home 所在的位置: :江夏区政府网站 » 魅力江夏 » 区情简介 » 旅游名胜 » 旅游名胜
【明楚王墓群】
  来源:区史志办

【明楚王墓群】 明楚王墓群属国家重点文物保护单位。位于江夏区龙泉山风景区,系明朝89位楚藩王的陵寝。各寝占地均在6.7公顷以上,除墓冢外,原都有碑亭、茔城、大殿、配殿、祭台等建筑物,现多已不存。《江夏县志》载:龙泉山古称灵泉山,因灵泉寺山中有色碧味甘的清泉潭而得名。龙泉山的人文历史可追溯到西汉时期。汉高祖刘邦以武昌为樊哙封地。樊哙死后,就葬于天马峰下。公元1381年,明太祖朱元璋第六子朱桢就藩武昌为楚王,即对樊哙墓地风水大加赞赏,定为仙壤,强迁樊哙墓于他处,将龙泉山辟为陵园区。至明朝灭亡的200多年间,陵园区先后修建昭、庄、宪、康、靖、端、愍、恭、贺9座富丽堂皇的王墓。另有历代先贤陵墓共48处。整个寝园像一座巨大的天然庭院,素有三龟九寝十二景之称,其建筑风格与北京明十三陵遥相呼应。其中,昭王墓是朱桢及其正宫合葬处,规模最大,坐北朝南,方圆达24公顷。城墙与墓墙在俯视下呈字形。陵园墙高3.3米,全长1 500余米,是明代官窑特制的大青砖砌成。正门有三道辕门,两边为侧门,中门上端有李尔重书昭王寝”3字。进门后,可见1米见方的汉白玉铺成的神道,依序是三孔金水桥、栏杆、稷恩门、稷恩殿、东西配殿、享殿、拜台等建筑群,富丽堂皇。正门外左侧立赑屃大碑一座,龟趺高1.4米,碑高5米,宽1.5米。碑文清晰可辨,为明正统十二年(公元1447年)其孙宪王为昭王所建,并与庄王、端王两碑址形成等边三角形,间距800米。现亭内石碑已残缺不全。沿昭园右行,在峰峦崖涧间分布有庄、宪、康、靖、端、愍、恭、贺陵园。其中庄园和愍园基址保存尚好。1956年,明楚王墓群被列为省级文物保护单位。1982年,对昭王陵进行了较大规模修整。1991年,湖北省考古所和武汉市考古所对昭王墓进行了抢救性发掘,出土了金册(铜质)、玉印、腰带等100余件文物。2001年,明楚王墓群被国务院公布为国家级重点文物保护单位。龙泉山风景区以明楚王墓群为基础,1981821日经武汉市人民政府批准成立。