江夏区2020年义务段新生入学指南来了,快看你家对口哪所学校!

发布日期:2020-06-17 11:15   文章来源:区教育局

17日,武汉市江夏区教育局公布2020年义务教育阶段新生入学指南。
  今年秋季,该区小学招收2014年8月31日前出生(含8月31日)年满6周岁儿童入学。有户籍、有住房的,安排对口就近入学。港澳台居民及非本区户籍进城务工人员持有当地居住证,其随迁子女可由教育部门统筹安排入学。深入实施百万大学生留汉创业就业等工程,凡已办理户籍由外地迁入该区的人员,其子女均可在该区接受义务教育,由其落户所在地教育部门统筹安排入学。属于对口就近入学的,可直接到服务范围内学校审核登记,时间:2020年7月9日至15日;属于统筹安排入学的,到纸坊教育总支审核登记,时间:2020年7月25日至29日。

 


按照省、市有关文件精神,疫情防控一线医务人员子女享受一次性入学优待。目前就读幼儿园或小学的,在升入小学或升入初中就读时,由区教育局统筹,在学位允许的前提下,按就近就便的原则,优先安排到相对优质的学校入学。
  因疾病、伤残需缓学或因丧能需免于接受义务教育的适龄儿童、少年,由其家长或监护人提出申请,附区级以上医院出具的诊断证明,报户籍所在地街道或区教育局批准后,发给缓学或免学证书。
  凡有意选择民办学校上学的学生,须先持《通知书》到政府指定的学校报到,办理有关手续。
  民办初中报名数大于招生计划数的,采取电脑派位和自主招生相结合的招生方式,其计划比例按4:6安排;报名数小于招生计划数的,采取登记注册方式招生。民办小学实行自主招生。电脑派位时间全市统一为7月25日。民办学校原则上于8月10日前完成新生录取工作。



  有问有答:
  问:家有二孩,可以就近安排到同一学校就读吗?
  答:按照国家“全面实施一对夫妇可生育两个孩子”的政策,在第一个孩子非择校入学的前提下,由家长提出申请,原则上将两个孩子安排到同一所学校就读。
  问:听说择校生要签一个放弃“分配生”的《承诺书》?
  答:根据市教育局相关文件精神,适龄儿童、少年对口指定入学。对不按《入学通知书》规定到对口指定学校入学、家长提出申请并得到批准择校入学的学生,在入学前必须与所择学校签订《承诺书》,择校生在中考时不得享受优质高中“分配生”资格。
  问:因家庭住址搬迁,有意让孩子转学该怎么办?
  答:学生申请转入,纸坊城区由各学校根据各年级(班级)学位情况,研究决定是否接收;其他街道及开发园区的学生转入工作由教育总支统筹协调。原则上不能因为学生转入而新增大班额。符合“房户合一”条件的学生申请转入,学生必须接收。