home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 信息公开 » 办事处 » 区纸坊街 » 领导活动
江夏“故事妈妈”社区首场实操课开讲啦
发布时间:2019-08-23 16:23:18  来源:
    好的故事能够滋养心灵,帮助孩子塑造良好的价值观。8月12日,由江夏区妇联主办的“故事妈妈”培育项目实操课堂首次进入社区与小朋友们分享故事的乐趣。在文苑社区暑期托管班,故事妈妈学员舒婷老师与孩子们分享绘本故事《故障鸟》,感受一个勇敢面对自身缺陷的温暖故事。
    这次故事会的开场很特别,老师带着孩子们模仿“故障”折纸游戏,是如何一个“故障”游戏呢?老师让孩子们试着用一只手折出一个三角形,孩子们认真地学着,有的孩子告诉老师这个游戏好难啊!
    故事妈妈通过绘本PPT的播放和生动的故事讲述,让孩子们深深走入故事中。当故障鸟受到哥哥姐姐欺侮、离开家乡时,小朋友们替它感到委屈和无助;后来故障鸟找到相同境况的朋友、想到好办法战胜了自身的不足,小朋友们也为它感到高兴,体会勇敢、坚毅的力量。
    舒婷老师还通过现实中“故障鸟”尼克胡哲的真实案例来与孩子们分享残疾人在现实生活中的故事,感受到他对于生命的执着和热爱。孩子们全程都非常专注地听完老师的讲解,都为“故障鸟”感到高兴,也学习尼克胡哲不放弃,遇到困难要想办法解决问题,还要帮助有困难的人的精神。
    最后,孩子们和老师一起玩合作小游戏。孩子们围成一个圆圈想象自己像“故障鸟”一样不能使用双手,用嘴巴传递手环。孩子们凝神聚气,你来我往将纸环保护起来直到传递给最后一位小朋友。通过这个游戏环节,孩子们学会了合作和坚持。
    每个人都会有自身的不足,并因此而备受他人的异样眼光,殊不知正是这份与众不同才让你变得独一无二,从而有机会成为更坚韧自信的自己。《故障鸟》将带小朋友们重新出发,带着勇敢的心,健康成长。