江夏区纸坊街抓紧防治第一代玉米螟

发布日期:2020-05-24 14:10   文章来源:区农业农村局

 玉米螟是玉米上的主要害虫,主要以幼虫为害心叶、茎秆和花苞,影响玉米的产量和品质。根据我中心近期在丰收、林港、胜利等村调查,当前玉米螟发生较为普遍,一般田块被害株率5-10%,严重田块达到30%,为害程度重于近两年。根据当前玉米苗情,结合下阶段气候条件综合分析,预计今年第一代玉米螟中等发生,局部田块偏重发生。

  防治意见:
   1
、防治指标:百株累计卵量30块或心叶末期花叶率10%

   2、防治时间:对达到防治标准的田块应及时进行防治,未达到防治标准的田块可酌情挑治,防治时间为5月下旬至6月初。
   3
、防治方法:在玉米心叶末期,选用以下任一种方法进行防治,可同时兼治其它害虫。
   ①每亩用Bt可湿性粉剂100克或1.5%辛硫磷颗粒剂2千克拌细沙(土)10公斤,按每株2克均匀撒施于玉米心叶内;
   ②每亩用20%氯虫苯甲酰胺10毫升或10%氟虫双酰胺阿维菌素悬浮剂30毫升对水50公斤进行心叶喷雾。