头、历史现状、文化内涵、分布区域、产品类型等多方面提出建议,共同推动湖泗窑的研究与产业复兴。


222


当天下午参会领导与专家一行实地考察了湖泗的浮山、熊益桂湾等地的窑址,让众多专家对湖泗窑有了直观和深入的了解。

此次学术座谈会是根据区委书记王清华的指示召开的,是对湖泗窑学术研讨的一次尝试,是一次具有旅程碑意义的学术研讨会,起到了抛砖引玉的作用,开启了对湖泗窑研究的先河。


339


通过这次学术讨论与交流,相信在各级党委与政府的关怀领导下,湖泗窑产业复兴将结出更丰硕的成果。