小麦赤霉病发生趋势预报

发布日期:2022-03-30 17:02   文章来源:江夏区农业农村局

据我站系统监测和大田普查,结合小麦生育期及长势、历史资料、气候等因素等综合分析,预计今年我区小麦赤霉病中等偏重发生,发病盛期在4月中、下旬。预报依据:

、田间菌源

赤霉病是我区小麦常发性病害,近几年发生程度持续偏重,田间菌源广。

二、小麦生育期及品种抗性

目前小麦大部分处于孕穗至齐穗期,赤霉病子囊孢子释放与小麦易感期吻合程度高,利于病菌侵染。我区小麦主导品种郑麦9023对赤霉病抗性不强,利于病菌的侵染和病害流行。

三、天气因素

据气象部门预测,今年4月平均气温比常年同期偏高0.1-0.9℃,降雨偏少1-2成,对赤霉病的发生有一定抑制作用。

四、防治措施

(一)、防治适期:小麦抽穗至灌浆期。

(二)、农业防治:加强田间管理,及时清理“三沟”,特别是低洼地及大户机播麦田,做到沟沟相通,雨停田干,降低田间湿度,减轻病害发生。

(三)、化学防治:在小麦扬花初期,抢晴开展“一喷三防”。每亩选用25%氰烯菌酯悬浮剂100毫升或45%戊唑醇·咪鲜胺

    30毫升或43%戊唑醇悬浮剂20毫升,兑水30公斤穗部喷雾,施药时同时兑加磷酸二氢钾,做到药肥混施,增强小麦抗性。5-7天后施第2次,药后遇雨应注意补防。


【 下载 】 【 打印 】