建立长效管控机制 整治占道经营“顽疾”

发布日期:2021-11-05 08:54   文章来源:江夏区城市管理执法局

占道经营经常是‘打一枪换一炮’,那么整治占道经营也就不能一蹴而就,需要建立长效管控机制,下‘猛药’治理‘沉疴痼疾’。昨日,江夏区城管执法局积极落实武汉市城管委相关要求,联合江夏经济开发区管理委员会、辖区公安、交通、司法等部门,对江夏经济开发区开展为期一个月的占道整治专项行动,建立健全常态长效管理机制,大力整治占道经营“顽疾”。

江夏经济开发区北靠“华中硅谷”东湖开发区,南接武汉卫星城江夏纸坊街,周邻23所大专院校,人员密集、市场活跃,在给地区经济发展带来活力的同时,也给了流动摊贩及路边“小市场”以“机会”,严重影响市容市貌。

“占地为王”,乱象丛生

经区城管执法人员前期勘探发现,大桥产业园红花路道路两侧占道经营现象严重,流动摊点泛滥,骑三轮车兜售水果蔬菜、路面摆摊甚至将菜摊摆到马路上,人行盲道被占据,周边居民也直接将车停在路边去购买摊贩的商品,给过往的行人和车辆带来了诸多不便。

位于武汉东湖学院和汉口学院中间的金樱街,更是集聚了大量摊贩。学生放学休假期间,流动摊贩更是混乱经营。上百个服装、餐饮门面出店经营、门招广告不合要求各个巷子挤满了各种小吃摊,卖花草、卖宠物、卖鞋袜、小饰品等摊贩也见缝插针,给城市管理带来了极大压力。

“擅打游击”,屡禁不止

红花路、金樱街周边聚集四所高校,是大桥产业园最具有活力的地段,也是流动摊贩“钟情”的聚集点。目前大桥辖区主次道路有22条,形成规模的市场有6个,辖区内学校较多,有7所幼儿园、5所小学、2所中学和4所大学,管理任务繁重。

摊贩们生存需求以及市民贪图方便,是造成辖区内流动摊贩多的最主要原因。江夏经济开发区携手江夏区城管执法局对开发区内小摊小贩长期进行宣传教育、疏通,但结果却十分不理想,摊主们总是趁执法人员刚离开便卷土重来,和城管队员们打起“游击战”,给管理带来了难度。

“开出药方”,长效管理

占道经营打‘游击战’,我们就要打‘持久战’。为了还道路以干净宁静,就必须建立常态化的长效管理机制,让占道经营彻底没有空间。区城管执法局多次召开联席会,共同商议解决办法,开展占道经营整治专项行动。目前,江夏经济开发区出台了《依法开展市容综合整治工作实施方案》,多部门联合,形成强大合力,加强监督、疏导和管理,采取高峰勤务、延时管控、错时执法等措施,加强早、晚高峰时段巡查密度,对堆物堆料、店外经营等行为立即责令整改,对依车售货、摆摊设点、无证经营进行取缔,对辖区内经营性燃煤及店外经营早餐点加大检查力度,改善区域整体环境。

截止目前,专项行动累计取缔流动摊点300余处,先行登记保存广告牌灯箱90余个、煤气坛10个、电子秤10余个。江夏区城管执法局也将以“路长制”为抓手,加压推动城市精细化管理全面提升,将按照“路长+楼长(店长)+共治力量”的“1+2+N”路长工作机制,实行“巡查、反馈、处置、督查、通报”的管理流程,对责任路段的环境卫生、市容市貌、违法占道、道路设施、路政管理、共享单车管理、“门前三包”等16大类72小类等实施全面综合管理,推动街道辖区市容市貌和环境秩序精细化管理。




【 下载 】 【 打印 】