江夏区多措并举做好草地贪夜蛾监测防控工作

发布日期:2020-06-17 10:42   文章来源:江夏区农业农村局

 草地贪夜蛾是联合国粮农组织预警的世界十大农业害虫,2019年该虫首次入侵我区,发生面积3.12万亩,虽经过全力防治,仍造成玉米损失160余吨。为切实做好2020年草地贪夜蛾监测防控工作,保障我区粮食生产安全,区农业植保部门认真贯彻落实农业农村部、省农业农村厅农作物重大病虫害防控推进落实视频会议精神,始终坚持问题导向,牢固树立风险意识,多措并举,做好玉米草地贪夜蛾监测防控工作。

 一、强化监测预警。4月中旬以来,区植保部门投入草地贪夜蛾诱捕器1000余套,在全区12个街道设置草地贪夜蛾虫情监测点20个,第一时间监测草地贪夜蛾虫情迁入情况,并及时做好预警信息发布。

 二、强化宣传发动。尽管草地贪夜蛾危害重,防控难度大,但总体可防可控。4月下旬以来,区植保部门及各基层农业服务中心通过微信、短信、挂图、病虫情报等多种形式,积极宣传普及草地贪夜蛾防治技术。5月27日,区植保部门邀请省植保总站罗汉钢推广研究员,在安山街余咀村专门制作一期草地贪夜蛾专题访谈节目,并在湖北电视台垄上频道播出,起到了较好的宣传作用。

 三、强化应急防控资金投入及物质贮备。2020年区植保部门积极争取省级农作物病虫防治资金107万元,并从中列支40万元专门用于玉米草地贪夜蛾防控,此外,植保部门还多渠道筹措草地贪夜蛾专用防控药剂2986公斤,以满足全区草地贪夜蛾应急防控需要。

 四、强化大中型防控设备检修及维护。为确保防控工作有备无患,5月以来,植保部门组织专业技术人员对全区20余台植保无人机、50台手推喷雾机和自走式喷杆喷雾机进行了一次全面检修和维护,确保关键时刻能拉得出、用得上、打得赢。

 根据区植保部门监测,5月27日草地贪夜蛾已正式迁入我区,目前植保部门正密切关注草地贪夜蛾发生发展态势,随时做好应急防控和统防统治准备,确保我区粮食生产安全。