home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 办事处 » 区纸坊街 » 领导活动
江夏区职中社区家事调节站开展主题讲座
发布时间:2019-08-23 16:22:37  来源:
    家庭是社会最基本的细胞,每个家庭都或多或少的面临着这样或那样的难题及矛盾,为了建立更加和谐幸福的家庭关系,8月14日在江夏区妇联的统筹下,江夏区职中社区家事调解站,开展了主题为《家庭冲突的原因及对策》讲座。来自社区的多位妇女代表参加,雷清秀老师从四个方面为大家进行了详细的讲解。
    从案例入手引出家庭矛盾冲突,阐述家庭冲突就是家庭成员之间发生的矛盾和纠葛。通过案例对关系的类型进行了梳理,关系包括和谐的关系、一般的关系、紧张的关系、敌对的关系。概括总结了家庭冲突的主要类型,包括夫妻关系的冲突、亲子关系的冲突、手足关系的冲突、婆媳关系的冲突,隔代冲突。详细分析介绍了家庭冲突的原因。雷老师结合生动鲜活的案例向大家娓娓道来。第一是违背了整体原则。第二是家庭成员的序位混乱,如常见的倒三角病态家庭结构。第三是违背了付出和收获的平衡原则,在关系中一味的付出和一味的索取都会导致关系的不和谐。第四是破坏了人际交往边界。比如翻看孩子的日记、伴侣的手机、没有商定就替他人做决定,如突然替孩子转学,报培优班等;不注重维护自己的边界,不懂拒绝。第五是中年职场人士由于职业和家庭的平衡问题也会导致夫妻关系的紧张和冲突。
    最后,雷老师根据引起冲突的原因,结合具体案例给出了五个应对策略,第一:花时间维护好夫妻关系,如每天花5-10分钟来倾听对方。第二:家庭成员回归到自己的位置上来,父母之间相互尊重,共同决策家庭中的大小事务。孩子在家庭决策上有发言权,没有决策权。第三:从生存的需求、安全的需求、归属和爱的需求、尊重的需求、自我实现的需求上满足自己和他人的需求,我们在承担责任的时候也要满足自己的需求,只有付出和收获是平衡的关系才能长期和谐。第四:明确自己的边界是什么,家庭成员的边界是什么,守护自己的边界,尊重他人的边界才能相处愉快。第五:对于职业和家庭不平衡的职场人士,需要把精力根据情况在职业、家庭、自己三个方面进行合理分配。
    在讲座之后雷老师根据居民疑问进行了现场答疑,对个别问题进行了单独的咨询。大家纷纷表示受益匪浅,对以后的家庭生活变得更加有信心。