白衣执甲“疫”然前行 法泗卫生院党支部防疫事迹

发布日期:2021-09-29 16:31   文章来源:江夏区法泗街道办事处


近期,针对新一轮新冠肺炎疫情防控工作,法泗卫生院党支部紧跟上级党委决策部署,带领全体医护人员履职尽责、冲锋在前,突出院感控制、全民屏障、特殊人群三个重点,以最高标准最严要求落实落细各项防控措施,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

全面加强院感控制

从本轮疫情防控工作启动以来的第一天开始,作为法泗卫生院疫情防控第一责任人的党支部书记沈道敏就没有离开过工作单位。一个多月以来,他与在区妇幼保健院工作的妻子一起,在不同的战场上践行着共同的使命,全力守护好人民群众的生命健康安全

法泗卫生院是全街疫情防控的“第一战场”,为保障院感事件的“零发生”,卫生院严格建立起24小时预检分诊制度,入院患者一律实行“四必”管控,对预检排查出的发热患者迅速专人专车转诊至区定点医院。85日,在忙完一天的工作后,沈道敏刚刚入睡不到两个小时,便接到需要转诊发热病人的电话。为保证转诊效率,他立即起身协调救护车及医护人员,直到发热病人安全送至定点医院后才放下心来。今年以来,法泗卫生院已预检分诊患者2万人次,转诊170余名发热患者,有效控制了新冠肺炎疫情的潜在流行风险。

为抓实抓细卫生系统内部环境监测与消杀,沈道敏全面分析全街卫生系统环境风险和安全隐患,建立起严格的区域消杀与环境采样制度。全街卫生医疗机构公共区域每日两次喷洒消毒、一次紫外线消毒,每月对院内及村卫生室随机抽取50个样本进行环境采样,未发现一处检测阳性。在党支部书记沈道敏的带领下,卫生院坚持“医患同防”,严把外部输入、加强内部预警,筑牢了卫生安全的“第一道”防线。

共建全民防疫屏障

为全面筛查潜在传染源,自83日起,法泗街正式启动全民核酸检测工作,法泗卫生院迅速集结,组建了一支20人的核酸采样小组,在全街23个村、社区设置固定点位开展采样。“三伏天”正是酷暑难耐的季节,医护人员们经常早出晚归,还需要穿着厚重的防护服,但他们毫无怨言,没有一人在核酸检测工作结束后申请休息,不少党员更是主动请缨,要求完成集中采样后再进行上门采样。在主动请缨的党员中,有人身患癌症仍然在一线工作,还有人在完成街道疫情防控工作的同时还要支援其他区域,昼夜无休。

刘涛就是核酸采样小组中的一名党员,83日,在晚上11点结束当天采样后,刘涛第二天早上5点就来到卫生院,为下一点位采样工作做准备。在完成所负责村的集中采样后,顾不上休息的他立即与村干部一起逐户上门,对行动不便和居家隔离人员进行上门采样。在卫生院核酸采样小组的共同努力下,全街三轮核酸采样共采集4.2万人次,上门服务1120人次,确保了应采尽采,不落一人。

接种新冠病毒疫苗是最有效防控措施,为尽快建立全面免疫屏障,在核酸采样任务结束后,法泗卫生院立即投入疫苗接种工作中。为重点做好12-17岁适龄学生及70岁以上老年人接种工作,卫生院医护人员积极上门对适龄接种人员开展接种宣传,行动不便人员由专车接送接种。近期,在前期宣传动员基础上,卫生院对以上人员开展了为期3天的集中接种行动,12-17岁在校学生接种率达95%以上,60岁以上老年人接种超4800人次。截至目前,全街已接种新冠疫苗20000余人次。

精准管控重点人群

精准管控重点人员,是打赢疫情防控阻击战的关键之举。根据疫情防控需求,法泗卫生院对福利院、学校等重点点位人员采取了针对性的防控措施。特别是学校开学,学生返校的高峰期,法泗卫生院按照“一校一医”的要求,在全街6所幼儿园及中小学各安排1名医护人员值守,确保及时处理校园内突发事件。

隔离点是实现疫情防控重点人员闭环管理的重要环节,为做好隔离点隔离人员日常管理,卫生院还抽调了一部分优秀党员参与区、街隔离点工作。这其中,便有一名被隔离点人员形容为“个子高高的,说话很温柔”的“小姐姐”——张姣姣。727日,顺利完成机场执勤工作并刚刚结束隔离期的张姣姣主动向院长申请出战。张姣姣正式成为了区某集中隔离点的一名驻点护士。由于隔离点的集中隔离人员数量多,每天需要采集大量信息,加上不熟悉网络数据上传流程,张姣姣在开始工作时便遇到了难题。但作为一名90后”年轻党员,她天生有一股不服输的韧劲,她迅速调整心态,向其他人员虚心请教,加班学习,逐渐得到了隔离人员的认可。隔离人员里有一位情况比较特殊的孕妈妈,由于孕酮较低,导致情绪十分焦虑。得知此事后,张姣姣每天抽空跟孕妈妈聊天,细心为她进行心理疏导。渐渐的,这位孕妈妈的情绪变得平和,顺利度过了隔离期。

疫情就是命令,防控就是责任。法泗卫生院全体党员与医护人员用实际行动践行着初心和使命,切实保障了全街群众的身体健康和生命安全,在疫情防控一线,谱写了一曲曲爱岗敬业、无怨无悔的赞歌。



【 下载 】 【 打印 】